Указ президента способен оставить россиян без еды?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В среду стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", ограничивающий ввоз на территорию РФ продовольствия и сельскохозяйственного сырья из стран, которые приняли санкции против России. В перечень вошли США, Канада, страны Евросоюза, Япония и Австралия, то есть те страны, откуда продуктов в Россию завозится больше всего. Список запрещенной к ввозу продукции готовит правительство, и он обещает быть очень обширным.
считает, что решение президента самым негативным образом отразится на отечественном потребительском рынке и жизни граждан в целом. На сегодняшний день доля импортных продуктов питания составляет примерно 50% от общего ассортимента продуктовых полок. Причем, сами ритейлеры, а вслед за ними Минпромторг и Госкомстат, приводят не совсем достоверные данные об объеме импортного продовольствия, указывая его долю в 20-30%, так как учитывают не только собственно отечественных производителей, но и фасовщиков импортного сырья. Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в «Перекресток» или «Дикси». На упаковке гордо значится: производитель - ООО «Золотая нива», село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация. "Отечественный производитель" под это дело выбивает льготы и субсидии на поддержку встающего с колен российского бизнеса. Такое положение дел не затрагивало интересы потребителей, пока не возникла инициатива с глобальным запретом зарубежных продуктов.
Отечественный производитель заместить импорт не в состоянии. Во-первых, как правило, его продукция дороже. Во-вторых, не откалибрована, не отвечает стандартам и потребностям переработчика. В-третьих, для производства и для торговых сетей важна регулярность поставок товаров одного размера, качества и прочих свойств в строго оговоренных объемах в строго определённые сроки по заранее расписанным маршрутам. Иначе рушится вся логистика. Отечественный фермер так работать не может. У него сезонный товар. Причем часто из разряда – что выросло, то выросло. Ему надо быстро все сбыть и расплачиваться с кредитами, за лизинг, платить налоги, зарплату.
В других странах фермер сдает товар кооперативам, оптовикам, крупным посредническим базам. Там десятилетиями выстраивалась логистика и культура производства при поддержке государства. Для отечественных фасовщиков нет выбора. Гарантировать им стабильные поставки товара стабильного качества по низким ценам может только импорт. Для создания своей национальной системы переработки, хранения, распределения сельзозпродукции нужны политическая воля, длинные деньги, государственная поддержка и десяток-другой лет стабильных правил игры. Ничего этого у нас нет и не предвидится.
В нынешних условиях данное некомпетентное решение может привести к дефициту самых привычных продуктов, резкому росту цен и сокращению выбора. ОЗПП считает данный указ антисоциальным, безответственным и подлежащим отмене. Его реализация приведет к снижению жизненного уровня подавляющего числа граждан, прежде всего малообеспеченных слоев населения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.