Ни за какие коврижки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Мучные и сахаристые, торты и пирожные, вафли и печенье, шоколад и цукаты, - великое множество кондитерских изделий, от которого у любителей сладкого разбегаются глаза, представлено на российском рынке. Но что из этого производится отечественными предприятиями?
2013 год стал для кондитерских предприятий годом очередного увеличения объемов производства – прирост составил порядка 4% по сравнению с предыдущим периодом, когда было выпущено чуть менее 3,2 млн тонн продукции. При этом увеличение произошло как по сахаристым, так и по мучным изделиям, а вот количество галет и крекеров, которые формально все же относятся к хлебобулочным изделиям, сократилось, как, впрочем, и в предыдущем году, и тремя годами ранее. Так, с 2010 г. их производство упало почти на 11,5 тыс. тонн, составив немногим более 90 000 т в 2013 г.
Интересно также, что среднегодовой темп прироста объемов производства мучных кондитерских изделий длительного хранения вдвое превышал аналогичный показатель по скоропортящейся продукции и составлял в 2010 – 2013 гг. около 4%, в то время как выпуск МКИ недлительного хранения увеличивался лишь на 2% в год.
Таким образом, в 2013 году сахаристые кондитерские изделия составили половину от общего объема производства; чуть более трети в структуре занимали мучные изделия длительного хранения, и только каждый десятый продукт относился к МКИ недлительного хранения.
Диаграмма 1. Структура российского производства кондитерских изделий в 2013 г., %
Источник: Федеральная служба государственной статистики
По праву же гордиться своими кондитерскими предприятиями могут жители Центрального федерального округа, ведь именно он уже не первый год лидирует по производству мучных кондитерских изделий в России: так, в 2013 г. четверть всех МКИ приходилась именно на ЦФО. На втором месте находился Приволжский ФО с объемом производства порядка 340 тыс. тонн, а на третьем – Сибирский федеральный округ, выпустивший в 2013 году более 280 тыс. т мучных кондитерских изделий.
Что же касается региональной структуры 2013 года, то тут крупнейшими производителями являлись следующие субъекты: Санкт-Петербург с долей около 9% в общем объеме, а также Кемеровская и Московская области, которые произвели 8% и 5% всех мучных кондитерских изделий соответственно.
Возвращаясь к кондитерским изделиям целом, нельзя не отметить тот факт, что около трети всей произведенной в 2013 году продукции было представлено шоколадом и изделиями из него. Также предприятиями было поставлено более полумиллиона тонн сладкого печенья, что, в совокупности с шоколадными изделиями, составило половину от общего выпуска. Наименее популярными у производителей оказались коврижки, лукумы и ромовые бабы, на долю которых пришлось менее одного процента в структуре.
Более подробную информацию вы можете узнать из работы «» компании Intesco Research Group.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Кондитерские формы (31)
- Кондитерские печи (20)
- Оборудование для производства кондитерских изделий (по продукции) (1158)
- Оборудование для групповой упаковки кондитерских изделий (43)
- Оборудование для фасовки и упаковки кондитерских изделий (78)
- Оборудование для производства печенья (68)
- Глазировочное оборудование (67)
- Мультиголовочные дозаторы (15)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.