ШЕДЕВРЫ ВЫСТАВОК "УПАКОВКА/УПАКИТАЛИЯ"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Любая промышленная выставка – это, прежде всего, ярмарка, где производитель напрямую встречается с покупателем. И выставка «Упаковка/УпакИталия» не исключение. Но за 39-летнюю историю «Упаковки» и более короткую историю «УпакИталии», как бы они ни проводились (порознь, как раньше, или совместно, как сейчас), в залах часто демонстрировалось самое передовое фасовочное и упаковочное оборудование. Среди экспонатов бывали и настоящие технические шедевры, порой, определившие развитие оборудования на долгие годы.
Трудно сказать, все ли «шедевры технической мысли» с «вернисажей», о которых идет речь, украсили «коллекции» отечественных предприятий, прежде всего пищевых. Если в советские времена за бывшими экспонатами «Упаковки» еще можно было как-то проследить, то сейчас это практически невозможно. Да и не всегда сразу удается определить значение той или другой единицы техники, показанной некогда в «Сокольниках», позже в «Экспоцентре».
Первые выставки – первые шедевры
На выставку «Упаковка» автор этих строк впервые попал в 1979 году. И хотя заметил там несколько интересных образцов, их значение для развития мирового упаковочного машиностроения тогда не оценил. Из-за неопытности: все-таки, на тот момент менее двух лет работал в области создания упаковочной техники.
В том году впервые в СССР демонстрировался (к сожалению, не вспомнилось кем: производителем – компанией Ishida – или ее партнером по созданию упаковочных автоматов – компанией Kawashima) принципиально новый дозатор, который получил название комбинационного или мультиголовочного.
Новый высокоточный и высокопроизводительный дозатор не мог не требовать создания более производительных упаковочных частей фасовочных автоматов. И ведь намек на то, что производительность техники будет расти, на той же выставке был: VFFS-машина компании Hayssen с принципиально новой системой синхронизации подачи и протяжки упаковочного материала, направленной на улучшение работы машины, увеличение ее производительности, чем и определилась одна из «столбовых дорог» развития этого вида техники.
Новые материалы – новые возможности
Выставка «Упаковка-1983» по-настоящему познакомила советских специалистов с тем упаковочным материалом, о котором они знали только понаслышке. В том году несколько компаний, в основном итальянских, привезли образцы материалов на основе ориентированной полипропиленовой пленки. Это был материал, позволявший уже всерьез бороться за производительность фасовочных и упаковочных автоматов.
Ну, а самую производительную VFFS-машину ХХ века системы Rotoseal, произведенную компанией Rovema, мы увидели в конце 1980-х.
Как заканчиваются тенденции
На выставке 1983 года подразделение упаковочной техники мирового промышленного гиганта Robert Bosch представило автомат модели PMB для фасования муки в бумажные пакеты. Автомат наносил на упаковочный материал рисунок в две или три краски и формировал из него пакеты, заполняя их с производительностью до 100 упаковочных единиц в минуту.
Чуть позже у немецкой компании была приобретена лицензия, и к концу 1980-х началось производство автомата у нас в стране. На выставке «Упаковка-1995» был показан образец, созданный на основе лицензии и получивший наименование А5-АФЛ.
Автомат, послуживший первоосновой отечественного, был вершиной того типа фасовочного оборудования, которое образовывало из полотна бумаги пакет и наполняло его сыпучими продуктами. Последнее упоминание о такой технике относится к 1997 году: сообщалось об установке такого автомата в Петербурге компанией SIG.
В последующие годы на выставках «Упаковка/УпакИталия» неоднократно предлагалось прекрасное оборудование, фасующее, в частности, муку в бумажные пакеты. Например, от компаний Fawema, New Project, Italpack. В показываемых образцах были решены все сложные задачи фасования такого трудного продукта, как мука, встречались и интересные технические решения, но вся эта техника использовала готовые пакеты. Надо полагать, что тенденция выпуска фасовочного оборудования, где формируются бумажные пакеты, завершилась к концу ХХ века.
И рождаются новые
Новое направление при фасовании в пакеты из термосвариваемых материалов муки, смесей для выпечки и сыпучих продуктов открыло для нас упаковочное подразделение группы Robert Bosch на выставке «Упаковка/УпакИталия-2005». Тогда в Москве был впервые продемонстрирован автомат модели РМЕ, который получил прекрасные отзывы от специалистов. Широкие возможности получения разных по форме и размерам пакетов, возможности фасования в вакууме и в среде сохраняющих продукты газов, при этом – наличие крайне удобной и простой переналадки.
