Об упаковке - Для упаковки

Продовольственная безопасность – главная задача

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

16.02.2015

Комментариев: 1

«Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации – главная задача ответственных производителей в условиях эмбарго на импорт продуктов питания». Таково название конференции, которая прошла 10 февраля в рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2015».

Темы, которые поднимались на конференции, были очень злободневными. Одна из таких тем – вступление в силу с 1 января 2015 года договора о создании Евразийского экономического союза, куда вошли пять стран – Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. А это значит, что между этими странами обеспечивается свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Применительно к производителям товаров и упаковки это значит следующее: с 15 февраля в силу вступают различные технические регламенты, которые описывают требования к упаковке и маркировке продукции. Этой теме было посвящено содержательное выступление Ирины Макеевой, зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИИ Молочной промышленности.

Если производитель товара поставляет свою продукцию только на российский рынок, то маркировка товара может быть только на русском языке. Если продукция идет на экспорт в страны ЕАЭС, то маркировка должна быть на языках стран-участниц Таможенного союза.

Кроме того, производитель обязан промаркировать не только продукцию, но и упаковку, включая укупорочные средства. По крайней мере, как следует из выступления Ирины Макеевой, именно так прописано в новых технических регламентах.

Ирина Мокшанцева, зам. директора по научной работе ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, дополнила коллегу, сообщив, что в новые техрегламенты введен термин «прослеживание». Теперь маркировка упаковки должна содержать определённую и стандартизированную информацию о продукции и производителе.

В продолжение темы обеспечения продовольственной безопасности докладчики много внимания уделили нынешнему состоянию агропромышленного комплекса России.

Алексей Алексеенко (Россельхознадзор) рассказал, что многие проблемы нашего агрокомплекса идут из 1990-х годов, когда произошел фактический развал отрасли. Непродуманная административная реформа 2004 года только добавила трудностей: ветслужба России фактически была развалена и распалась на множество организаций. Но все-таки благодаря действующей стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года многие задачи уже решаются.

Если говорить о текущей работе Россельхознадзора, то по ключевым товарным позициям проблемы с импортом, возникшие из-за санкций, практически решены. Ведомству удалось согласовать условия поставок продовольствия из стран ЕАЭС и БРИКС.

Сергей Серегин, проректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского продолжил тему развития сельского хозяйства. Он привел цифры, которые убедительно доказывают, что, с одной стороны, России пока удавалось удерживать инвестиции в развитие агрокомплекса на хорошем уровне (все данные здесь и далее за 2013 год). С другой стороны, очевидны перекосы в ряде отраслей. Самый яркий пример – это импорт в РФ овощей и фруктов объемом в 3 млрд. долл. США, из которых одних только томатов было завезено на 1 млрд. И уж, конечно, вызывает у всех горькую усмешку количество импорта польских яблок, составляющих до 80% внутреннего потребления.

Что нужно для изменения ситуации? Инвестиции в оборудование и технологии для хранения, переработки и транспортировки. Ведь по определенным товарным позициям Россия имеет внушительное перепроизводство (взять то же зерно) – и это хорошо видно из цифр. Но вместо экспорта продукции глубокой переработки, мы вывозим сырье, а потом часто вновь импортируем к себе готовые продукты. Это те задачи, над которыми государству и бизнесу предстоит работать в ближайшие годы.


Автор:  Ламакин Матвей, независимый эксперт


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

16.02.2015 09:13Прохожий

Остается надеяться, что в условиях падения спроса и инвестиций в в сырьевых отраслях, хотя бы часть их пойдет в агропромышленный комплекс.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru