На RosUpack и вокруг неё
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Двадцатая по счёту выставка RosUpack-2015 с успехом прошла недавно в Москве. Параллельно с ней проводилась первая Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech. Редакция Unipack.Ru продолжает публиковать заметки нашего эксперта с впечатлениями об обоих мероприятиях.
Находясь на границе и при этом объединяя
Продолжая тему инжиниринга и поставок техники из-за рубежа на RosUpack, нельзя не упомянуть о стенде компании «Зико». Автоматический пресс для высечки, биговки и холодного тиснения, например, заготовок картонных упаковок модели TRP-5060-SU Axia, изготовленный компанией Sanwa (Япония), больше относится к полиграфическому оборудованию, а автоматическую фальцевально-склеевающую машину Verso 60k3, произведенную предприятием Verasor (Польша), стоит отнести к упаковочному. Обе единицы техники периодически демонстрировались в работе, показывая весьма хорошую производительность. Так, вторая машина, имеющая стандартную производительность до 200 метров обработки картонных заготовок в минуту (при дополнительных опциях – до 300), выдавала ежеминутно 2000 картонных футляров-конвертов для дисков.
Отдельно стоит отметить, что стенд «Зико» располагался весьма удачно, вполне с тематикой демонстрировавшейся компанией техники: на границе упаковочной и полиграфической выставок.
Выставка-дебютант
Отдельно стоит отметить, что впервые за 20 лет существования выставка RosUpack проводилась совместно с «вернисажем» полиграфической направленности. Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech праздновала свой дебют. Правда, надо отметить, что дебют относительный. Во-первых, полиграфическая техника регулярно и достаточно часто появлялась в залах предыдущих «Росупаков» разных лет. Во-вторых, и это главное, Printech проводится взамен выставки «Полиграфинтер», имевшей весьма достойную историю.
Последнее из перечисленных экспомероприятий автор посещал лишь однажды, в году, завершающем прошлый век. Поэтому все сравнения будут основаны на воспоминаниях пятнадцатилетней давности. Нынешняя Printech – небольшое мероприятие (будем надеяться, что пока), занявшее всего-то ползала четырехзального павильона. С тем «Полиграфинтером» не сравнить. Тем не менее, присутствие стендов таких всемирно известных грандов, как Heidelberg, Kodak, Xerox заметно повышает уровень и значение выставки.
Не являясь специалистом в данной области, автор заметок все-таки отмечает, что за полтора десятка лет полиграфическая техника совершила грандиозный скачок, прорыв в новые технологии. И техника для многих «подразделений» того, что связано с производством печатной продукции, по сути, стала совершенно иной.
Вместе просторно и тесно, причем одновременно
Статистические показатели (количество участников, число стран, количество посетителей) обеих выставок будут еще приведены их дирекциями. Пока же о первых впечатлениях по данному вопросу. Число экспонентов и площади занимаемых ими стендов в целом продолжают сокращаться. Стендам обеих выставок не было тесно в четырех залах первого павильона «Крокус Экспо». Чего не скажешь о посетителях. Их было традиционно много, даже в первый день работы мероприятий. Не говоря уже о тоже традиционном наплыве во второй-третий день. И наблюдалась толкотня в проходах, тем более, у некоторых особенно интересных стендов.
Новизна мирового значения
Перед завершением рассказа о «технической составляющей» выставки RosUpack-2015 хотелось бы рассказать о еще одном событии в мировом промышленном производстве, подмеченным автором именно на этой выставке. Правда, здесь речь пойдет не об упаковочном оборудовании, не о полиграфических машинах и аппаратах, а о тех малопонятных неспециалисту «мелочах», без которых эта техника, да и многая другая, не может быть создана.
Из мировых производителей элементов промышленной пневматики на выставке присутствовала только одна компания – Camozzi. Так вот, ею и была продемонстрирована инновация. Но какая! Инновация в направлении деятельности: там стали выпускать элементы электропривода. Подтверждением новой сферы производства был демонстрировавшийся промышленный робот с манипулятором координатного перемещения. В нем было много больше от электрики и электроники, нежели от традиционной для Camozzi пневматики.
RosUpack в общем и целом
При всех сложностях и трудностях, вызванных… (ну, впрочем, об этом уже говорилось), испытанных выставкой, юбилейный RosUpack мне понравился. Было на что посмотреть, оценить локальные или более крупные инновации, было с кем пообщаться и о чем рассказать читателям портала.
***
Начинался рассказ в предыдущей статье с упоминания о событиях, не служащих подспорьем «делу мира», которые совпали по времени с проведением упаковочной выставки. Хотя как сказать! Возможно, кто-то считает, что все правильно, мол, «мы мирные люди, но на бронепоезд стоит на запасном пути». В это же время состоялся Петербургский международный экономический форум – мероприятие, много больше способствующее установлению мирных и добрососедских отношений между странами. Вот и RosUpack, пусть и не в таком заметном масштабе, и не напрямую, оказывает поддержку тому же.
Мира и спокойствия всем нам. А выставке-юбиляру долгой и плодотворной жизни.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Полиграфическое оборудование и материалы (5093)
- Полиграфическая продукция и материалы оптом (405)
- Печатное оборудование от поставщика (1410)
- Участники выставки RosUpack (326)
- Дизайн верстки и полиграфии (42)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.