Rollpack, flowpack, etc: гибкая упаковка для печенья
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Печенье – самый популярный сегмент на рынке мучных кондитерских изделий. При любом состоянии экономики спрос на данную продукцию всегда стабилен. А во время экономического кризиса происходит значительный рост в данном сегменте: покупатели отдают предпочтение более дешевым видам кондитерской продукции.
На рынке печенья наблюдается жесткая конкуренция. В последние годы появилось огромное количество производителей в различных ценовых сегментах. В основном это локальные игроки, не имеющие брендированной продукции. Доля иностранных поставщиков печенья тоже растет, но они не представляют реальную угрозу местным производителям, хотя и влияют на рынок (например, продукция эконом-класса из Украины).
При острой конкуренции, которая наблюдается в данном сегменте, выигрывает тот, у кого больше затраты на продвижение – упаковка продукции зачастую выглядит однотипно у большинства игроков.
Давайте рассмотрим самые популярные виды гибкой упаковки печенья.
Печенье – продукт с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте.
Для упаковки кондитерских изделий такого типа (печенье, вафли) чаще всего используются многослойные материалы на основе БОПП: это могут быть ламинаты БОПП с ПЭ, СПП, бумагой, ПЭТ и т.д.
Самые распространенные виды упаковки для печенья – это круговые пакеты, флоупаки, устойчивые пакеты (паучи).
Круговые пакеты
Для производства круговых пакетов обычно используются вышеперечисленные структуры на основе ОПП, а также может использоваться ламинат на основе ПВДХ с нанесением разных лаков.
Некоторые иностранные производители упаковки заменяют слой ПВДХ на акриловый слой (преимущество – акрил наносится как краска), но это значительно дороже.
Флоупак
Упаковка типа «флоупак» обычно производится из ОПП с нанесением «холодного клея» по рамке.
Другие варианты структур для флоупаков, которые предлагают производители: монопленки (множество вариантов), также может использоваться ПА + покровный лак.
Инновации на рынке упаковки для печенья
К основным причинам изменения упаковки относится снижение стоимости и уменьшение количества отходов.
Как вариант для данной цели могут быть использованы более тонкие пленки. При этом происходит улучшение внешних качеств флоупака. Обычно предлагается выбор в пользу пленок, пригодных для высокотемпературной склейки (но открыть такой пакет сложнее).
Также в категории печенья наблюдается использование пакетов-паучей, тех же, что используются для шоколадных изделий. Это подтверждает в своих комментариях по данному сегменту на европейском рынке Элисон Кокрелл, директор агентства «АС Маркетинг» (Великобритания):
«Печенье остается популярным продуктом, часто употребляемым в перерывах между основными приемами пищи с чаем или кофе. В последние годы появилось больше разных вариантов печенья, подходящих для разных случаев. Мы видим более крупные и мелкие варианты привычного печенья. Также некоторые бренды конфет имеют в линейке и варианты с печеньем.
Вариант упаковки должен подбираться с особой тщательностью, т.к. печенье легко впитывает влагу, что влияет на внешние и вкусовые качества. В Великобритании по-прежнему популярна круговая упаковка печенья (где пакет имеет форму цилиндра). Флоупаки тоже широко распространены. Оба варианта упаковки, как правило, изготавливаются из полипропиленовой пленки с флексографской или глубокой печатью, с нанесением лака для защиты печати и продукта внутри упаковки, что обеспечивает необходимый срок хранения. Ещё используются ламинаты из ПП, иногда содержащие в структуре фольгу. Пакеты «флоупаки» также имеют внутри картонную прослойку или термоформируемый ПП-лоток для зашиты продукта внутри.
Если говорить о гибкой упаковке, то стоит упомянуть и формат устойчивого пакета, ставшего популярным особенно для мини-версий продукта. Что касается других разновидностей печенья, например, с использованием органических компонентов, то для них применяется пакет на основе бумаги, с прозрачным окошком, что создает впечатление выпечки частным пекарем.
Жесткие варианты упаковки – картонные барабаны с впаянной под давлением крышкой или картонная коробка с внутренним термоформируемым лотком. Также в сегменте имеются жестяные банки с печеньем-ассорти, которое обычно используется в качестве подарков в период Рождества».
Поскольку печенье всегда было и будет популярнейшим продуктом в кондитерской отрасли еще многие годы, мы, как покупатели, будем надеяться на дальнейшее развитие данного сегмента. Так что ждем новых вкусов от производителей в красивой упаковке!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для фасовки и упаковки кондитерских изделий (79)
- Оборудование для производства печенья (69)
- Пленки с печатью (гибкая упаковка, флоу-пак) (173)
- Пленки для упаковки флоупак (flow pack) (45)



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...