"Маркетинговый урожай января" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Логотип для туристических проектов Санкт-Петербурга разработан в Студии Артемия Лебедева
«Питерским духом» здесь не пахнет, но чего от москвича ждать. Да и кому из туристов этот «питерский дух» особо нужен. Это наше, сугубо внутреннее дело, дело тех, кто живет в этом отвратительно-прекрасном городе. А для туристической инфографики – сойдет. Меня другое интересует – с какой радости этот «жирный» подряд был отдан студии Лебедева. У нас что, своих дизайнеров нет, а деньги надо было обязательно в другой регион отправить? Кто у нас такой патриот Петербурга в администрации города?
Samela Family Gardens от RUNWAY BRANDING
Дизайн здесь обсуждать нечего – дизайн и дизайн. И бутылка типичная для такого напитка. А вот изначальная вводная весьма удивительна. Кого и где производители хотят удивить этой «о де ви»? Судя по всему, продукт ориентирован на западный рынок. Но на «западном рынке» в каждой стране есть свой традиционный фруктовый дистиллят. И зачастую не один. В деле дистилляции европейцы вообще собаку съели, да и американцы – не промах. Чтобы войти на перенасыщенный западный рынок крепкого алкоголя, нужно предложить совершенно уникальную идею. Здесь же вопиющая безыдейность, даже от армянского происхождения и то постарались избавиться. В Европах такое не пойдет.
В принципе, эта фруктовая прелесть вполне могла бы прийтись ко двору в России – у нас пока что свои дистилляты вне закона. И если, не мудрствуя лукаво, назвали бы это «чачей» (чем напиток, по сути и является), ниша могла бы быть вполне серьезной. И армянские корни могли бы сыграть в плюс. Но в существующем виде это лузер и в России, понятной идеи нет и для нашего рынка. Дизайн же здесь не играет практически никакой роли, сама стратегия ущербна.
Здесь все прекрасно. И сам проект, и дизайн, который соответствует проекту, притом дизайн достаточно «детский» и вместе с тем прикольный для взрослых, и к тому же еще и стильный. При хорошей раскрутке, это может стать полноценным life-style брендом. Для тинейджеров это важно.
Mooloko - новый бренд от "Деревенское молочко"
Большой плюс: эта упаковка заметна на молочной полке. Черное с белым – у нас еще не избитое сочетание, и на общем фоне хорошо выделяется. В названии, самом по себе, я особой игры смыслов не вижу, но эта необычность первого слога, «му» вместо «мо» опять же бросается в глаза. Так что шансы есть. Если, конечно, производитель не решит, что это молоко – некий эксклюзив, которое нужно непременно продать по «премиальной» цене. Это что касается молока. А вот что касается других продуктов, то возникают серьезные сомнения. Визуальный идентификатор такого размера с явным указанием на молоко, будет весьма загадочно смотреться на упаковке других молочных продуктов. Сметану с надписью «Мулоко», потребитель, скорее всего, будет избегать – когда на клетке со слоном написано «буйвол», то лучше «ну его на фиг».
Ешь "Фруктяшки" и ищи кота!
Когда из утилитарного, небрендируемого продукта пытаются сделать некое подобие бренда – это всегда любопытно. Понятно, что любая упаковка лучше ее отсутствия – она придает «премиальность», увеличивает воспринимаемое качество. Но здесь, похоже, решили пойти дальше и создать марку, нацеленную на конкретную возрастную группу. И в принципе, это возможно – сделать марку фруктов, которая была бы предназначена специально для детей (хотя целесообразность такой стратегии в наше кризисное время, мягко говоря, смущает). Но здесь – явно недоделали. Хоть и постарались сделать «ми-ми-ми», но поучилось как-то неярко и банально. Для детей не пойдет, так как слабовато, а взрослым это вообще не надо.
Новые зайцы для "Нежного возраста"
А вот здесь уже перестарались. Зайчики, лого с ушами, «нежный возраст» - по отдельности все хорошо, а вместе – в глазах рябит. Слишком много элементов, потребитель будет путаться. Конечно, по сравнению с тем «колхозом», который был, это огромный шаг. Но как водится, жадность подвела – и того хотим на упаковке, и сего хотим, и веселья и информативности, и имиджу и кавая молодецкого. Чувства меры хотеть надо в первую очередь!
Бар "9 марта" - женщины здесь не приветствуются
Punk you, судя по этой работе – никакие не панки, а обычные хипстеры. Лого не читается. Стилистика слишком модная, формат заведения – вообще непонятно какой. Не удивлюсь, если в меню есть «смузи»! В «чисто» мужском заведении можно придумать тысячу забавных элементов. Но самое главное – и еда, и напитки, и зонирование, и стиль должны быть специфичными, «заточенными» под незатейливые брутальные мужские посиделки. А здесь – гей-бар какой-то, и тот недоделанный. Посудите сами – открытая планировка подразумевает, что люди захотят на других посмотреть и себя показать. К чему это способно привести в заведении, полном нетрезвых мужчин? Или передерутся, или … да, точно гей-бар. Впрочем, открою секрет: надо немного снизить стоимость входа для девушек, и за эти деньги наливать им что-то убойно-алкогольное. Тогда идея заиграет. Или «выйти из шкафа» и вывесить-таки радужный флаг.
"ГУД-ФУД" объединил арахис и соленые огурцы
Я всегда приветствую попытки создать некий новый продукт на рынке. И неизменно вижу, как любопытные идеи не могут «докрутить» так, чтобы они получили нормальный рыночный потенциал. Арахис со вкусом огурцов – интересно, неожиданно, но зачем? Для какого напитка это явится интересным дополнением, что закуска даст потребителю, какой оттенок вкуса раскроет? Вот взяли бы и сделали кросс-промоушен с конкретным пиво-алкогольным брендом, может и понравилось бы. Иначе придумать можно что угодно – хоть колбасу со вкусом апельсинов, хоть сухарики с ароматом утренней росы. Кому оно надо-то?
"Фарш&Бочка" - вчера ваша сосиска еще бегала
Простите мою неосведомленность – а это что, каноны нейминга для гастро-пабов такие, называть заведения в стиле «Хрен и коробка»? Уже есть «Лев и ложка», теперь вот «Фарш и бочка». Сама идея «ручных» сосисок и разного пива – это неплохо, это даже хорошо и как-то греет. Но воплощение – ужыс-ужыс. И название из области особо идиотских – «фарш» неаппетитен по определению. И визуал живодерский, что в наше нежное время – не комильфо. Люди не любят думать о происхождении того, что они едят. Особенно если оно – бегало, прыгало и смотрело доверчивыми глазами на мир вокруг. Да и бутылку на вилке тоже не назвать дизайнерским прорывом. В общем, это тот случай, когда дизайн может испортить изначально хорошую идею заведения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн упаковки, этикетки (113)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Сухарики с ароматом утренней росы - это для девушек, ведущих здоровый образ жизни )) Только тогда сухарики должны быть исключительно из отрубей и клетчатки. И вполне даже интересный продукт ))
И по поводу "Нежного возраста". По-моему в ми-ми-ми перебора быть не может :) Для аудитории молодых мам, чем его больше тем лучше. И, по моему мнению, на упаковке все понятно, каши нет. Сразу понятно что это и для кого.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.