Об упаковке - Для упаковки

Утилизация и переработка упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.07.2014

Утилизация и переработка упаковки – одна из актуальных проблем современности. В структуре потребляемых человеком продуктов упаковка занимает около 15%. Для производства упаковки в мире используется пятая часть всех производимых пластмасс, при этом большая часть этой упаковки является одноразовой.

Для России проблема утилизации и переработки упаковки также актуальна. В РФ ежегодно образуется 60 млн т твердых бытовых отходов, более 80% из которых создается населением, а оставшиеся – предприятиями. Из этого объема только 2,5-3 млн т идет на переработку, остальное размещается на полигонах и свалках, в том числе несанкционированных.

Федеральная служба в сфере природопользования ведет борьбу с незаконными местами захоронения отходов, проводя регулярные проверки, но улучшение ситуации невозможно без создания дополнительных санкционированных площадок (в 45% регионах страны проектная мощность полигонов не соответствует установленным нормам накопления отходов) и повышения доли отходов, вовлекаемых в переработку.

Переполнение полигонов и свалок объясняется не только устаревшими нормами образования отходов, но и отсутствием подготовки отходов к размещению: сортировки, прессования с использованием современных технологий. Мусор утрамбовывается тракторами-уплотнителями, что обеспечивает низкую эффективность заполнения полигона.

Невысокий процент вовлечения мусора в переработку связан с отсутствием достаточного количества предприятий по утилизации отходов. Затраты на переработку отходов значительно выше затрат на их захоронение. Однако при этом не учитываются экологические потери.

Состав ТБО и их количество на душу населения может существенно различаться. В крупных городах бытовые отходы содержат больше всего органическую фракцию (пищевые отходы, мелкие бумажки и т.п.), а также ряд компонентов, которые могут использоваться как вторсырье (бумага, металлические банки, стекло, пластиковые бутылки). Однако, как показала практика, сортировка отходов с целью получения вторсырья дает выход от 8 до 15%.

Рисунок 1. Примерная структура твердых бытовых отходов, %

Источник: Intesco Research Group

Рост образования бытовых отходов связан, в первую очередь, с активным использованием упаковки и упаковочных материалов, а также одноразовой продукции. Упаковочные отходы в основном состоят из полимерных упаковок, картонных упаковок из-под напитков, бумаги, стекла. Таким образом, упаковочные отходы могут быть источником макулатуры, полимерного вторсырья (пленка, полиэтилен низкого давления, полиэтилентерефталат окрашенный и неокрашенный), боя стекла.

Подготовка к переработке отходов может вестись уже на предприятиях: прессование упаковки (бумаги, картона, пленки, алюминиевых банок, ПЭТ, сухие и влажные отходы объектов питания) в супермаркетах, на складах, предприятиях общественного питания.

Переработка ТБО начинается с сортировки, во время которой может быть выделено вторсырье. Затем есть несколько вариантов утилизации:

с получением вторичного синтез-газа, который далее используется путем сжигания для генерации электроэнергии, пара или горячей воды, синтетического топлива. Эта технология, носящая название высокотемпературного пиролиза, считается одним из самых перспективных направлений с точки зрения экологичности и экономического результата. Стоимость такого метода утилизации близка к стоимости сжигания мусора;

с получением твердого вторичного топлива, которое представляет собой гранулы из измельченного мусора и отходов, предназначенные для сжигания в качестве дополнительного топлива в печах цементных заводов, котельных, металлургических печах. Утилизация бытовых отходов (в виде твердого вторичного топлива) в цементных печах – распространенный в мире способ переработки.

В России одной из основных проблем являются пластиковые бутылки, которые используются как тара для большей части жидких продуктов. В результате образуется большое количество отходов такого рода, их период разложения составляет около двухсот лет. ПЭТ-тара составляет примерно четверть общей массы полимерных отходов. Переработка пластиковой упаковки (помимо уже названных выше способов) включает:

сжигание с получением тепловой энергии в смеси с коксом или каменным углем в доменных печах. Такой вариант утилизации используют для пластика. Его недостаток в том, что при наличии в составе пластика стабилизирующих добавок и пигментов происходит выделение солей тяжелых металлов в газообразном состоянии;

деполимеризация пластика с получением исходных мономеров и синтетического топлива. Этот способ переработки требует применения дорогостоящего оборудования;

механическая переработка с получением гранул, которые затем используются для литья. Полимерная упаковка после сортировки и удаления этикеток, пробок и крышек измельчается, подвергается воздушной сепарации, мойке, флоатации и грануляции. Это один из самых дешевых способов переработки полимерной тары.

Однако необходимо отметить, что упаковка пищевых продуктов сильно загрязнена трудноудаляемыми примесями, что затрудняет её переработку.

В развитых странах государство вовлечено в область переработки отходов: для снижения себестоимости и повышения рентабельности введены налоговые льготы, льготное кредитование; на потребление продукции, изготавливаемой без использования отходов, накладываются ограничения; существует практика городских и муниципальных заказов на продукцию из отходов. Такая политика обеспечивает более высокую вовлеченность отходов в переработку.

Ольга Буйлова, маркетинговый аналитик Intesco Research Group


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2025

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru