Как кормят защитника Отечества
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
СУХОЙ ПАЕК: ИСКУССТВО СОСТАВЛЕНИЯ, УПАКОВЫВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ
В День защитника Отечества в воинских частях, кроме прочих мероприятий, будет в солдатских столовых и праздничный обед. Он не слишком отличается от обычного. Разве что повара постараются и приготовят что-то повкуснее, да кое-какие «деликатесы» и сладости добавят. Но кому-то из солдат, оставшихся и в этот день на посту, придется довольствоваться сухим пайком.
Полководческие, народные и солдатские мудрости о питании
«Надо вовремя кормить красного защитника!» – призывал В. Маяковский в 1920 году. А более чем за сто лет до того появилась крылатая фраза, приписываемая Наполеону: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».
«Война войной, а обед – по распорядку» – так звучала солдатская мудрость во время прохождения автором срочной службы в начале 70-х годов прошлого века. «Голодный солдат – это не солдат», – учили его же на военной кафедре института, где готовили офицеров запаса продовольственной службы.
Но даже в мирное время горячее питание военнослужащих не всегда удается организовать, тогда на помощь приходит «сухой паек» или, как правильно его надо называть, «индивидуальный рацион питания».
Если его выдают изредка, то «срочные воины», как правило, сухой паек любят. Все-таки разнообразие питания в сравнении с массовым, а частенько и с «крупнотоннажным», производством пищи в солдатской столовой.
Питание по приказу
Сегодняшние рационы питания военнослужащих введены приказом Министра обороны РФ № 888 от 21.06.2011, который утвердил «Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных сил…». Далее достаточно много слов, но главное: «в мирное время». До этого были приказы 1992, 1998 и 2000, годов, но в части сухого пайка они лишь незначительно изменили рационы, введенные приказом Министра обороны СССР № 445 1990 года.
На сегодняшний день норма № 7 (индивидуальный рацион питания военнослужащих, действующих в обычных условиях) на сутки составляет:
- Хлебцы (галеты) армейские – 200 г;
- Консервы мясные, мясорастительные и мясоовощные – по 250 г;
- Консервы мясные фаршевые и консервы овощные закусочные – по 100 г;
- Концентраты тонизирующего и молочного напитка – по 30 г;
- Повидло – 45 г и фруктовая палочка массой 60 г;
- 2 г растворимого кофе и 4 г чая в двух заварочных пакетиках;
- 60 г сахара; 5 г соли и по 1 грамму перца и поливитаминов.
Кроме продуктов питания в набор входят: портативный разогреватель, 6 ветровых спичек, 3 дезинфицирующие и 3 обычные бумажные салфетки, комплект средства обеззараживания воды, 3 пластиковые ложки и вскрыватель консервных банок.
Норма № 8, так называемый «горный рацион», явно «богаче»: там и питание разнообразнее, и в целом его больше. Кроме того, существуют и рационы для мелких групп военнослужащих (например, отдаленных караулов или караулов, сопровождающих поезда), рационы для летного состава, моряков, десантников, а также одноразовый (для замены одного приема пищи в столовой) рацион питания. Есть и «экстремальные» рационы: для находящихся во вредных условиях, «штормовой» и аварийные для авиации и морского флота. В некоторые пайки входят шоколад, сгущенное молоко плавленый сыр, сыровяленные продукты и консервы первых обеденных блюд, которые надо разводить кипятком.
Норма нормой, но наборы продуктов в рационе питания по составу могут быть разными, да еще с заменой продуктов (тоже в соответствии с тем же «Руководством»). Например, растворимый кофе может быть заменен чаем. Варианты рационов (наборы) составители обозначают номерами, дополнительно указывая их состав.
Насколько это вкусно? Автор, исходя из собственного солдатского опыта, вынужден признать: «Как повезет». Консервы мясорастительные «Гречневая каша с мясом», согласитесь, несколько иное, нежели та же каша, но перловая. Но то, что это сытно, вопросов нет. Варианты различных суточных рационов имеют суммарную энергетическую ценность от 3300 до 5000 ккал. Конечно, если несколько дней питаться консервами, то захочется свеженьких щец. И стоит отметить, что если по приказу 1990 года непрерывное питание сухим пайком не должно было превышать трех суток, то сейчас этот срок увеличен до недели.
Сухие пайки для «служивых людей» из МВД мало чем отличаются от армейских.
В армии без предписаний нельзя
Наборы продуктов объединяются в группу чаще всего коробкой из картона, в том числе, гофрированного, последнее время часто и влагостойкого.
Если же картон обычный, то к нему либо изнутри приклеивают фольгу, либо помещают прокладку, чаще из подпергамента.
Иногда коробку в свою очередь помещают в полимер.
Встречается и полностью полимерная жесткая упаковка, но это больше для «воинского экстрима».
Внутри групповой тары плотно уложены продукты и все остальное, что входит в набор.
Имеется и «инструкция по применению», точнее, распределению продуктов на день и рекомендация, что и как употреблять.
Например, так выглядит рекомендованный завтрак.
Сложности составления
Рассматривая различные варианты сухого пайка, поражаешься разнообразию примененных упаковочных материалов. Если мясные консервы чаще всего в жестяной банке, то каши могут быть в жести и в полимерной таре: мягкой и полужесткой.
Все чаще для продуктов, не подвергающихся обработке в автоклавах, применяется тара из ламистера.
Не меньше в одной коробке встречается и вариантов упаковок и тары. Тут и флоупак, и саше, и блистер, и небольшая туба (сгущенное молоко).
А так, например, могут упаковываться спички.
Помимо этого есть и традиционные банки, и пакеты-подушечки.
Из-за такой многовариантности упаковочных материалов и тары, не говоря уже о самих заключенных в них продуктах, возникает сложность составления наборов «индивидуальных рационов». Как скорость движения эскадры определяется по скорости самого тихоходного судна, так срок хранения сухого пайка равен сроку хранения самого «поражаемого временем» продукта. А срок хранения армейских рационов должен быть не менее двух лет, понятно, что три года лучше.
В прессе попадаются критические статьи о том, что со времен предыдущего Министра обороны конкурсы на поставку индивидуальных рационов питания проводятся не столь уж и открыто, и снабжение отдано, в основном, одному предприятию. Не берясь судить, насколько это соответствует истине, автор сравнил сухие пайки (а информации по этому вопросу в интернете много), подготовленные тем самым предприятием и альтернативными поставщиками (реальными и перспективными). Если у «главного поставщика» со сроком хранения все в порядке: ни один продукт, пролежав на складе два года, не испортится, а большинство – выдержат более долгий срок, то у других встречаются и откровенные «ляпы». Например, рядом с консервами в жестяной банке располагается каша в полимерной упаковке, где указан годовой срок хранения.
Понятно, что госзаказ на поставку питания для армии очень выгоден, и борьба за него ведется серьезная, тем более не стоит допускать таких вещей.
Упаковка цвета хаки
Не менее выгодно выпускать продукты для пайков. Видимо, «воинские поставки» у некоторых предприятий занимают значительную часть производственных мощностей, коли заказываются ими специальная «армейская» этикетка.
И располагаются в коробках рядом с продовольствием в «гражданском оформлении» продукты в «милитаристской раскраске». Да и сама групповая тара обычно оформлена в защитных цветах.
Несъедобное для съедобного
Хотя у солдата в вещмешке должна быть своя ложка, наличие трех, а то и четырех, одноразовых ложек, считаю не лишним. Вскрыватель банок, представляющий пластмассовый зазубренный нож, хорошо справляется с емкостями из ламистера.
Но можно ли им вскрыть жестяную консервную банку, если ее крышка не окажется легко вскрываемой? Впрочем, именно такие крышки чаще всего сейчас применяются в армейских индивидуальных наборах. Да и надо надеяться, что нож у кого-то их группы солдат найдется, а условиях, приближенных к боевым, выручит штык-нож.
Все, что находится внутри коробки, готово для употребления в том виде, как оно попадает в руки воина. Но кое-что лучше все-таки разогреть. Достоинство современного сухого пайка в сравнении с «советским», это наличие приспособлений для разогрева питания. В набор помещаются таблетки сухого горючего и простейшая конструкция для установки жестяной или ламистеровой банки.
Как это используется, видно на снимке. Можно и консервы подогреть, и кружку воды для чая вскипятить.
Если же большая часть продуктов с сухом пайке находится в мягкой таре, то вместо показанного комплекта вкладывается химический беспламенный подогреватель.
Воду, правда, с его помощью не вскипятишь, зато при необходимости можно себя обогреть, засунув введенный в действие обогреватель за пазуху.
«Их нравы»
Каких-то присущих России черт питания автор в отечественных рационах военнослужащих не заметил, что неудивительно: страна у нас многонациональная. А вот за рубежом учитываются некоторые местные пристрастия в питании и принятые в тех странах бытовые особенности. Так, в рационе питания армии Италии имеются консервированные паста и равиоли. А во Франции – консервированные ананасы. В пайках Норвегии и Швеции больше рыбы, нежели мяса. В украинской армии рыба тоже присутствует, но там есть и колбаса, и бульон в кубиках. В армии Великобритании сухой паек в значительной части состоит из сэндвичей, имеется и пудинг. В США набор дополняют лимонадом и туалетной бумагой. А в пайке Южной Кореи много овощей, приготовленных в соответствии с традициями национальной кухни.
Если же сравнивать нынешний отечественный индивидуальный набор питания военнослужащих с сухими пайками армий других стран, то надо признать, что он, несомненно, один из лучших.
***
Поздравляя всех настоящих, бывших и будущих защитников Отечества с праздником, хочется пожелать, чтобы пришлось им защищать Родину своим умением, своими знаниями и интеллектом, а не в боях. Здоровья и счастья вам!
Владимир Николаевич УЛЬЯНОВ,
бывший младший сержант инженерно-авиационной службы ВВС Советской Армии,
бывший старший лейтенант-инженер запаса службы продовольственного снабжения Вооруженных Сил
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Ай да, Ульянов! И швец, и жнец, и старший лейтенант! Интересная статья, спасибо!
21.02.2014 15:05автор - Mr.Green
Уважаемый Коллега! Свои "исходные данные" по части службы в ВС я указал отчасти специально, т. к. хотел подчеркнуть, что я тоже в этот праздник не лишний. А отчасти формально, т. к. меня волнует, что день Советской Армии и Военно-морского флота превратили просто в День мужчин. Служивших и не служивших, отдавших долг Родине и избежавших того. Подозреваю, что моего внука (3 года) в детском саду тоже поздравят. Я лично, поздравляю с этим праздником Виктора Михайловича Пугачева, руководителя портала, на коем мы общаемся, который, без сомнения, будучи действующим старшим офицером СА и Армии Рф, является подлинно Защитником нашего с Вами Отечества. С праздником и Вас!
21.02.2014 15:17автор - Редактору
Простите, коли не прав. Возможно, не прав тем, что посылая материал, название его дал заглавными буквами. Но Отечество, привык, знаете ли, писать С Большой Буквы. Поправьте, пожалуйста. не навреди - лозунг медиков и... журналистов. Иначе мы дойдем до того, что есть на (отдам должное и им) в Украине.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.