Батончик мюсли – вкусный или полезный?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Одни называют их современной диетической едой и здоровой возможностью перекусить, другие – лакомством нового поколения, третьи – сладкой бомбой или продуктом-оборотнем. Последнее время они все чаще фигурируют в ТОПах обманчиво здоровых продуктов. Сегодня речь о многоликих батончиках мюсли.
Такие батончики относят к категории каш быстрого приготовления, готовых завтраков и хлопьев. Слово «мюсли» происходит от немецкого существительного Mus — «пюре». Мюсли — еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков (пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы или риса), сушеных фруктов и ягод, орехов, отрубей, меда и специй, а батончики мюсли – ее спрессованный вариант. В качестве подсластителя и «цемента» в таких батончиках используют мед, сироп, сахар, смеси на основе молока, йогурта. В исследовании, опубликованном в „Russian Food & Drinks Market” отмечается, что в выборе предпочтений россиян лидируют фруктовые и ягодные вкусы батончиков мюсли: с черникой, яблоком, бананом.
По способу приготовления батончики мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, т.е. без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (температура запекания – 130-180 градусов) злаковые смешаны с натуральными соками, медом, растительными маслами. Запеченные мюсли имеют более выраженный и насыщенный вкус, они, как правило, слаще.
Об истории
Первые продукты, похожие на мюсли, в 1863 году изобрел доктор Джеймс Джексон, они представляли собой прессованные отруби в форме плитки – гранола. Однако, батончики мюсли, близкие к привычному для нас формату и рецептуре, были задуманы как лечебное питание швейцарским врачом и пионером диетологии Максимилианом Оскаром Бирхером-Беннером. Вопреки господствующим в конце XIX века привычкам питания, заключавшимся в потреблении большого количества мяса и сдобы, он призывал употреблять больше фруктов, овощей и орехов.
В 1900 году Бирхер прогуливался в горах и познакомился с пастухом, который предложил разделить с ним его завтрак: кашу из молотой пшеницы, разбавленную молоком, в нее были добавлены ягоды, яблоки и мед. Пастух рассказал, что утром и вечером ел эту смесь, к такому рациону его приучил отец. Максимилиана впечатлил тот факт, что семидесятилетний пастух пребывал в отличной форме, по многу часов в день ходил по горам и за всю жизнь ни разу не был у врача. Бирхер ввел в ежедневный рацион пациентов смесь из измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, орехов. Перед подачей на стол в смесь добавлялось яблоко, она заливалась водой, соком.
Мюсли в привычном для нас виде получили распространение в западных странах, начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров. На этот период и пришелся их пик их популярности. Однако они сумели сохранить интерес потребителей, и по сей день на них растет спрос.
Растущий сегмент рынка
Специалисты исследовательского агентства «GFK-Русь» по итогам 2014 года признали батончики мюсли наиболее динамично развивающейся категорией сегмента каш быстрого приготовления и готовых завтраков в России. Проанализировав долгосрочный тренд развития в сегменте батончиков мюсли, аналитики GFK-Русь отмечают, что с начала 2014 года этот продукт занял устойчивую позицию в портфеле покупок россиян. Количество покупателей увеличилось почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.
По оценке аналитика этой компании Ильи Винклера, сегменты мюсли и батончиков мюсли по итогам продаж 2014 года в России практически сравнялись. В структуре продаж сухих завтраков, каш быстрого приготовления и хлопьев в стоимостном выражении мюсли занимают 7%, а батончики мюсли – 6%.
Треть этой продукции реализуется в Центральном федеральном округе – в денежном выражении на его долю приходится 30-38% продукции данной категории. Семь лет назад на долю ЦФО приходилось 48% объема. Соответственно, сейчас в регионах направление развивается интенсивнее. Более 71% объема категории в денежном выражении реализуется через массовый ретейл – дискаунтеры, гипермаркеты, супермаркеты и минимаркеты.
По данным инжиниринговой компании «Акмалько», употребляют в пищу батончики мюсли более 40% россиян. Вместе с тем, как показало исследование, проведенное ГОУ ВПО КемТИПП, только 6% потребителей батончиков мюсли употребляют их раз в неделю, либо один раз в месяц; реже одного раза в месяц употребляют мюсли 14% потребителей. Также по исследованиям «Акмалько», для 64% покупателей батончиков мюсли важны их полезные свойства. Для 60% – вкусовые качества, для 18% – новизна продукта.
О пользе и вреде
Основные полезные свойства батончиков мюсли:
- Они имеют высокую питательную ценность. В цельных злаках, не подвергшихся глубокой термической обработке, орехах, сухофруктах сохраняются все полезные свойства. Витамины группы В, РР, фолиевая кислота, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор) нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Улучшают обмен веществ. Клетчатка помогает нормализовать обменные процессы в организме, содействует расщеплению жиров, нормализует уровень холестерина в крови.
- Батончики мюсли надолго сохраняют чувство сытости и помогают ощущать себя энергично. Они насыщают организм «правильными» углеводами, которые позволяют избежать резких скачков сахара в крови.
- Они удобны и компактны, не занимают много места в сумке, ящике рабочего стола. В зависимости от подобранного типа упаковки способны долго храниться.
- Являются здоровой альтернативой калорийным десертам (тортам, конфетам) и помогают преодолеть тягу к сладкому.
Вместе с тем, употребление батончиков мюсли может и навредить:
- Это высококалорийная пища. Средняя калорийность у распространенных видов батончиков мюсли – 400-450 Ккал на 100 гр. Причем из-за сахара и жиров эти калории не назовешь полезными.
- В них высокое содержание сахара. «Патока, глюкозно-фруктозный сироп, сироп глюкозы с фруктозой, ананасовый сироп» – под этими наименованиями скрывается сахар. Зачастую в батончиках содержится одновременно несколько таких компонентов.
- В батончиках иногда встречается содержание некачественных жиров. К таким относятся гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло низкой степени очистки.
- В них имеются вредные добавки: искусственные стабилизаторы, красители, ароматизаторы.
Так, на одном из интернет-форумов о здоровом питании прозвучали простые и емкие выводы по этой теме: «Действительно полезны для здоровья только батончики мюсли с отвратительным вкусом»; «Если же батончик мюсли кажется таким же вкусным, как пирожное, скорее всего, ингредиенты у него идентичные – сахар, сироп, жир и шоколад».
Так что самый полезный батончик мюсли – это приготовленный самостоятельно, с большим содержанием злаков и сухофруктов, не содержащий шоколадной глазури, обилия сахара, муки высшего сорта. Диетологи рекомендуют съедать в течение дня не больше одного 30-граммового батончика.
Самый здоровый и безопасный вариант батончика мюсли имеет в своем содержании 60% злаков, минимально обработанных хлопьев или отрубей, немного несоленых орехов. Доля сухофруктов не должна превышать 30-40%. В нем нет сахара и посторонних добавок (для сладкоежек сахар лучше заменить медом). Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным йогуртом, кефиром, молоком. Важно, чтобы мюсли не были сильно прожаренными, из-за воздействия тепла количество полезных веществ в них снижается, а калорийность, напротив, увеличивается.
Упаковка и ее особенности
Характерная особенности батончиков мюсли как упаковываемого продукта – низкое содержание влаги, высокая жирность, восприимчивость к посторонним запахам.
Батончики в большинстве случаев расфасованы в полимерные упаковочные материалы (формат «флоупак»), хотя встречается картонная упаковка или ручная фасовка в контейнеры, бумагу. Упаковочные материалы для батончиков мюсли должны обладать высокими барьерными свойствами: не пропускать свет, иметь повышенный барьер по кислороду и парам воды, удерживать жиры в упаковке от миграции наружу. Разумеется, возрастают требования к эстетике упаковки. Этим требованиям отвечают гибкие упаковочные материалы, в частности, полимерные пленки: ламинированные структуры, состоящие из двух и более слоев пленок.
Вот несколько популярных видов упаковочных материалов для этого продукта.
БОПП прозрачная/ БОПП металлизированная. Обеспечивает защиту батончика от проникновения внешних запахов, от воздействия солнечных лучей и проникновения влаги. Использование такого ламината позволяет нивелировать влияние жира в упаковываемом продукте на формирование сварочного шва.
ПЭТ прозрачная/ ПЭТ металлизированная/ ПЭ. Обладает высокой влагостойкостью, повышенными барьерными свойствами по газонепроницаемости, стойкостью к механическим воздействиям, позволяет продлить срок годности батончика мюсли. Использование ПЭ в качестве термосвариваемого слоя обеспечивает требуемую прочность шва. Такой многослойный материал чаще применяется для батончиков премиум-сегмента.
ПЭТ прозрачная/ БОПП или ПЭТ металлизированная/ ПЭ. Такая композиция обладает всеми достоинствами предыдущего триплекса, являясь при этом более приемлемой по цене.
Здесь пример упаковки нескольких батончиков, купленных в ближайшем супермаркете.
Например, 4-й и 5-й батончики – это БОПП 20 мет. / БОПП 20 мат. 1-й – это ПЭТ неокр. /БОПП мет., 2-й – ПЭТ/БОПП, а 3-й – ПП жемчужн. / ПП. Непрофессионалу сложно найти отличия в качестве материалов. Если сравнивать приведенные типы упаковки, то, по оценке эксперта по полимерным пленкам, все эти материалы приблизительно одинаково влияют на срок хранения продукта. Зато в отношении степени сохранности питательных и вкусовых качеств – различия есть. Металлизированная пленка – это всегда больший барьер, поэтому структуру ПЭТ неокр. / БОПП мет. можно признать более качественной. БОПП 20 мет./ БОПП 20 мат. – на втором месте по этому критерию; ПЭТ/БОПП – на 3-м, а полипропиленовая композиция замыкает список.
Как остаться в лидерах
Лидерство в сегменте сегодня не является залогом того, что продукт останется востребованным завтра. Батончик мюсли в ближайшие год-два перестанет привлекать новых потребителей за счет его новизны и современности. Интерес в регионах к данному продукту сейчас сильнее, чем в центре. Это значит, что какие-то другие конкурирующие продукты уже наступают на пятки. Именно сейчас стоит изменить подход к батончику мюсли как коммерческому продукту. Если производители батончиков мюсли не разработают четкие маркетинговые концепции, то часть аудитории у них отвоюют производители кондитерских изделий – диетической продукции и БАДов.
На сегодняшний день батончики мюсли в глазах массового потребителя (конечно, если это не матерый диетолог или технолог-пищевик, да еще и располагающий кучей времени для того, чтобы вчитываться в каждую этикетку), по большому счету, продукт с взаимоисключающими характеристиками, потому не совсем понятный. Есть риск, что многие покупатели так и не научатся ему доверять, не будут считать его действительно нужным и, соответственно, не останутся в числе постоянных потребителей.
Производителям нужна конкретная потребительская концепция этого продукта. Например, батончик мюсли это:
- элемент низкокалорийного легкого здорового питания;
- удобная возможность перекусить;
- питание для спортсменов;
- вариант десерта;
- полезная и интересная детям еда и т.д.
В направлении продвижения на рынке и дизайнов упаковки этих батончиков, действительно, есть над чем работать. Парадокс: сегодня большинство таких продуктов выглядит ярко, но абсолютно не выделяется и не запоминается. Например, для приверженцев здорового питания батончик мюсли должен выглядеть экологично, стильно и иметь соответствующий вкус. Детям и подросткам нужны смелые торговые марки, истории, уникальность; спортсменам – узнаваемые символы, рекомендации авторитетов.
С целью удержания лидирующей позиции в категории каш и продуктов быстрого приготовления производителям батончиков мюсли важно отталкиваться от концепции товара. И смелее определять характеристики, чтобы потребитель понимал, какой все-таки этот продукт – вкусный или полезный?
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства готовых завтраков, мюсли (39)
- Оборудование для производства батончиков (шоколадные, фруктовые, мюсли) (31)
- Пленки полимерные оптом (4428)
Комментарии
Даже не подозревал о существовании таких батончиков, сегодня же обязательно куплю - погрызу и непременно в упаковке ПЭТ неокр. / БОПП мет. :))))
согласна с автором, ТМ таких батончиков не очень запоминаются и ни с чем не ассоциируются. Пару раз покупала Corny, пожалуй, его только и запомнила. Похож на липкий воздушный рис, больше не хочется покупать
Спасибо, познавательно. Несколько вопросов к упаковочным материалам, перечисленным здесь. "БОПП прозрачная/ БОПП металлизированная" Как его можно сварить? Теоретически можно, если "БОПП прозрачная" окажется внутренним слоем. Но беда в том, что при при нагреве для сварки ориентированная пленка может включить эффект памяти, и начать возвращаться с начальным размерам. Да еще металлизация. Как бы ни мал был слой металла, этот метал заберет часть тепла. Как тут не перескочить температуру ориентации. Шов в лучшем случае будет корявым, в худшем не будет совсем.
01.12.2015 12:05vlulyanov (продолжу)
Имел практику работы с БОПП, который очень усаживался. И мой слесарь-наладчик, и я здорово пожгли руки, пока добились более-менее приемлимого результата. Далее: два слоя из ориентированной пленки, это значит каширование, т. е. соединение слоев с помощью какого-то адгезива. Как он себя поведет при нагреве? Всяко бывает. Бывали случаю и расслоения. Из всего преечисленного выходит, что нивелирование влияния жира мало что даст в сравнении с могущими иметь сложностями. Никому бы не советовал применять этот материал. Лт греха подальше.
01.12.2015 12:12vlulyanov (еще продолжу)
"ПЭТ прозрачная/ ПЭТ металлизированная/ ПЭ" Может быть чего-то не знаю, но у меня вопрос: зачем два слоя ПЭТ? Не дешевле ли один слой ПЭТ, но двойной толщины?
Владимир Николаевич, благодарю Вас за комментарии. Ламинат с двумя слоями ПЭТ (мет + прозр.) для большей барьерности. Да, получается дороже, но зато срок хранения возрастает.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.