Производство сыров в России. Курс на импортозамещение
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
После введения запрета на поставки ряда продовольственных товаров из стран, поддерживающих экономические санкции против России, прошел год. За это время многие потребители уже привыкли к новому облику и витрин супермаркетов, и меню ресторанов. Некоторые виды продуктов остались в прошлом на неопределенный период, и заменить их не представляется возможным в силу особенностей их производства. Это относится в основном к деликатесам, имеющим защищенное географическое наименование, которые занимали на рынке незначительную долю и зачастую относились к сегменту премиум. Продукцию же более широкого спроса постарались заместить, в том числе за счет резервов и возможностей отечественных производителей. Подвести первые итоги и рассказать об успешности этих попыток мы можем уже сегодня.
В этой статье речь пойдет о молочных продуктах, точнее о сырах. Потому что в силу производственных традиций наша страна может похвастаться широким ассортиментом свежих молочных продуктов, которые за рубежом просто не делают, таких как: топленое молоко, кефир, ряженка, варенец, мацони, айран и др., а ассортимент сыров по сравнению с европейским рынком всегда был более чем скромный. Конечно, до эмбарго на российский рынок из Европы поставлялись и йогурты, и разнообразные молочные десерты, и сливочное масло, и даже питьевое молоко, но по сравнению с сырами их объем не был внушительным. Также не будет затронут сегмент творожных сыров, которые по сути являются творогом, традиционно популярным в России.
Во многих публикациях по данной теме в различных СМИ уже неоднократно обсуждался вопрос фальсификации молочных продуктов, особенно сыров и сливочного масла. Говорилось о том, что значительное наращивание производства этих продуктов за последний год – результат использования растительных жиров для замены молочного жира, и продажа сырных продуктов и спредов под видом сыров и сливочного масла. Следует отметить, что эта проблема в России существует далеко не первый год, а ситуация с эмбарго просто подчеркнула ее остроту. Но в этом материале не хотелось бы говорить о тех недобросовестных производителях, которые, желая увеличить прибыль любым способом, бросают тень на всю молочную отрасль. Пожалуй, большего внимания заслуживают как раз те предприятия, которые работают по-честному и сегодня всерьез настроены на выпуск новых видов сыров и импортозамещение, ставшее одной из самых популярных тем последнего года.
Итак, какие же сыры иностранных производителей прежде всего постарались заместить отечественные сыроделы? Ответ очевиден: привычные для вкуса россиян сыры голландской группы. Их вырабатывают по известным нашим предприятиям технологиям, к тому же, и созревают они достаточно быстро (не более трех месяцев), поэтому перестроиться и расширить ассортимент за счет таких сыров оказалось проще всего. Поэтому в дополнение к традиционным сырам – «Костромскому», «Голландскому», «Пошехонскому» и т.п. – некоторые предприятия начали производить «Гауду», «Тильзитер», «Эдам» и др. Стоит отметить, что часть этих предприятий выпускала данные сыры и ранее, но именно эмбарго открыло им доступ на полки многих российских магазинов. Говоря об их вкусовых качествах, нельзя дать однозначной оценки: какие-то заводы преуспели больше, поэтому сыры их производства сравнимы с европейскими аналогами, какие-то – менее, и зачастую их сыры, имея разные названия, обладают одинаковым вкусом, к сожалению, не самым выдающимся. Но следует помнить, что сыроделие – сложный процесс, а мастерство сыроварения оттачивается годами. Поэтому будем надеяться, что российские предприятия еще преуспеют в этом направлении.
Кроме сыров голландской группы, часть производителей решила освоить более сложные в производстве выдержанные сыры: зрелый «Чеддер», аналоги «Пармезана» и «Швейцарского». Опять-таки не всем предприятиям удалось достичь достойных результатов, но некоторые оказались вполне успешными и получили ароматные и вкусные сыры, достойные изысканной сырной тарелки. Остается дождаться новых партий созревшего сыра в продаже, чтобы оценить прогресс профессионализма специалистов этих заводов. Также, говоря о твердых выдержанных сырах, стоит отметить нестандартный и смелый подход некоторых сыроделов, которые решили освоить производство не только достаточно известных сыров, но и редких типа итальянского «Монтазио».
Если говорить о сырах без созревания, то период эмбарго стал своеобразным «звездным часом» для отечественных (а заодно и белорусских) производителей «Моцареллы», «Рикотты», «Маскарпоне» и т.д. Благо, многие предприятия уже выпускали эти сыры далеко не первый год.
Что же касается таких неоднозначных сыров с точки зрения вкусов российского потребителя – сыров с плесенью – пожалуй, последний год стал самым вдохновляющим на их производство. Сразу несколько предприятий в разных регионах России начали пробные выработки, а некоторые - и широкий выпуск сыров как с белой, так и голубой плесенью. Конечно, сравнивать эти сыры с европейскими аналогами пока рано, культура производства и мастерство не рождается за один год, но сам факт, что лед в этом направлении тронулся, не может не радовать. И хотелось бы попросить некоторых критиков умерить ехидство и просто поддержать такие смелые начинания наших сыроделов.
Примечательно, что выпуск таких сложных в производстве сыров, как сыры с плесенью начали в основном не крупные предприятия, а совсем небольшие, частные, владельцами которых двигали, прежде всего, энтузиазм и любовь к сырам и сыроварению. И это явление – совсем новое и непривычное для России последних лет, пожалуй, заслуживает всесторонней поддержки, особенно со стороны государства, как это принято, например, в европейских странах.
В заключение отметим, что наряду с промышленным производством сыров в последнее время развивается сегмент сыров домашнего производства, это стало возможно благодаря расширению рынка заквасок и ферментов для домашнего использования. В регионах с традиционно развитым молочным животноводством (и не только) сегодня многие активно осваивают домашнее сыроделие и производство кисломолочных продуктов. Да, объемы эти малы, такие сыры и йогурты употребляются внутри семьи или реализуются как фермерские на деревенских рынках и т.п., но тренд на рост такого производства существует и его нельзя сбрасывать со счетов.
Роль эмбарго для отечественного сыроделия сложно переоценить, и пусть многие моменты кажутся неоднозначными, но сам факт того, что в такой депрессивной отрасли промышленности России, как сыроделие, начались подвижки, дорогого стоит. Остается пожелать удачи добросовестным отечественным сыроделам и вкусной и разнообразной сырной тарелки отечественным потребителям!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Оборудование для производства сыра (371)
- Оболочки, пленки и покрытия для колбас и сыров (104)
Комментарии
Я конечно не специалист в области сыроварения. Но известно, что еще до эмбарго молочное сырье было в дифиците. Так откуда ему взяться сейчас? Вот недобросовестные производители и повышают жирность своих прдуктов за счёт растительного сырья.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.