Об упаковкеДля упаковки
ГК "Генезис" - Производим паллетные чехлы для поддонов - мешки, пакеты. Пленка аграрная. Покупаем пленочные отходы ПВД, стретч, вторичный гранулят.

АВРОРА Пак Инжиниринг. Надежное оборудование

АВРОРА Пак Инжиниринг. Комплексные решения для производства напитков, лекарств, автохимии Комплексные решения для производства напитков, лекарств, автохимии:
• Дозаторы жидких и густых продуктов
• Этикетировочное оборудование в наличии
• Укупорочное оборудование под любую тару
www.aurora-pack.ru

Росмолд. Формы. Пресс-формы. Штампы.  Москва, Кроскус Экспо 20-22 июня 2017 г.РУ-ПЛАСТ Декор - металлизация колпачков для флаконов

Итоги работы круглого стола "Совершенствование подготовки и переподготовки специалистов для упаковочной индустрии"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.06.2014

Круглый стол «Совершенствование подготовки и переподготовки специалистов для упаковочной индустрии» был организован Институтом «Технологического менеджмента» и кафедрой «Технология и дизайн упаковочного производства» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского при поддержке журнала «Тара и упаковка».

В работе круглого стола приняли участие: Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко; Главный редактор журнала «Тара и упаковка», Игорь Смиренный; Заведующий кафедрой «Технология и дизайн упаковочного производства» МГУТУ, д-р техн. наук, профессор Мишель Чернов (модератор круглого стола); Заместитель председателя Совета ГК «СФТ», директор по персоналу Оксана Смирнова; Генеральный директор ГК «Развитие» Виктор Кухарский; Заместитель генерального директора ООО «Мессе-Дюссельдорф, Москва» Михаэль Мандель; Заведующая кафедрой упаковки Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Фёдорова Надежда Звягинцева; Исполнительный директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский; Преподаватель кафедры МГУП им. И. Фёдорова д-р техн. наук, профессор Николай Ефремов; Преподаватель кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова, д-р техн. наук, профессор Татьяна Чалых; Заведующий кафедрой «Полимерное машиностроение» Московского государственного машиностроительного университета, член Совета правления НП «Объединение переработчиков пластмасс России», канд. техн. наук профессор Игорь Скопинцев; Доцент кафедры «Технологии и дизайн упаковочного производства» МГУТУ канд. химических наук Татьяна Аксенова.

Открывая работу круглого стола ректор МГУТУ им К. Г. Разумовского д-р эконом. наук, профессор Валентина Иванова напомнила, что: «В экономически развитых странах мира упаковочная индустрия занимает одно из ведущих мест в экономике, часто опережая по финансированию и занятости такие отрасли, как строительство, автомобилестроение, производство продуктов питания, металлургию и др.

В тоже время, при планово-распределительной системе экономики в бывшем СССР, проблемам упаковки не уделялось должного внимания. В результате в течение значительного периода времени упаковка, как самостоятельная отрасль, не развивалась и была искусственно оторвана от других секторов экономики. И, как следствие, в учебных заведениях не готовились специализированные кадры в данном направлении.

Отношение к упаковке резко изменилось в начале 90-х годов с развитием рыночной экономики. В данном аспекте речь идет о массовой и основательной учебной и профессиональной подготовке и переподготовке, в полном соответствии со спросом на рынке труда, - специалистов упаковщиков. Начальным этапом решения этой задачи стало открытие во второй половине 90-х гг. в университетах России нового Государственного образовательного стандарта по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства».

В 2010 г. этот Стандарт был введён в МГУТУ им. К.Г. Разумовского и основана кафедра «Технология и дизайн упаковочного производства». Данная специальность привлекает молодежь своей новизной, возможностью проявить свои творческие таланты. Несомненно, это специальность будущего, потому, что мир вокруг нас постоянно меняется, уровень жизни растёт, и требования к упаковке товаров увеличиваются и, главное, постоянно изменяются. Но главное, будущие специалисты упаковочной индустрии, оценивая свои силы и возможности, могут творчески реализовать себя в выбранном направлении для дальнейшего творческого роста и освоения упаковочной индустрии».

Валентина Иванова обозначила некоторые направления по решению проблем подготовки и переподготовки кадров, увеличению выпуска специалистов, повышения качества образования для упаковочной индустрии.

По результатам работы круглого стола его участниками был принят ряд рекомендаций, направленных на повышение уровня подготовки специалистов, а также на развитие сотрудничества МГУТУ им К.Г. Разумовского и других заинтересованных университетов и колледжей, с промышленными предприятиями упаковочной индустрии.

В частности, предложено:

  • создать при Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Межвузовский координационный совет - объединение кафедр университетов и колледжей по подготовке специалистов для упаковочной индустрии, с возможностью развития постоянных контактов с предприятиями – производителями и потребителями тароупаковочной продукции, а также с другими некоммерческими объединениями предпринимателей;
  • усовершенствовать работу УМО, по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» и включить в его состав с привлечением специалистов межвузовского координационного совета по подготовке кадров для упаковочной индустрии;
  • рекомендовать УМО совместно с Межвузовским Координационным советом подготовить концепцию для создания и введения новых учебных специализаций, направленных на дальнейшее развитие упаковочной индустрии;
  • рекомендовать Подкомитету по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ создать постоянно действующие курсы (при ТПП РФ) повышения квалификации преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей (включая кафедры торговли и дизайна).
  • рекомендовать руководству НКПак обратиться с предложением к руководству Всемирной упаковочной организации (WPO) об организации краткосрочных курсов повышения квалификации российских преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей за рубежом или в России;
  • считать целесообразный и своевременным создание кластеров в Москве и в региональных центрах на базе МГУТУ им К. Г. Разумовского и его филиалов совместно с предприятиями упаковочной индустрии с целью подготовки кадров по заданию предприятий и их дальнейшего трудоустройства;
  • считать целесообразным создание в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а также в региональных университетах и колледжах, где имеются кафедры данного профиля, филиалов Московского музея упаковки, как инструмента профориентации школьников и инструмента обучения студентов профильных кафедр;
  • от имени Координационного межвузовского совета обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой о поддержке работы международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин» и др.

Справки об участии в предлагаемом проекте можно получить в МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Унипак центр - упаковка из полипропилена для масла, маргарина, мороженого и салатов
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru