ПРЕСТИЖ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Импортозамещение – совсем не современное словообразование, как могут подумать некоторые молодые люди. Это понятие часто использовалось и в советские времена. Да и не только использовалось, а было политикой. Иногда успешной, иногда не очень.
Увы, процесс перестройки наших общественно-экономических отношений, и встраивания нашей страны в систему мирового производства привел к тому, что понятие «импортозамещение» исчезло из нашего лексикона. В 1990-е голы даже стоило бы ввести термин «импортовнедрение», которое на деле осуществлялось тогда. Иногда даже сопровождавшееся насилием, производимым над целым рядом отечественных отраслей производства. Импортовнедрение, не смогло погубить лишь несколько областей хозяйства, одна из которых – пищевая индустрия. Да и то заслуга в том не руководства страны. И даже отдавая должное самим предприятиям отечественной «пищевки», сумевшим в условиях потока импортного питания, хлынувшего в нашу страну в те годы, сохранить себя и со временем вновь выйти на подобающие им позиции на отечественном продуктовом рынке, думается, что главная заслуга в том – граждан страны, потребителей продукции многогранной пищевой индустрии. Это они, вкусив (буквально) «прелести» некоторых импортных продуктов, скрывающихся за блестящей (часто, тоже буквально) упаковкой, стали приверженцами лозунга «Покупай отечественное!», причем, без всякого нажима сверху.
Помощь от падения рубля
Этого, увы, нельзя полностью отнести к тому, с чем и на чем работает пищевая промышленность, к сырью и оборудованию. Но в части орудий труда именно упаковочная техника отечественного производства была одним из немногих видов технологического оборудования, которые хоть как-то смогли противостоять зарубежной экспансии.
На взгляд автора это произошло из-за двух причин, удачно совпавших по времени. Дефолт 1998 года развернул потребителей к отечественному упаковочному оборудованию. Еще бы, если до тех трагических для многих наших сограждан событий соотношение цены на однотипную и близкую по характеристикам технику отечественного и зарубежного производства составляло примерно 1:4, то после – 1:10. В это же время оборудование многих молодых предприятий упаковочного машиностроения, имевших на тот момент 6-8, максимум 10 лет опыта, совершило качественный скачок.
Возможно, был еще один фактор, в котором автор не столь уверен, как в первых двух. В реальный сектор производства стали вкладываться деньги. Пусть и не непосредственно в технику для производства питания, а в саму «пищевку», которой потребовалось оборудование, в том числе, упаковочное.
Но упаковочным машиностроителям никогда не жилось легко. Такое благодатное соотношение стоимости сохранялась не долго. А сейчас о каком-то многократном ценовом превосходстве и говорить не приходится.
И будет ли она снова?
Рубль снова падает. Возможно, это опять благотворно скажется на положении отечественных упаковочно-машиностроительных предприятий. Но ожидать, что отзовется так, как в конце прошлого века, не приходится.
Во-первых, ведущие мировые производители фасовочно-упаковочного оборудования сейчас заметно приблизились к потребителям в России. Не говоря уже о производстве техники здесь, хотя примеров этого и немного, у большинства из них достаточно крупные представительства в нашей стране. Во-вторых, на наших выставках последних лет все больше попадается машин с марками мировых лидеров, изготовленных в Китае. Что, понятно, заметно удешевляет их. В-третьих, самой техники из Поднебесной, да и вообще из стран Азии становится на нашем рынке все больше. При этом технический уровень и качественные показатели ее неуклонно растут. И стоимость ее все еще остается благоприятной для потребителя.
Ну, и наконец, без самых разнообразных комплектующих изделий, начиная от подшипников и заканчивая элементами промышленной электроники, упаковочную, да, впрочем, и любую другую технику, не создать. Используя зарубежные комплектующие, особенно европейского производства, машиностроители невольно переносят их возросшую стоимость на цену своего товара. А отечественная «фурнитура» для машин – есть ли она? Сколько ее, и какого она, наконец, качества? Смогут ли предприятия, их производящие, увеличить выпуск? Есть ли у них для этого производственные мощности и люди?
Наверное, все эти элементы можно получить из держав, которые не ввели санкции против нашей страны, да еще не так сильно «завязанных» на доллар и евро. Но лучше бы, чтобы и при выпуске отечественной техники использовались и «родные», но при этом качественные комплектующие. Иначе говоря, и тут есть потребность импортозамещении.
От Первого лица
И вот уже от Президента в его послании Федеральному собранию звучат слова, что «разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет, независимо от внешних обстоятельств». Вдобавок к этому: «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения и месторождений и арктического шельфа». Далее говорилось много правильных фраз, включая убеждение, что «Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости…».
Ну, последнее, может быть, и не столь актуально для отечественного упаковочного машиностроения.
Зато весьма актуален вопрос, причем, актуален не только для него, но и для машиностроения в целом, да и для любых отраслей реального производства, который В. В. Путин поднял далее. Речь идет о подготовке новых кадров инженерных и рабочих специальностей. Здесь же прозвучали слова о повышении престижа инженерных и рабочих профессий.
Тут шевельнулась мысль о том, что мы это уже слышали. И прозвучали эти слова более 3,5 лет назад.
Три с половиной года назад
Впервые вопрос о повышении престижа работы инженеров поднял Д. А. Медведев, тогда еще Президент России, в марте 2011 года. По крайней мере дважды: 11 марта на встрече с работниками алюминиевого завода в Саяногрске и 29 марта на встрече со студентами и преподавателями технических вузов в Московском энергетическом институте.
Более конкретно о мерах и по повышению престижа и по улучшению положения в машиностроении страны рассказал в своем выступлении на III съезде машиностроителей, состоявшемся 11 мая 2011 года, В. В. Путин, который был в то время Председателем Правительства РФ. В его докладе приводились примеры реальной поддержки и самого машиностроения, и подготовки инженеров для него.
За прошедшие годы, несомненно, улучшилось положение некоторых предприятий машиностроительного комплекса. Но, в основном, это предприятия, так или иначе связанные с обороной страны. Ну, пожалуй, еще предприятия транспортного машиностроения.
А вот о состоянии станкостроения нельзя отозваться однозначно. Хотя В. В. Путин в том выступлении подчеркивал его значение для страны: «производство станков – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов». И тут же: «утверждена Концепция федеральной целевой программы „Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы”. Сама ФЦП будет принята в самое ближайшее время».
С одной стороны эксперты положительно оценивают некоторые мероприятия названной программы, а с другой отмечают, что за время ее действия крайней мере два станкостроительных завода обанкротились. Не считая положение отечественного станкостроения полностью плачевным, замечают, что оно весьма трудное. И упадок отрасли пока преодолеть не удалось.
Отклики на Послание
Первые отклики на Послание Президента этого года, прозвучавшие в СМИ в основном от политиков, депутатов и чиновников разного ранга, были положительные, а то и восторженные. А вот оценки руководителей предприятий реального производства, данные, понятное дело, позже «предыдущих ораторов», стоило бы назвать умеренно-оптимистичными.
Характерным примером того может служить разговор, произошедший в ночь с 7 на 8 декабря на телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Так, директор подмосковного совхоза им. В. И. Ленина Павел Николаевич Грудинин привел «иллюстрации» того, когда хорошие указания и распоряжения первых лиц государства, а то и уже принятые законы, направленные на улучшение положения отечественного бизнеса, в действительности оборачивались ему «с точностью до наоборот». По мнению этого уважаемого хозяйственника сейчас «нужны реальные действия в виде законов, нормативных актов».
А сам ведущий программы в реплике напомнил русскую поговорку: «Жалует царь, да не жалует псарь».
Судьба послания
Понятно пока одно: Послание Президента «пройдет через руки» множества людей. И первые из этих «рук» уже сделали свое начальное дело. Имею в виду подписанные Д. А. Медведевым 8 декабря «тридцать поручений по реализации Послания Президента РФ». От дальнейших «рук» зависит, что будет с ним дальше.
В результате прохождения всей «государственной технологической цепочки» превращения Послания Президента в конкретные документы, а тем более в действия, от него могут остаться лишь приятные воспоминания. Увы, примеров такого в истории России найдется множество. А может стать началом выхода страны на новый этап развития, на повышение положения ее в мире, на улучшение жизни ее граждан. Так, кстати, тоже бывало.
При работе над этим материалом просмотрел множество предложений и пожеланий, как претворить Послание Президента в жизнь. Удивительно, что не только чиновники из только что названной «цепочки», но и производственники из близких отраслей, желают разного, порой диаметрально. Общие слова, вроде «помочь» и «не мешать» присутствуют практически везде. Только смысл в них вкладывается разный. Как тут найти верную дорогу выхода из нынешнего положения?
Но ведь делать что-то надо. Иначе вместо «престижа импортозамещения» продолжится у нас замещение импортом престижа.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.