"Маркетинговый урожай ноября" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
"Любовь и голуби" теперь водка
Какая интересная иллюстрация влияния культурного контекста в упаковке – для тех, кто не пересматривал фильм «Любовь и голуби», это просто странный клон водки «Журавли». Но для тех, кто помнит крылатые выражения «дети, уймите вашу мать!» и «кака-така любов?», это целый мир. Наивный, отчасти пасторальный, по-своему милый, грубый, но вместе с тем добрый. И символически погрузиться в этот мир через употребление такого продукта – иногда немножко, да хочется. В общем, с минимализмом палку немного перегнули, стило бы сделать более яркую ассоциативную связь. Но сама идея, я считаю, очень интересная. Вообще культурное наследие позднего СССР еще только ждет своего осмысления и активного использования в брендинге. Не одними же розовощекими пионерами упаковки украшать.
"Росспиртпром" начинает розлив государственной водки
С одной стороны – красотища. Пафосно, солидно, государственно, отлично подходит для употребления за просмотром телепередач о росте экономики страны. Но если смотреть на бутылку не как на «сферического коня в вакууме», а как на реальный продукт на полке реального супермаркета, то встает вопрос – для кого это торжество? Водка по цене 240 рублей - это самая дешевая водка. Люди, покупающие дешевую водку, будут неосознанно избегать чрезмерно пафосного оформления. «Не по Сенька шапка», хоть и по цене подходит. Люди с более высокими предпочтениями по цене ее будут игнорировать уже по причине дешевизны. Для кого и для чего эта водка? Для официальных мероприятий? Для пенсионеров из провинции? Для гастарбайтеров?
Вокруг света с Shumi Love Design
От крепких напитков перейдем к винам. Когда я увидел эту этикетку, я сразу подумал – ну не может быть, чтобы никто не использовал ранее такую «нажористую» идею. Это же и Франция, и ретро, и узнаваемый стиль, и всемирно известная тема. Сложно найти что-то лучшее для упаковки французского вина. Перерыв яндекс с гуглем, я так ничего и не обнаружил из существующих аналогов. Значит, это решение можно смело назвать гениальным без всяких оговорок. Конечно, я говорю не о дизайне – придраться всегда есть к чему. Но о концепции, символизирующей время и место происхождения продукта. Мои респекты.
Идея откровенно дурацкая, но смысл за ней скрывается любопытный. Можно сказать, что это – «разведка боем» винного рынка, на предмет его готовности к легендам, выходящим за рамки очевидных винограда и территории. Можно ли на винном рынке использовать легенды, связанные с животными, как на рынке виски или даже пива? Винный брендинг переживает явный кризис идей – производителей много, а сказать особенного нечего.
Черная овца Alfaia
А теперь – по пивку. Крафтовое пиво – не просто тренд в пивоварении. Это один из трендов развития рынков вообще. И крафтовое пиво в этом контексте - очень интересный предмет для изучения: здесь «новый продукт» (как минимум, категория), новый потребитель, новые принципы выбора и оценки, а значит и новые принципы маркетинга и брендинга. Мотивация очевидна – гедонизм в чистом виде. Потребитель – «эксперт», который не обращает внимания на рекламу, а доверяет только своему вкусу и мнению собратьев-экспертов. И что здесь можно сделать? Только хороший уникальный продукт. И упаковку, которая не несет особенной идеи, а ее задача – броситься в глаза и хоть как-то запомниться. Здесь лучше всего работают юмор, нестандартность, креативность. Никаких концептов и критериев, кроме «ярко» и «прикольно». И это ждет некоторые другие рынки в будущем. Но вернемся к черным овцам. Животное необычного окраса – неплохо, как-то отличает. А вот метафора «черной овцы», дескать мы тут такие особенные – уже лишнее. На этом рынка все – особенные. В общем, больше креатива, меньше попыток умничать!
"Аэроплан" разработал дизайн упаковки для молочных "Ленинградских продуктов"
Скажите, я один на этой упаковке вижу капусту? Дизайн, конечно, «ленинградский» - тусклый, серо-голубой, унылый, но с заходом в арт. Все, как в Питере, спору нет. Но на полке - это капуста. Кочан в разрезе, на фоне которого сидят некие детишки. И если на упаковке сметаны капуста еще как-то уместна, то на молоке вызывает недоумение. Аккуратнее с деревьями надо!