А потом, на следующих выставках, стали появляться предложения техники, которая, будучи установлена за VFFS-машиной, формировала из пакета брикет, но уже от отечественных и некоторых зарубежных производителей. Однако возможностей «бошевского» оборудования они пока не достигли.
Девяностые, трудные… Но инновации все же были
Девяностые годы прошлого века, названные у нас в стране «лихими», не могли не сказаться на выставке. И впечатление от тех экспомероприятий двоякое.
Вспоминается разговор у свободного от экспонатов стенда компании Rovema на «Упаковке» 1993 года, когда ее представитель говорил, что их даже рядовую технику в России не купят, не говоря уже о Rotoseal, поскольку в нашей стране не найдется упаковочного материала, способного обеспечить ее высокую производительность. С другой стороны, на той же выставке мы с коллегой с восторгом смотрели на VFFS-машину Bosch, где протягивание рукава осуществлялось периодической подачей вакуума на транспортеры. О таком решении мы, конечно, знали, но увидеть «живьем» – совершенно другое дело.
Главная же заслуга устроителей выставки в эти годы состоит в том, что они смогли сохранить и ее, и состав ее постоянных участников – ведущих мировых производителей упаковочного оборудования.
Высокое качество становится нормой
Рубеж веков – время, когда отечественное упаковочное машиностроение совершило крупный, прежде всего, качественный скачок. Медленно, но все же возрастали финансовые возможности российских пищевиков. На мировом упаковочном рынке стало обозначаться равновесие между спросом и предложением. И в этих условиях мировые лидеры в производстве всего, что связано с упаковыванием, не могли не обратить внимание на наш рынок, а значит, и на его главную «витрину» – выставку «Упаковка», которая, начиная с 2002 года, стала проводиться совместно с выставкой «УпакИталия». Уровень техники, предлагаемой в ее залах, заметно вырос.
Например, на «Упаковке/УпакИталии-2005» обратил на себя внимание экспонат на стенде компании Hassia-Redatron группы IWKA – VFFS-машина Conti bag 40/26 с производительностью до 200 пакетов в минуту. А вот упаковочная машина Vegatronic 2000 того же типа от Ilapak не самая производительная из номенклатурной линейки компании. Зато она была представлена в исполнении «стабило бег» – упаковки, только входившей в моду.
Два поколения техники рядом
Заканчивая тему самых производительных VFFS-машин, стоит отметить событие, произошедшее в 2008 году на стенде Rovema, которому автор не придал первоначально значения. Там рядом стояли две машины: VPK с наклонной трубой рукавообразователя, созданная по системе Rotoseal, и машина модели VPL, относящаяся к новому поколению вертикальных машин. Новая машина была показана в Москве раньше, чем на мировом упаковочном форуме Interpack того же года в Дюссельдорфе!
Не только шедевры техники, но и упаковок тоже
В том же году еще один экспонат не мог не заставить остановиться у стенда Bosch, там стояла машина модели SVE 2510 DR. На ней получали пакеты «дойпак», но при вертикальном движении материала. Позже мы видели и другую VFFS-технику, изготовлявшую и наполнявшую эту тару, но ведь машина от Bosch была первой, показанной в Москве.
Невозможно было пройти и мимо стенда компании Invecondor, где демонстрировался автомат для фасования жидких и пастообразных продуктов модели FM-P100. За счет оригинальнейшего и удивительно смелого технического решения традиционный плоский пакет «саше» превращался в треугольный, воронкообразный, получивший из-за этого название «фанелпак» (Funnelpack).
В первую половину 2010-х на «Упаковке/УпакИталии» нас познакомили с техникой для получения «чалдов», это делали несколько итальянских предприятий, среди них одна из компаний группы IMA и OMAG. Последняя компания впервые показала нам еще и технику для образования упаковок «стик-пак».
Снова ждем интересных экспонатов
Наряду с несомненными шедеврами, среди экспонатов выставок «Упаковка/УпакИталия» всегда были и просто добротные изделия, заслуживающие внимания и изучения. Рассказать хотя бы о части из них здесь невозможно. Да и почти все неординарные экспонаты выставок автор упоминал в своих отчетах, публиковавшихся на портале Unipack.Ru.
Хочется надеяться, что если и не шедеврами техники, то хотя бы интересными экспонатами выставка этого года порадует нас.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.