Об упаковке - Для упаковки

Книги к юбилею библиотеки и журнала "Тара и упаковка"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.06.2015

Комментариев: 3

Свой разум светом знанья осеня,
Возделай ниву завтрашнего дня

(Нураддин Абдурахман ибн Ахмад ибн Шамсаддин Мухаммад Джами)

В наш стремительный век уже нет такого почтения к книгам, как в седую старину. Информацию всё чаще добывают в интернете. Тем более что большая часть изданий в настоящее время доступна в электронном виде. Но и в электронном виде книга не перестаёт быть книгой. Она по-прежнему несёт людям, как утверждал средневековый поэт Джами из Хорасана, свет знаний. В нашей упаковочной отрасли этот свет есть, но его маловато, как выяснилось на открытии выставки книг «Производство, потребление и обращение упаковочной и этикеточной продукции». Эта выставка посвящена 85-летию Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки и 25-летию журнала «Тара и упаковка».

Выступая на церемонии открытия выставки, Игорь Смиренный, главный редактор журнала «Тара и упаковка», отметил, что на российском книжном рынке ежегодно выходят в свет десятки наименований книг по логистике. При этом книг, связанных с проблемами индустрии упаковки (учебных пособий, справочников, монографий, учебников и пр.), появляется очень мало – всего одна-две в год! Это не соответствует роли и значению упаковки в современной жизни. Ведь упаковка в широком понимании этого слова считается одним из важнейших инструментов рыночной экономики. Именно её на Западе величают «молчаливым продавцом».

Цель проводимой выставки состоит в том, чтобы познакомить специалистов отрасли с существующей специальной литературой по данной теме, привлечь внимание научных работников, преподавателей, журналистов, работников издательств к проблемам упаковки. Среди тем представленной литературы: история и дизайн упаковки; графический дизайн, торговые марки и проблемы брендинга; экономика тароупаковочного хозяйства, терминология, стандарты, словари, справочники, учебники и учебные пособия, каталоги конкурсов; этикетирование, упаковочные материалы; полиграфия; технологии упаковочных производств по видам материалов, научные исследования; маркировка, нанесение кодов, технологии радиочастотной идентификации RFID; упаковочные машины и оборудование, их эксплуатация и сервисное обслуживание; упаковка в торговле; утилизация упаковочных отходов, экология и упаковка, экологическая маркировка; проблемы подготовки и переподготовки кадров для упаковочной индустрии.

Как видим, охват очень велик, как обширна и сама упаковочная отрасль. Игорь Смиренный сетует на то, что государство не уделяет должного внимания индустрии упаковки и не считает её отдельной отраслью хозяйства. Как бы нам, людям, связанным с упаковкой, ни хотелось видеть её отдельной отраслью, это вопрос довольно сложный. Тут, видимо, надо долго разбираться. Есть ведь и другие отрасли, которые считают упаковку только лишь одним из этапов технологической цепочки выпуска своей продукции. Очень много секторов экономики участвуют в упаковке, или наоборот. Если рассматривать упаковку как отдельную отрасль, она получается чрезвычайно многообразной и даже разношёрстной. И всё-таки она существует!

Бойко Александр, председатель Подкомитета ТПП по упаковке и генеральный директор отраслевой ассоциации НКПак, отметил: «С точки зрения работника отрасли, долгое время проработавшего в индустрии упаковки, могу сказать, что книга сыграла огромную роль в жизни нашей отрасли. Ведь если вспомнить время зарождения современной упаковочной промышленности, в неё пришли люди из разных отраслей – оборонной, химической, целлюлозно-бумажной и пр. Всё рождалось на опыте тех, кто начинал работать в упаковке, на первых отраслевых выставках. И, конечно, когда появились первые книги, мы почувствовали себя намного легче. Появилась теория, и мы смогли по-настоящему ознакомиться с технологиями упаковки, с теорией и историей индустрии. Считаю, что издание книг по отраслевым вопросам, – дело полезное и перспективное».

Разумеется, упаковка существовала и ранее, в СССР. Были и учебники, и ГОСТы и вузы, готовившие специалистов. Поэтому утверждать, что упаковки раньше не существовало, нельзя. Однако у нас рождением современной индустрии упаковки часто считают именно то время, когда в новой России начала изменяться её роль с бурным развитием сетей розничной торговли и массовым притоком людей из других сфер экономики в упаковку. Вот эту волну, небывалый рост рынка и его насыщение, и называют порой становлением упаковочной индустрии.

Пётр Бобровский, вице-президент Национального тарного союза также поддерживает усилия упаковщиков в том, чтобы добиться признали упаковки отдельной отраслью.

На выставке мы увидели более ста различных изданий, посвященных всем перечисленным выше разнообразным темам. По словам Игоря Смиренного, это большая часть всего того, что издавалось в нашей стране за последние 25 лет. Надо признать, немного за четверть века. Примерно четверть века исполняется и первой подобной выставке, которую организовал только что созданный тогда журнал «Тара и упаковка». Тогда представлено было не более десятка отечественных изданий. Сейчас всё-таки другое дело.

Внимание автора этих строк привлекли издания «История упаковки» О. А. Будниковой (учебное пособие для вузов по специальности 261201.65 «Технология и дизайн упаковочного производства»), «Филумения: история спичечной этикетки» Анатолия Козака и «Русское фигурное стекло» (под ред. И. Н.Осипова из серии «Справочник коллекционера»). Действительно, упаковка – это не только отрасль промышленности, это еще и вид прикладного искусства. Так, в Государственном историческом музее можно увидеть уникальную водочную бутылку рубежа XIX - XX вв. в форме Эйфелевой башни производства завода Костеревых.

Надо ли говорить, что упаковка является объектом коллекционирования, поэтому издания по истории упаковки и различных объектов коллекционирования (бутылок, коробок, этикеток и отдельно спичечных этикеток) могут быть весьма полезными для коллекционеров и всех интересующихся историей и упаковкой.

Приятно, что наш портал не остался в стороне от раздачи света отраслевых знаний. Одним из примеров этого стал выпуск нашей редакцией в 2012 г. справочника «Всё о групповой упаковке», который, кстати, доступен всем желающим в сети в электронной форме. Печатный тираж раздавался участникам выставки «Агропродмаш 2012» и разошёлся весь. А тираж, по нынешним меркам, был совсем не маленьким – 5000 экземпляров.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.06.2015 19:51vlulyanov

у меня жена - профессиональный библиотекарь. заинтересовалась. Пытался рассказать, что видел, показал сообщения и фото в них. Разочарована. Так выставку книг не показывают. Но это ее мнение.

23.06.2015 22:12Олег

Это и выставкой с натяжкой можно назвать!

24.06.2015 07:41vlulyanov - Олегу

Думаю, Вы неправы. Обычная тематическая выставка литературы в библиотеке. Хоть в большой, хоть в маленькой. Я бы сказал - типичная. Другое дело, если книги для нее подбирают библиотекари, часто это случайный набор книг. А тут постарался И. Н. Смиренный, отсюда - подбор книг более удачен, нежели бы это делали библиотекари. Во всяком случае, у меня сложилось мнение, что почти все что издано сейчас, было в витринах, включая просто методички для студентов. Но у данного уважаемого коллеги есть одна черта, по его мнению, часто проскакиваемому в журнале и его книгах: В СССР упаковке не обучались, книги не издавались, техника не выпускалась. Отсюда: выставка была бы интереснее, если были бы представлены ряд книг, изданных ранее, в том числе, кое-когда просто великолепных. И они, уверен, есть в хранилищах Сельскохозяйственной библиотеки. А ряд мероприятий, проведенных при выставке, дополнительно сделало ее не типичной, а выходящей из общего ряда.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru