Об упаковке - Для упаковки

День женщин и упаковка конфет

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.03.2014

Комментариев: 3

«Дух пряный марта был в лунном круге…»

Так писал Александр Блок про истаявший в мокрой вьюге влюблённый город, рыдающий у чьих-то ног. Многие из нас живут весной в этом городе. Восьмого Марта все мамы, мывшие рамы, выходят из букварей прямо на улицы с букетами мимозы в руках и становятся похожи на булгаковскую Маргариту. Помните, Мастер вспоминал: «…она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я, наконец, ее нашёл…».

Ну, хорошо, пусть это не совсем так. Не все мамы. Но некоторые – точно! Потому что весна и праздник. Не повсеместно отмечается именно день женщин, тем более феминистки его отрицают, считая, что он является нарушением гендерного равноправия. Но День Матери присутствует во многих культурах – его празднуют в Греции, Италии, Англии, Германии, Китае, Дании, Эстонии, Финляндии, Бразилии, США, Бельгии и других странах. Это происходит в разные дни, но обычно весной, что логично – весна у всех народов ассоциируется с зарождением новой жизни.

В России День Матери учреждён указом Президента в 1998 г. и приходится на конец ноября, но в детских садах и школах «по старинке» дети именно к 8 Марта изготавливают самодельные открытки и другие нехитрые поделки в подарок мамам. А официальный День Матери вспоминается обычно в связи со слоганом «Позвоните родителям». Четырнадцатое февраля, День Влюблённых, тоже пока не до конца укоренился в сознании россиян, хотя взрослые рады лишнему поводу преподнести цветы любимым, а подростки – возможности выразить свои симпатии валентинкой.

Поэтому, несмотря на то, что в последнее время 8 Марта позиционируется скорее как праздник весны, в России он по-прежнему остаётся днём, когда поздравляют именно женщин – мам и любимых.

«А я ловлю, как эти листья, наши даты, наши даты…»

История возникновения женского дня, как это ни странно, сильно мифологизирована. Есть несколько версий его происхождения и зарождения.

Две из них – древнеримские. Часто упоминают некий «день матрон 8 марта» – на самом деле речь идёт о празднике Matronalia в честь богини Юноны, когда мужчины, действительно, дарили женщинам подарки, а женщины давали угощение рабам. Однако отмечался он 1 марта и был посвящён скорее семье, чем женщине: в этот день молились за супружеское счастье. Несколько реже пишут о древнеримском мартовском празднике «Либералии» 17-18 марта – «дне женской свободы». Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «Либералии – так назывался у римлян праздник в честь Либера и Либеры, падавший на 17 марта и на время сбора винограда. Осенний праздник сопровождался большим весельем, доходившим до распущенности». Либер отождествлялся с греческим богом виноделия Вакхом, Либера – с греческой богиней загробного мира Персефоной, так что при чём тут «женская свобода», понять трудно.

В ходе подготовки данного материала в cети обнаружились также две религиозные версии относительно «истоков» Международного женского дня – иудейская и православная.

Некоторые связывают женский день с французским Днём прачек, который отмечают во время ежегодного парижского карнавала. Восьмое марта приходится как раз на его середину. А День прачек знаменателен тем, что в этот день, единственный раз в году прачкам разрешалось надевать мужскую одежду, чем они и пользовались: разгуливали в брюках и подрисовывали себе угольные усы.

Кстати, о женских правах: немногие в курсе того, что закон, запрещающий женщинам носить брюки, отменён во Франции всего год назад! Ранее (с 1892 г.) допускался только брючный костюм для верховой езды, что, понятно, было не для прачек. Прачки (представительницы сугубо женской профессии) издревле выбирали на карнавале свою королеву и чествовали её, нарядив в подвенечное платье. Вот о выборах тоже нужно сказать: избирательное право французские женщины получили только в 1944 г.

Ещё одна версия происхождения праздника 8 Марта – так называемый бунт кастрюль. В Нью-Йорке в 1857 г. прошёл марш протеста женщин, работающих в текстильной промышленности против тяжёлых условий труда и шестнадцатичасового рабочего дня (добивались, чтобы рабочее время составляло 10 часов, как у мужчин). Чтобы привлечь к себе внимание, демонстрантки гремели пустыми кастрюлями. Однако ряд источников утверждает, что это легенда, придуманная в 1950-х гг. женщинами США и Западной Европы, для того чтобы их борьбу за женские права не связывали с коммунистической идеологией.

В этом году 8 марта исполняется ровно сто лет с того дня, как единственный раз в мире впервые отпраздновали в качестве женского дня именно эту дату.

"Женщина, ваше величество, как вы решились сюда?"

Женский день был учреждён по инициативе Клары Цеткин на Восьмом конгрессе Второго Интернационала в 1910 г. – как день, в который женщины будут устраивать митинги и шествия в знак борьбы за расширение своих прав. Первоначально дата была плавающей. В 1914 г. на выходной пришлось 8 марта, и его одновременно отметили представительницы шести стран – Австрии, Дании, Германии, Нидерландов, России и Швейцарии.

В 1921 г., уже при Советской власти, было принято решение праздновать женский день в память о демонстрации женщин-текстильщиц в канун Февральской революции 1917 г. (8 марта по новому стилю).

В 1961 г. праздник пыталась упразднить Екатерина Фурцева, тогдашний министр культуры, мотивируя это тем, что женщину надо почитать каждый день, а не раз в году.

Однако с 1966 г. 8 марта стало официально нерабочим днём.

Всё время думается о том, что в большинстве стран женщины боролись за улучшение условий работы и жизни, за то, чтобы эти условия были не хуже, чем у мужчин. А в России женщины как будто бы стремились к тому, чтобы условия их труда были не лучше, чем у мужчин. Женственность не воспитывали в девочках, она приравнивалась к изнеженности и слабости. Комсомолки рвались на ударные стройки. Во время авралов все были равны, никаких скидок слабому полу никто не делал. Был период, когда даже отпуск по беременности сократили чуть ли не до двух месяцев, и матери отдавали грудных детей в круглосуточные ясли (это какая же травма для детской психики, да и для материнской!).

Детский поэт Наталия Волкова, лауреат престижной литературной премии им. С. Михалкова, моя добрая знакомая, росла настолько политизированным ребёнком, что во втором классе написала такие стихи:

О, русская женщина! К чему ты стремилась?
К чему ты рвалась? И чего ты добилась?
Была ты нежнейшей, любимой такой,
Знавала балы, обожала покой.
Детей ты ласкала, любила цветы...
К чему ты стремилась, желала что ты?
Хотела ты равенства... Что же теперь?
– Буришь ты асфальт у парадных дверей.

«Из чего только сделаны девочки?»

Однако природа и развитие цивилизации, падение «железного занавеса» всё-таки делали своё дело. Сейчас у нас в стране быть женщиной никто не стесняется. И девочек воспитывают как девочек, не подавляя их естественных проявлений.

А что, собственно, нравится девочкам? Играть в дочки-матери, наряжать кукол. Играть в куклы, а не в машинки или пистолеты. Смотреть на цветы. Есть конфеты. Потребность в сладком у женщин выше, чем у мужчин. Не буду писать про гормоны счастья в шоколаде, потому что, если верить рекламе, эти гормоны есть в каждом втором продукте, но то, что дамы часто «заедают» сладостями огорчения, ни для кого не секрет. А ещё девчонки любят красивые банты – посмотрите на первоклассниц! Желательно блестящие. Потому что женщина часто немного сорока, хотя многие из нас умеют это скрывать.

В душе каждый человек остаётся ребёнком. И вот именно на это человеческое свойство, на мой взгляд, опираются производители кондитерских изделий при оформлении упаковки конфет к 8 Марта.

«Из конфет и пирожных и сластей всевозможных…»

Ставший для меня уже традиционным поход перед Международным женским днём в сетевой магазин «Седьмой континент» в Москве, на Большой Грузинской улице, с тем чтобы посмотреть на оригинальную упаковку конфет к 8 Марта, позволил сделать следующие выводы.

