Об упаковке - Для упаковки

"УПАКОВКА/УПАКИТАЛИЯ-2015" – ВЫСТАВКА В УСЛОВИЯХ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Часть I.

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.02.2015

Комментариев: 1

Вот и закончилась выставка «Упаковка/УпакИталия» 2015 года. Выставка, проведение которой вызывало тревогу у многих: и у устроителей, и у участников, да и у постоянных посетителей, к коим относит себя автор, тоже.

В последние часы ее работы в приватной беседе с рядом ветеранов упаковочного дела один из руководителей устроителя выставки – компании Messe Düsseldorf Михаэль Мандель признался, что «отпустило» его только сейчас. А до этого очень много было волнений и задолго до ее открытия, и перед самым открытием, и во время работы.

Проценты и акценты

В кулуарных беседах на выставке несколько раз приходилось слышать, что она сократилась в сравнении с прошлогодней на 20%. При этом не уточнялось, в чем конкретно: в числе участников, посетителей, экспонатов, площадей стендов. Сомневаться не приходится, сократилось все: участвовали 250 компаний из 21 страны, против более 300 из 25 стран в прошлом году. Процент сокращения подсчитать не сложно. Заметно снизились площади, занятые стендами, как в сумме, так и у отдельных экспонентов, заметно меньше было и экспонатов. Не почтили ее своим присутствием и несколько крупных игроков упаковочного рынка, которые обычно были ее экспонентами. Ряд известных компаний предпочел участие в коллективных стендах. Например, трудно представить любую упаковочную выставку без продукции Aetna Group Vostok, теперь же известная итальяно-сан-маринская компания отметилась в коллективном стенде без какой-либо техники. Такая же картина наблюдалась и на параллельно проходившей выставке «Интерпластика», только там уменьшение было не столь заметно «на глаз».

Как оценят выставку и свое участие в ней экспоненты – пока неизвестно. Большинство же посетителей, начиная с первых лиц «упаковочного мира» России и заканчивая рядовыми членами той же «тусовки», при всем видимом сокращении, оценило выставку положительно. Автор встречал в залах многих знакомых: региональных дилеров упаковочной техники, руководителей и механиков пищевых предприятий, конструкторов малых предприятий, «кормящихся» на восстановлении и ремонте упаковочной техники. И большинство из них отзывалось о выставке этого года хорошо. Конечно, встречались и разочарованные. Но когда начиналось обсуждение того или иного стенда и техники, там представленной, то глаза собеседника обычно загорались.

Лично автор этих строк определил бы выставку «Упаковка/УпакИталия-2015» как, по крайней мере, «не скучную». Дело в том, что представленные (пусть и в меньшем, чем обычно, количестве) экспонаты удивительно точно расставляли акценты на приоритетных направлениях состояния и развития упаковочного рынка. Удачно в соответствии с сегодняшним экономическим и политическим положением были акцентированы и мероприятия, проводившиеся в рамках деловой программы выставки. Одним словом, на «Упаковке/УпакИталии» этого года было на что посмотреть, что оценить, что послушать и о чем поговорить.

Шедевры и добротные решения

Если честно, ожидалось, что, учитывая ухудшавшееся экономическое положение потребителей, техника будет представлена в основном по принципу «попроще и подешевле». Оказалась, что в действительности экспоненты сохранили тенденцию выставки: показав лучшее, а если и не лучшее из того, что есть у них, то, по крайней мере, добротное оборудование. Это же относилось и к материалам, и к таре и ко всему прочему, что торгуется на упаковочном рынке.

Продолжая тему шедевров выставок «Упаковка/УпакИталия», поднятую перед ее открытием, не могу не отметить экспонат, показанный на стенде одного из мировых лидеров упаковочного машиностроения – немецкой компании Rovema: фасовочный автомат, состоящий из стаканчикового дозатора и VFFS-машины марки BVC 180. Теоретическая производительность ее достигает 240 пакетов в минуту, что делает ее одной из самых производительных машин этого типа в мире, возможно, и самой производительной на сей момент. При мне на нем фасовали продукт с производительностью 202,7 пакетов в минуту (точную цифру записал специально)! Конечно, и продукт был удачный для показа возможной скорости, и величина дозы невелика, и размеры пакета были отрегулированы так, чтобы добиться высокой производительности, и не на всяком упаковочном материале такое можно получить. Недаром рассказ об этом образце велся на страницах портала от лица двух компаний: производителей техники и материала. Но все-таки это была наивысшая производительность при работе с реальным продуктом из продемонстрированных когда-либо автору в выставочных залах России. Опытному глазу нельзя было не заметить несколько великолепных технических решений, примененных при конструировании техники. Сама же машина – несомненный шедевр. Недаром техника серии BVC стала победителем конкурса Немецкого института упаковки Deutscher Verpackungspreis и названа лучшей упаковочной машиной 2014 года. И это при более чем 240 заявках из Германии, страны, с которой никто не сравнится в упаковочных вопросах.

И тут закралась мысль: а почему в России до сих пор не проводится подобный конкурс, хотя разговоры о нем ведутся более 15 лет? Ведь есть что отметить и среди «произведений» отечественного упаковочного машиностроения, которое (будем объективны) хотя не достигает немецкого уровня, но и вовсе не «хлебает» некой национальной обувью некое национальное блюдо, постепенно приближаясь по некоторой выпускаемой технике к лучшим европейским образцам. И еще размышления. Около пяти лет назад автор опубликовал материал об истории, развитии и перспективах упаковочной техники этого типа. Приятно сознавать, что машина BVC и ряд других современных образцов показывают, что в определении их будущего развития автор не ошибся.

Нельзя не отметить, по крайней мере, два образца из техники, демонстрировавшейся на стенде Ishida Europe. VFFS-машина Atlas 114R-C была впервые показана в Москве. Машина не самая скоростная в номенклатуре компании, но весьма современная. Комбинационный дозатор серии FF производства этой компании уже демонстрировался в Москве лет семь, а то и больше, назад. Собственно, об этом автор вспомнил, только получив на стенде проспект на дозатор в «старом» исполнении. Новая модификация дозатора не может не вызывать уважения. Невиданные ранее технические решения позволили улучшить условия его эксплуатации, практически исключить залипание и зависание продукта, обеспечить максимально быстрый и легкий переход на фасование другого продукта. Продукты на нем можно дозировать разные, но лучше всего использовать при делении на порции таких продуктов, как резаные овощи и фрукты, куски мяса и рыбы, в том числе, маринованные и замороженные. Наличие каскадов из трех емкостей, а также применения деталей особой формы и из специального материала допускает получение на этих сложных с точки зрения отмера дозы продуктах производительности до 70 доз в минуту даже при дозаторе в шесть ручьев. А шесть ручьев, в сравнении с предыдущими восемью, облегчают работу оператора. Чуть подробнее о дозаторе можно узнать из сообщения на портале Unipack.Ru.

На стенде чешской компании Velteko можно было увидеть интересную VFFS-машину марки HSV 360 в исполнении для получения пакетов «дойпак» или «дойстайл» (doy-style), как принято называть эту тару при получении на технике вертикального типа. Производительность машины в таком исполнении 70-80 пакетов в минуту, при установке в пакет застежки – до 60. В принципе, VFFS-машины в таком варианте тары не диковина для нас, но все-таки, и не вполне обыденное исполнение.

«Дойпак» по горизонтали и вертикали

Вспоминается разговор с представителем компании Rovema о достоинствах и недостатках получения дойпака на технике горизонтального и вертикального типа, а также о вариантах получения этой тары, случившийся на выставке. И у того, и у другого типа оборудования есть недостатки и преимущества: вертикальная техника занимает меньшую площадь, горизонтальная дает больший диапазон вместимости дойпака и чуть большую вариативность пакета. Например, не приходилось слышать, чтобы на «вертикалке» поучали тару со штуцером. Хотя и на только что упомянутой машине можно получать несколько вариантов дойстайлов.

Автомат горизонтального типа, изготавливающий и наполняющий дойпаки со штуцером, марки PK-91SP производства компании Pakona стоял на стенде киевской компании NHM ltd. Этой компании стоит сказать отдельное спасибо за участие в выставке. Она была единственной украинской в залах «Упаковки/УпакИталии-2015». Не всякий решится прибыть на выставку в Москву в условиях нынешних отношений между нашими странами.

Еще одна «горизонталочка» для дойпаков, автомат А-180, но уже отечественного производства была на стенде компании «Эффитехника», которая предлагает технику как зарубежного производства, так и собственного изготовления.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

UPAKEXPO | RUPLASTICA 2026

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

10.02.2015 11:21Алексндр Т.

Спасибо. Читая Вас, Владимир Николаевич, невольно сам погружаешься в атмосферу выставки.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru