Об упаковке - Для упаковки

Инвестлеспром раскрыл секреты успешного обеспечения своих предприятий лесосырьем

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.04.2014

Российский лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром» принял участие в 5-й международной конференции «Лесной комплекс России 2014», которая прошла 1-3 апреля в Москве. Руководитель департамента лесообеспечения холдинга Борис Тарасюк дал оценку лесной отрасли и ситуации с лесообеспечением в Северо-Западном регионе России, где работают крупнейшие предприятия «Инвестлеспрома», а также озвучил наиболее проблемные вопросы, возникающие у бизнеса при осуществлении лесных проектов.

Форум Института Адама Смита традиционно собирает представителей ведущих лесопромышленных компаний России и мира. В этом году особый интерес участников и гостей мероприятия вызвали дебаты топ-менеджеров лесных компаний и представителей организаций, определяющих политику развития отрасли, о практических шагах по созданию в нашей стране прибыльного и инвестиционно привлекательного лесного рынка.

Иван Валентик, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды в своем выступлении отметил, что вопросы, связанные с обеспечением сырьевой безопасности и доступом к лесным ресурсам, – наиболее важные для отрасли. Для тех, кто планирует инвестиции, главный вопрос – обеспечение сырьем, согласен Борис Тарасюк.

Последние несколько лет лесная отрасль России находится в стрессе. Попытка введения, а затем отмена заградительных экспортных пошлин, спад на рынках готовой продукции лесоперерабатывающих предприятий в результате кризиса 2008 года, аномальные климатические колебания и, как следствие, рост цен на сырье, банкротство ряда крупных предприятий ЛПК и при этом ввод новых мощностей – все эти факторы оказали значительное влияние на лесной рынок и стоимость лесосырья, которая постоянно росла. В 2013 году цены на пиловочник увеличились на 15%, а за два года (2012 и 2013) – на 28%, стоимость фанерного кряжа выросла на 10% и 20% соответственно, балансов – на 8% и 17%.

Чтобы обеспечить сырьевую безопасность производств и стабилизировать цены на лесосырье для предприятий группы, «Инвестлеспром» в 2012 – 2013 годах увеличил объем контролируемых поставок на 30%, доля собственной лесозаготовки была доведена до 50% от общего объема. Кроме того, холдингу удалось на год вперед заключить контракты со сторонними поставщиками по фиксированным ценам и покупать лесосырье ниже рыночной стоимости.

В результате реализации этих программ, по итогам 2013 года «Инвестлеспром» снизил стоимость лесосырья для своих предприятий на пиловочник – на 3%, на балансы – на 6%. В итоге, в 2013 году относительно рыночного тренда 2012 года холдинг отработал лучше на 13% по пиловочнику и на 26% по балансам. Особое значение имело централизованное лесообеспечение предприятий «Инвестлеспрома» и синергия с потребителями смежного лесосырья на Северо-Западе. К примеру, холдинг поставлял еловое сырье Кондопожскому ЦБК, а лесозаготовители последнего осуществляли поставки сосновой древесины на Сегежский ЦБК «Инвестлеспрома».

Одной из важных составляющих сырьевой безопасности и экономической эффективности холдинга в 2013 году стало создание зимних складов, где сырье хранится под метровым слоеным пирогом из опилок и снега. В марте-апреле, когда из-за обилия древесины зимней заготовки цены на нее падают на 15-20% относительно средней по году, «Инвестлеспром» покупал пиловочник и хранил его до осенней распутицы. Осенью же, когда цены взлетали порой на 30%, зимний склад вскрывался и холдинг использовал свое сырье, не участвуя в ценовой гонке.

Анализ скандинавской модели лесообеспечения (где собственником леса зачастую является физическое лицо, продающее лес на корню, а заготовкой и вывозкой занимаются подрядчики), показал, что полностью копировать ее в России не удастся из-за ряда имеющихся ограничений. В частности, в нашей стране леса принадлежат государству и находятся в долгосрочной аренде, в основном, у потребителей лесосырья; рынок подрядчиков не развит, а некоторые законодательные ограничения, как например, введение и ужесточение весового контроля на автотранспорт, и не способствуют развитию подрядчиков.

«Несмотря на то что конечная себестоимость собственной лесозаготовки в России всегда дороже по стоимости лесосырья в стабильный период рынка, без нее у производителей конечной продукции нет будущего. Весной 2014 года многие лесоперерабатывающие предприятия при отсутствии своей заготовки вынуждены снижать объемы, а некоторые и останавливаться из-за отсутствия сырья. «Инвестлеспром», имеющий собственную заготовку и принимающий своевременные и грамотные решения по обеспечению сырьевой безопасности, продолжает стабильно и рентабельно работать», – прокомментировал генеральный директор «Инвестлеспрома» Антон Завалковский.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru