PLAUT И SLA ПРЕДЛАГАЮТ ВНЕДРЯТЬ "ТОТАЛЬНУЮ СЛЕЖКУ"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Одно из мероприятий, проводимых в рамках выставки «Агропродмаш» этого года, носило название: семинар «Автоматизация в мясном производстве, новые технологии». То, о чем было рассказано там, вряд ли «завтра-послезавтра» начнет повально внедряться на предприятиях отечественной «пищевки». Но за этим будущее. Да и есть уже примеры претворения этих идей в жизнь.
Австрийская компания Рlaut, имеющая 70-летнюю историю, занимается автоматизацией производственных процессов. Причем, «география» ее деятельности с самого начала распространялась к востоку от Центральной Европы. Компания имеет семь дочерних предприятий по миру, в том числе одно в России, с представительствами в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Исполнительный директор ООО «Плаут Консалтинг» Вольфганг Кёстлер (Wolfgang Koestler) и открыл работу семинара.
Для начала он привел цифры, показывающие, как многократно за последние семь лет выросло применение новых телекоммуникационных технологий в быту. И понятно, что эти технологии не могли не найти своего применения и на производстве. Современные системы управления производством и контроля за осуществлением его процессов, внедряемые компанией Plaut, отличаются от тех, что существовали еще с десяток лет назад гораздо более, чем в традиционном сравнении земли и неба.
Вольфганг Кёстлер привел названия российских предприятий (а среди них были и те, что относятся к пищевой индустрии), на которых возглавляемым им филиалом были проведены работы. Но нельзя не отметить, что все они – крупнейшие производства, в основном принадлежащие зарубежным, частенько наднациональным, компаниям-гигантам. Когда же возникло предложение о создании системы управления и контроля на мясоперерабатывающем предприятии, то руководство компании Plaut обратилось с призывом к сотрудничеству к немецкому предприятию SLA (Software Logistik Artland), специалисты которого «съели» в процессах механизации мясного производства не только «собаку», а куда как более крупное и точно более съедобное животное.
Совместными усилиями компании могут осуществить автоматизированное управление всеми процессами производства мясопродуктов, начиная от откорма скота и заканчивая выдачей колбасы, копченостей и прочего в магазины (что было бы им наиболее интересно), но готовы взяться и за освоение автоматизации на любом участке столь длинной цепи.
Экономист компании SLA Михаэль Брокшмидт (Michael Brockschmidt) продолжил дальнейшее ведение семинара. Рассказал, что предприятие 20 лет работает на ниве автоматизации процессов убоя скота и мясопереработки. Перечислил несколько немецких компаний, где проводились работы. Надо сказать, что мясобойни крупные, с производительностью 650-1000 голов час. Далее он отметил современные европейские требования к продовольствию, главные из которых – ужесточение норм безопасности и качества продуктов и обеспечение прозрачности на всех этапах производства. А это и осуществляется за счет предлагаемой концепции автоматизации. Имеется возможность проследить за всеми работами, ведущимися на любой стадии производства мяса и продуктов из него.
Более подробный и конкретный рассказ предложил старший консультант по логистике ООО «Плаут Консалтинг» Константин Дудура. Он «прошелся» по большинству этапов производства мяса и мясопродуктов, включая сопутствующие: откорм скота на фермах, доставка его на бойни, промывка транспорта после этого, прием скота, содержание его в стойлах, забой, разделка туш, обвалка, направление мяса в холодильники, распределение его оттуда, производство различных мясных продуктов, упаковывание, отгрузка и даже печать этикеток и выписка счетов потребителям. Рассказ сопровождался примерами осуществления контроля на каждом из участков и взаимосвязи работ на них. На любом этапе производства у руководства предприятия есть возможность проследить буквально за каждым куском мяса, при этом каждый кусок в зависимости от его категории, часто без участия человека, направляется туда, где ему надлежит оказаться. Кстати о категориях. Система, предлагаемая компаниями Рlaut и SLA, позволяет делить мясо не только на четыре стандартные категории, но и вводить дополнительные, так сказать, внутризаводские категории, и их может быть до 32. Каждый потребитель продукции может тоже изучить «биографию» полученного им мяса и мясопродуктов по всем этапам производства, естественно, если это касается «его» продукции.
Последовавшие в конце семинара вопросы от специалистов реального мясного производства позволили выявить, что у данной системы все-таки есть «узкие места», или, по крайней мере, те операции, об автоматизации которых выступавшие мало что могли рассказать. Но они обещали разобраться со сложностями при обращении к ним конкретного предприятия. Заодно выяснилось, что на некоторых этапах мясопроизводства при контроле без хотя бы частичного участия человека пока еще не обойтись.
В заключение Вольфганг Кёстнер сказал, что тема осуществления автоматизации мясопроизводства выбрана для семинара потому, что данная отрасль наиболее сложна с этой точки зрения. А аналогичные работы можно провести на любом предприятии пищевой промышленности.
От автора. Стоит добавить: пока на крупном и богатом…
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для мясопереработки от поставщика (1645)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.