Агентство "Круче!" призывает кусаться
Агентство оправдало название – это в самом деле очень круто. Отличное название, стилистика и интеграция всего в комплекс. Но вот что меня разочаровало – так это вроде бы мелочь, макет рекламного щита. Он не в теме. Реклама такого смелого бренда должна быть не менее смелой, на грани безумия. С комиксовыми персонажами, нестандартными носителями и так далее. Здесь не просто можно, но и нужно «разгуляться». Иначе идея не проявит весь свой потенциал.
"Комильфо" и Depot WPF поздравляют с новым 1959 годом!
Обсуждать работы Depot WPF - дело довольно неблагодарное. По дизайну они уже очень давно - «космос», а последнее время и концептуальных ошибок все меньше. Тут другое, тут у меня дежавю. В прошлом месяце я писал о «Любимых десертах» бренда «Россия- щедрая душа», здесь «Комильфо» - и обе упаковки в одном цвете. Я, конечно, понимаю, что «год козы» и синий с зеленым удачно совпали с PANTONE 16-4725 Scuba Blue, одним из «трендовых» цветов весны 2015 по версии компании PANTONE. Но ведь и «Россия – щедрая душа», и «Комильфо» - это все Nestle. К тому же «исполненные» в одном агентстве. Зачем осознанно размывать идентификацию брендов? Какая-то интрига, не иначе.
DASМЯС разрушает стандарты консервативного рынка
Лично мне мерещится «Газмяс» - знаменитая футбольная команда из телепередачи «Наша Раша». Ну да ладно. Смелые идеи я вообще люблю, а смелые и продуманные – люблю вдвойне. Отчетливо «западный» продукт, новая упаковка, новая идея потребления, новая целевая группа – это все прекрасно. Но вот что-то не то. Не складывается пазл. 350 (или около того) граммов продукта высокой (плюс-минус 30%) жирности – это, я вам скажу, всем снэкам снэк. Перекус в 1000 кКал, да еще и для девушки что на картинке – в это кто-то верит? А калории нынче принято считать. В общем, хотели оседлать волну молодежного тренда, а молодежный тренд, похоже, волной и накроет. Хотя обычная упаковка пойдет – не по причине квазигерманщины, а просто потому, что броско.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн упаковки, этикетки (113)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Вопрос по оценке Комильфо: как можно цветом размыть два бренда, которые в абсолютно разных ценовых категориях и рассчитаны на разные ЦА?
Не соглашусь, пожалуй, отчасти, с оценкой водки "Росспиртпром". Покупать будут те, кто ищет в дешевом сегменте, но с гарантией качества. Не надо забывать, когда она появилась. На пороге 2015-й, кризисный год, и таких покупателей будет становиться все больше. Так что их маркетологи все рассчитали правильно :)
У меня тоже было отличное от эксперта мнение относительно водки "Росспиртпром". Но как-то сомневался. Спасибо tester:)у в том, что как-то подтолкнул. Почему, уважаемый Виктор, Вы считаете, что дешевый продукт должен быть плохо или некрасиво упакован? Может быть, Вы правы в том, что пафосности многовато. Но в целом - достойный по оформлению продукт по малой цене. Как по качеству? Пожуем - увидим. А так, эта водка появилась вовремя, как в свое время "Андроповка".
17.12.2014 15:28Виктор Тамберг
Дорогие коллеги, спасибо за отзывы! Катя, ценовая категория и целевая группа - не более, чем маркетинговый способ описания ситуации. Не стоит думать, что ситуация таким образом описывается исчерпывающе - существует масса факторов, не связанных с упомянутыми терминами. При всех различиях -это сливающееся цветовое пятно на полке. Маркетологу: "злые" новости нынче - дело ММВБ, а я лучше - о "позитиве"))) Tester и vlulyanov - уважаемые коллеги, полностью с вами согласен! Иногда забываю в каком мире мы живем )) Наталья, спасибо! Идея немного перестает быть новой, но все равно она хороша, лучше проработана и в целом - внушает!



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.