Креативность и качество праздничной упаковки растёт. Об истории и эволюции упаковки кондитерских изделий наш портал уже писал 6 лет назад, не буду повторяться. Расскажу о том, на что я обратила внимание как потребитель.

Первое, что бросилось в глаза: праздничная, ориентированная на женское восприятие упаковка стала более универсальной. В магазине не нашлось ни одной коробки конфет с лобовой надписью «8 Марта», в лучшем случае производители ограничивались нейтральным «Поздравляю!». Это и понятно: что иначе делать после праздника с нереализованным товаром? Некоторые постарались убить «несколько зайцев сразу», придав упаковке форму сердца – подходит и для Дня Святого Валентина, и для 8 Марта, если дарить коробку жене или подруге. Кстати о зайцах: среди продуктов, выставленных к Международному женскому дню, поразил воображение набор подарочный кондитерский фасованный «Сумочка Хохлома», изготовленный ООО «Славянка» по заказу лицензиата Зимней Олимпиады в Сочи ООО «Свитэксим». Это удобная картонная коробка в виде сумочки в хохломских цветах с клапаном, который закрывается на красную атласную ленту (девочки любят бантики). Эти конфеты я купила. Внутри после вскрытия обнаружился полиэтиленовый пакетик с набором конфет в фантиках. Но это были фантики с олимпийской символикой! Например, конфеты «Белый Мишка» – мягкая карамель с арахисом в глазури и конфеты «Зайка» – желе с мягкой карамелью в глазури. Не уверена, что купивший это именно к 8 Марта рассчитывает обнаружить внутри олимпийские конфеты. Кроме того, их очень портит надпись: «Хранить в помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов». У человека, обладающего воображением, от таких надписей снижается аппетит.

Порадовала продукция ООО «Топ Продукт» (г. Орехово-Зуево), возрождающего производство марципанов по старинной технологии. Очень разнообразной оказалась представленная ими упаковка – тут и марципаны в белой круглой уютной чашке с надписью «Будь собой, остальные роли заняты!» (удачный подарок сокурснице или коллеге), и марципаны в квадратной картонной коробке с окошком в виде сердца и гордо восседающей сверху деревянной куклой (можно подарить однокласснице).

Рядом марципаны в шоколадной глазури в коробке, сужающейся кверху, в бело-голубых тонах – на этот раз кукла-принцесса сидит в окошке, а сами конфеты «спрятаны» внизу – думаю, такой подарок подходит и для самых маленьких «принцесс».

Также представлена маленькая плетёная корзинка с марципанами в виде фруктов – слив, груш, персиков и т. д.

Конфеты с двух сторон затянуты плёнкой, между нижним слоем плёнки и корзинкой находится слой зелёной, нарезанной полосками бумаги, символизирующей свежую травку. Это весенний подарок, подходящий для всех. Марципаны тоже были приобретены и съедены, они вкусные!

Крупные известные производители, например компания «Коркунов» и «Ферреро», просто украсили свои фирменные упаковки изображением цветов – у коробок «Коркунов» на откидной крышке разместились красные тюльпаны, на железной прямоугольной банке конфет «Рафаэлло» от «Ферреро» – то ли мак, то ли гвоздика шабо, тоже красного цвета.

А компания Fazer надела на коробку своих популярных конфет «Гейша» картонный красный снимающийся «поясок» с надписью «С наилучшими пожеланиями».

Не могу не отметить и появление красивых жестяных банок с конфетами, а также относительно новых для российского рынка букетов из конфет, и упаковки-сундучки, упаковки-кареты (из картона). Словом, глаза разбегались, выбор был труден, блестящих бантиков было много – а что ещё нужно от конфет накануне 8 Марта?


Автор:  Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.03.2014 13:16August

Познавательная статья. А то празднуем, празднуем, а с чего, почему не задумываемся.

07.03.2014 17:04Сергей

Клара Цеткин и Роза Люксембург рулят. Остальное - рашковский суррогат...

12.03.2014 09:32Макс

Упаковки — тихий ужас.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru