Гид по печатному оборудованию и технологиям
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Rosupack стала крупнейшей выставкой не только упаковочной индустрии, но и вообще всей полиграфической отрасли. Для тех, кого интересуют печатные технологии и оборудование для производства упаковки и этикетки, Unipack.Ru постарался составить краткий путеводитель. Надеемся, он окажется полезным.
Итак, все участники нашего обзора, как ни странно, оказались разбросаны по разным залам, так что пришлось походить.
Еще факт, которым сейчас никого не удивишь: образцов печатных машин, ламинаторов, перемоточного и инспекционного оборудования на стендах выставки нет. Исключением можно считать стенд компании Epson, но их струйные принтеры для этикеточной печати отнести их к тяжелому машиностроению никак нельзя.
Еще наблюдение: становится популярнее совместное участие в выставках производителей оборудования и типографий, где оно эксплуатируется.
Например, венгерская компания Varga-Flexo делила стенд с компанией «Еврофилм», специализирующейся на выпуске упаковочных материалов и поставках оборудования. На производстве «Еврофилма» в Коломне эксплуатируется широкорулонная флексомашина Varga-Flexo с шириной печати до 1200 мм и такой же ламинатор-бобинорезка. Соответственно, все можно было узнать из первых рук.
Varga-Flexo представила на выставке весь спектр своего оборудования для флексографии: широкоформатные и универсальные флексомашины с центральным печатным цилиндром, станки для монтажа клише, ламинаторы, бобинорезки, станции для нанесения клея. Техника предназначена для компаний-производителей гибкой упаковки. Надежность оборудования – и это подчеркивает производитель – обеспечивается не только значительным опытом компании в сфере производства машин, но и тем, что базовые элементы заказываются у ведущих европейских и японских производителей.
Компания выпускает флексомашины для печати материалов шириной от 500 до 1200 мм, базовые размеры – 500, 600, 800, 1000 и 1200 мм, максимальная красочность – в 8 цветов. Новые модели способны запечатывать и рукавные материалы, в том числе колбасную оболочку. В Varga-Flexo сообщают, что для рукавной пленки используются, как правило, узкорулонные машины с шириной полотна до 500 мм, но ту же колбасную оболочку можно выпускать и на машине с шириной 800 мм. Это позволит типографии расширить рынок сбыта.
Еще из интересных новинок венгерского поставщика – ламинатор, совмещенный с бобинорезкой, который в компании позиционируют как уникальное решение для рынка. Помимо совмещения функций и удобства в работе, это обеспечивает значительную экономию производственных площадей и более высокую финансовую отдачу. Новый ламинатор бессольвентный, максимальная скорость работы при резке – до 400 м/мин. и 200 м/мин. при ламинировании.
Российская компания «ВИП-Системы», дистрибутор оборудования и технологий, представила широкий спектр решений для допечатной подготовки и печати гибкой упаковки, этикетки и картонной упаковки. На стенде компании работали представители фирм-поставщиков – Esko (лазерные граверы для клише, режущие плоттеры для картонной упаковки, программное обеспечение), Mark Andy (узкорулонные флексографские печатные машины), manroland (офсетные машины для печати по картону и пластику), Rotoflex (перемоточно-резальное и контрольно-счетное оборудование). Также можно было ознакомиться с фальцевально-склеивающими линиями Duran и высекальными прессами Eurocutter и Bobst (последние – б/у). Отдельное направление – машины Xeikon для цифровой печати этикетки и упаковки.
Если вернуться к Mark Andy – оборудованию традиционной флексографской печати, то здесь может быть интересна генерация машин серии Performance, состоящая из трех моделей. Вся основная оснастка печатника – анилоксовые валы, формные и магнитные цилиндры, красочные ящики и т.д. – унифицирована для всего модельного ряда. Значит, типографии могут «расти» вместе с Mark Andy, приобретая новые машины и оптимизируя расходы на печатные инструменты. Правда, действует это правило для машин с одинаковой шириной полотна.
На машинах этой серии Mark Andy предлагает использовать системы сушки на основе светодиодной технологии отверждения (UV LED). Ее достоинства – полимеризация и отверждение красок при печати на тонких пленках, которые нестабильны при сушке традиционными ртутными лампами. Заявленный срок службы ламп – более 20 000 часов.
Свое печатное оборудование продвигает итальянский производитель узкорулонных флексографских машин компания Omet. В этом году они «привезли» две свои новинки: машину с комбинированным сочетанием офсетной и флексотехнологии Varyflex V2 Offset и IFlex – машину с системой лазерной приводки. Обе новинки только дебютировали в мае на Дне открытых дверей Omet и уже поэтому интересны.
Varyflex V2 Offset предназначена для печати гибкой упаковки в формате 670 - 850 мм. Ее выпуск, говорят в Omet, – это ответ на требования рынки к повышению качества печати. Ориентиром для флексографии здесь всегда служила офсетная печать. Поэтому Varyflex V2 Offset в стандартной комплектации имеет 4, 5 или 6 офсетных печатных секций. Чтобы работа шла без остановок, в компании разработали технологию сменных гильз на формном и офсетном цилиндрах.
Следующая новинка – машина iFlex с лазерной системой предварительной приводки. Технология предварительной лазерной приводки помогает быстрее выйти на печать тиража и минимизировать отходы.
Еще одна российская компания «Огард» на своем стенде представила следующее оборудование: MPS Systems (флексографские и комбинированные печатные машины), Nordmeccanica Group (ламинаторы и металлизаторы), ABG (перемоточно-резальные машины), Schober Technologies (системы высечки и отделки), Accraply (оборудование для изготовления термоусадочного рукава) и другую технику.
Так же, как и у других экспонентов, на стенде «Огарда» работали представители фирм-производителей. Особое внимание было уделено продукции, которая выпускается на этом оборудовании в России.
Являясь дистрибутором флексографских печатных машин MPS, «Огард» делает акцент на машинах MPS серий EB и EF.
Машина MPS EF представляет собой многофункциональную флексографскую линию, которая может поставляться как с печатными гильзами, так с и формными цилиндрами. В комплект поставки могут входить как УФ, так и воздушные сушки, что позволяет запечатывать и отделывать самые разнообразные материалы, включая тянущиеся пленки, бумагу, картон, термоусадочную или вплавляемые этикетки, а также тубный материал. В оборудовании используется несколько технологических решений для экономии материала и времени приводки: система управления iControl, система быстрой смены высекального штампа и система автоматического контроля печати АКП.
В свою очередь, машина EB позиционируется как вариант для изготовления этикеток средними и малыми тиражами. Оборудование может быть оснащено дополнительными опциями: системой контроля печатного натиска Dynamic Print Pressure и технологией iStop – для сохранения печатных настроек во время остановки машины. В машинах MPS используется запатентованная технология четкой растровой точки Crisp.Dot.
Постоянно совершенствуют свое оборудование и в группе Bobst. Основные направления развития в печати – это усовершенствование процессов настройки регистра, интегрирование элементов колористики и подбора красочных рецептур в управление печатью, автоматическая смывка красочных секций и центрального барабана.
У специалистов Bobst можно было узнать, как реализованы эти функции в флексомашине 20 SIX. В компании ее позиционируют как самую компактную в мире машину для печати гибкой упаковки. К ней предусмотрено огромное количество вариантов оснастки, которые позволяют выполнять практически все типы отделки готовой продукции, востребованых среди потребителей гибкой упаковки.
Epson – компания, которая хорошо известна своими принтерами и решениями для цветопробы. В Epson активно развивают свои компетенции, предлагая компактное оборудование для печати этикеток и маркировки.
На стенде Epson можно было увидеть новинку – высокоскоростной струйный принтер для печати цветных этикеток Epson ColorWorks C7500, который поступит в продажу летом 2015 года. Это полноцветный струйный принтер для печати больших объемов этикеток на рулонных носителях шириной 50-112 мм. Его скорость составляет до 300 мм/с (при разрешении 600 x 1200 dpi), принтер также обрабатывает переменные данные. В Epson акцентируют внимание на то, что качество продукции (при использовании оригинальных картриджей, разумеется) соответствует британскому стандарту BS5609, что гарантирует отсутствие смазывания этикеток и других деформаций при маркировке и перевозке различных товаров.
Другой полноцветный принтер Epson TM-C3500 предназначен для печати этикеток и маркировки продукции в компаниях малого и среднего бизнеса. Это могут быть производители фармацевтики и лечебные учреждения, предприятия розничной торговли и транспортные компании. Он используется везде, где требуется печать билетов, бирок, бейджей и подобной продукции.
Производственникам будет интересна модель Epson WT7900, предназначенная для флексографской цветопробы. В принтере использованы последние разработки в области струйной печати с высоким разрешением, включая технологию печати белыми чернилами Epson UltraChrome HDR White. В Epson утверждают, что принтер идеально подходит для цветопробы в производстве пищевых упаковок типа flowpack, flow wrap, а также бутылочных этикеток и термоусадочной упаковки.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Полиграфическое оборудование и материалы (5093)
- Постпечатное оборудование от поставщика (1394)
- Печатное оборудование от поставщика (1410)
- Вспомогательное оборудование (356)
- Допечатное оборудование (Препресс) (688)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.