Концепция упаковки "пока-ёкэ"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.
На выставке Pharmapack Europe в Париже компания Team Consulting предложила новый подход для упаковки медицинских приборов; утверждается, что он потенциально способен свести к минимуму ошибки пользователя. Концепция упаковки была разработана согласно японским принципам «пока-ёкэ» совместно с компанией Burgopak.
Poka-yoke (в русской транскрипции «пока-ёкэ») переводится как предотвращение ошибок. Первоначально идею предотвращения ошибок разработал доктор Сигэо Синго (Shigeo Shingo), признанный авторитет в области контроля качества и эффективности. Осознав ее ценность как эффективного метода контроля качества, он официально оформил ее использование на японском производстве как систему «пока-ёкэ». В результате применения «пока-ёкэ» в производстве делается меньше случайных ошибок, вызванных человеческим фактором, а также затрачивается меньше электроэнергии, времени и ресурсов. Применительно к рынку запасных частей и комплектующих в секторе упаковки, «пока-ёкэ» включает «одностороннюю наладку», цветную маркировку и эргономический дизайн.
Особую важность это представляет для тех упакованных продуктов, которые должны распаковываться и собираться самим потребителем дома. Это еще более важно, если продукт представляет собой медицинское устройство.
Исследования показывают, что пользователи делают больше ошибок, если им сразу дать все компоненты прибора для сборки дома, предоставив лишь бумажные инструкции в качестве руководства.
«Пока-ёкэ» основывается на упреждении и обнаружении. То есть на признании того, что может произойти ошибка (неправильно вставленная деталь), или того, что ошибка (неправильно вставленная деталь) уже произошла. «Пока-ёкэ» не позволит начать или продолжить процесс сборки, если произошла ошибка. Этот метод освобождает потребителя от реагирования на определенный тип ошибки.
«Пока-ёкэ» может быть чем-то очень простым, вроде штырька на креплении, который не дает надлежащим образом вставить неправильно расположенные детали.
Этот метод Team Consulting использовала для упаковки медицинских приборов, чтобы свести к минимуму ошибки при сборке пользователем.
Не рассчитывая на бумажное руководство по использованию и интуицию пользователя, «пока-ёкэ» компании Team для упаковки предлагает пользователям каждую деталь прибора по порядку, с ясными графическими инструкциями, как собрать и использовать прибор на каждом этапе. Это гарантирует то, что пользователи не смогут неправильно его собрать или пропустят ключевые стадии. Применяя принципы «пока-ёкэ» к упаковке, компания-разработчик медицинских приборов Team надеется исключить чувство страха и беспокойство, которые испытывают пациенты при использовании медицинского прибора, и избежать необходимости трудоемкой и дорогостоящей переработки дизайна самих продуктов.
По словам Team, пациенты не могут понять и справиться с новыми препаратами и подающими устройствами без лишних эмоций и растерянности. Они испытывают чувство беспокойства или пытаются разобраться с большим количеством новой информации.
Team также считает, что данные принципы могут применяться в значительно большем числе случаев, чем приборы, с которыми сталкиваются пациенты, и достигнуть круга клинических врачей. Последние исследования, проводимые в США, показывают, что более одного из четырех пациентов больниц в той или иной степени страдают в результате ошибок в использовании медицинского оборудования профессионалами. Иными словами, если взглянуть на хирургию, метод «пока-ёкэ» в упаковке поможет предотвратить неправильную установку оборудования персоналом, и не только избежать ошибок, но также способствовать поддержанию стерильности приборов, используемых в операционных блоках. Учитывая, что ошибки персонала продолжают оставаться причиной большого количества вреда пациентам, даже если речь идет об опытных специалистах, влияние, которое может оказать концепция упаковки «пока-ёкэ», огромно.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Вопрос правильной эксплуатации, а также сборки всевозможных изделий, действительно стоит остро. Большинство сопроводительных документов (паспорт, техн. описание, инструкция по эксплуатации, руководство по применению и т. д.) написано ужасно. Да что там про бытовую технику и подобное говорить. У нас в космической технике датчики не правильно ставят! Если даже немного удастся за счет правильного упаковывания уменьшить число возможных ошибок, то здорово. Так сказать, "защита от дурака" с помощью упаковки.
Отличная мысль! Когда все детали и винты вперемешку в коробке, то и инструкция мало помогает. А когда всё на своих местах, совсем другой расклад.
Сегодня большинство производителей, особенно китайских, вообще не заморачиваются по этому поводу. Порой инструкцию по сборке напечатают с таким качеством, что даже через лупу не разглядишь. Еще сильно раздражает, когда производитель в целях экономии предлагает одну инструкцию сразу под целую серию выпускаемых моделей, причем модели могут очень сильно отличаться друг от друга. Добавьте еще сюда изложение вперемешку сразу на дюжине языков. Но есть и другие примеры, когда производитель даже DVD-диск с подробным видео по сборке может вложить в упаковку.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.