В поисках неизвестного: новые технологии и "умная упаковка"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Словосочетание smart packaging, которое обычно переводится на русский язык как «умная упаковка», нет-нет да и мелькает на бумажных и электронных страницах российских и зарубежных профессиональных изданий. Однако, на наш взгляд, сегодня «умная упаковка» – это по большей части метафора, прекраснодушные мечтания или доброе пожелание на будущее.
Вот уже больше двух месяцев прошло с тех пор, как в американском Лас-Вегасе завершилась выставка Pack Expo 2015, а результаты ее все еще обсуждаются упаковочной общественностью. Анализируя новинки, представленные экспонентами на этом мероприятии, автор натолкнулся на две инновационных технологии. Так, американская компания Printpack создала фотохромную типографскую краску для печати по гибкой упаковке, которая проявляется только на солнечном свете. А французский производитель оборудования Procys представил технологию онлайновой печати карамелью на печеньях, что позволит создавать сравнительно недорогой персонифицированный продукт. На первый взгляд может показаться, что все «умнеет» на глазах, в частности и упаковка. Однако, если повнимательнее приглядеться, обе новации не имеют прямого отношения к «умной упаковке». Почему – объясним чуть позже.
Что не является «умной упаковкой»
Посмотрите, что авторы публикации «» на портале Adme включили в перечень «двадцати отчаянно умных упаковок». Это в основном упаковки с необычным, интересным, остроумным дизайном или в лучшем случае с небольшими техническими полезными новациями. Однако само слово «умный» предполагает, если позволите, некий встроенный «искусственный интеллект», благодаря которому упаковка берет на себя значительную часть нагрузки по ее использованию потребителем или дистрибьютором, конечным либо промежуточным. Ничего подобного мы здесь, к сожалению, не видим.
Представитель упомянутой фирмы Printpack высказывается в том смысле, что фотохромная краска, видимая только в лучах солнца, предлагает невиданную интерактивность во взаимоотношениях упаковки с потребителем. Не спорим, технология сама по себе интересна, но какое отношение она имеет к подлинной интерактивности? Что она даже чисто гипотетически может дать покупателю? Ну а печать по печенью вообще не имеет прямого отношения к рассматриваемой нами теме, ведь индивидуализированный продукт, если оставаться в выбранном нами тематическом поле, требует еще и персонифицированной упаковки.
Когда-то, теперь уже довольно давно, изобретение 3D-принтера рекламировалось и воспринималось как важный шаг по направлению к «умной упаковке». Однако это оказалось всего-навсего умное решение для упрощения конструирования или изготовления… упаковки самой обычной.
Далеко не любое, пусть даже самое эффектное конструкторское или техническое решение, делает упаковку по-настоящему «умной», поэтому далеко не всякая инновация, позиционируемая в качестве интеллектуальной, является таковой в строго упаковочном смысле.
На дальних подступах
Человечество уже несколько десятилетий бьется над тем, чтобы заставить упаковку делать что-нибудь самостоятельно. Первой ласточкой, пожалуй, стали штрихкоды, позволяющие считывать информацию. Следующим шагом по направлению к «умной» упаковке было появление RFID-технологий, которые, несмотря на все более широкое внедрение ее в повседневную практику, по-прежнему еще не добились повсеместного и абсолютного признания. Заметим кстати, что обе технологии требуют применения сравнительно громоздких, сравнительно дорогих и строго унифицированных считывающих и учетных систем, которые при этом облегчают жизнь никак не конечному потребителю, а, так сказать, промежуточным звеньям логистической цепочки.
Примерно то же самое можно сказать и о биоразлагающихся упаковочных материалах. Прямой, повседневной пользы покупателям они не приносят, оставляя на их долю лишь чувство исполненного экологического долга. Насколько обоснованное, – другой вопрос…
Куда интереснее в этом смысле выглядит, например, саморазогревающаяся тара для напитков, которые принято потреблять горячими, например, чая и кофе. Они доступны в массовой продаже, и сегодня ими уже никого не удивишь. Здесь «интеллект» налицо: потребитель избавлен от необходимости где-то раздобывать нагревательный прибор, который позволит вскипятить воду, тратить время на отмеривание и заваривание продукта. Но, увы, это пока единичный пример. Налицо какое-то препятствие сугубо технологического свойства, не позволяющее поставить «умную упаковку» на поток в самых разных сегментах рынка потребительских товаров.
Лет двадцать назад в России было выпущено пиво с интересной этикеткой. На нее специальной краской были нанесены термометки, менявшие цвет, когда содержимое бутылки приобретало определенную температуру, оптимальную для потребления. Это было интересное новшество, но рынком оно оказалось не востребованным: слишком скромную, почти символическую услугу потребителю оказывала эта упаковка, несомненно, обладавшая «зачатками интеллекта».
Нужен настоящий прорыв
Вспоминается, как чуть больше десяти лет назад в редакции журнала, посвященного современным электронным технологиям, профессионалы дискутировали на тему о том, скоро ли цифровая фотография станет реальной альтернативой «бумаге». Все сошлись во мнении о том, что для этого потребуется немало времени. Его авторы недооценили скорость развития и, главное, удешевления электронных технологий после того, как микросхемы стали стоить сущие копейки. Примерно в то же время еще благополучно здравствовавший тогда Стив Джобс выдвинул стратегическую концепцию персонального компьютера как «домашнего хаба», коммутирующего внешние устройства и даже управляющего ими. Сегодня эта, казавшаяся десятилетие назад полуфантастической, идея практически (хотя, возможно, пока и не полностью) воплощена в жизнь.
На наш взгляд, конструкторы, дизайнеры, технологи, разрабатывающие упаковку, на сегодняшний день достигли некоего технического потолка. Настоящий прорыв в области «умной упаковки» будет возможен только тогда, когда революционное открытие, возможно, совершенное в другой, смежной области, позволит создать по-настоящему полезную и интерактивную упаковку, доступную и в ценовом, и в техническом отношении массовому потребителю по всему миру.
Что это будет?
Как нам кажется, сегодня мы по-настоящему не представляем себе, какой будет по-настоящему «умная упаковка». Проще всего было бы предположить, что функциональность будущей тары будет как-то связана с электронными технологиями, поскольку сейчас, когда цивилизованный мир, по заявлениям многих социологов, уже подбирается к порогу постиндустриального, информационного общества, именно эта сфера является самой динамично развивающейся. Именно ей по силам послужить подлинным катализатором технологических сдвигов в других областях человеческой деятельности.
Очень возможно, что «интеллектуальная» упаковка будущего окажется наделенной такой функциональностью, какой мы от нее сегодня совсем не ожидаем. И тем интереснее будет наблюдать за ее рождением на свет.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Спасибо! Весьма интересно. Согласен со многими положениями. Например, с тем, что касается "20-ти упаковок". Здесь надо говорить об оригинальной упаковке, привлекающей внимание и т. д. Но думаю, говорить об умной упаковке, как только о той, что использует современные технологиии (пусть и успешно) не стоит. Грош цена такой упаковке, если при этом ею просто не удобно пользоваться. Особенно конечному потребителю.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.