Российский табачный рынок 2013: резкий рост нелегальных продаж
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Компания «Бритиш Американ Тобакко Россия» совместно с TNS Россия провела исследование российского рынка табачных изделий для того, чтобы выяснить, какую долю занимают сигареты нелегального происхождения.
Это исследование стало третьим в серии совместных маркетинговых исследований «БАТ Россия» и TNS (проект Illicit trade monitoring in Russia), что позволяет анализировать динамику распространения нелегальных сигарет в России и отдельных регионах страны.
Основные выводы исследования:
- Исследование показало существенный рост незаконного оборота табачных изделий и устойчивую тенденцию к распространению контрабанды и контрафакта. Доля нелегальной табачной продукции с учетом контрафакта в целом по всей стране в третьем квартале 2013 года составила 0,9% от общего объема рынка. Год назад этот показатель был на уровне 0,3%.
- Трехкратный рост обусловлен как распространением сигарет из Беларуси и Казахстана, так и появлением контрафакта.
- В регионах, граничащих с Республикой Беларусь (Брянская и Смоленская области), доля табачной продукции незаконного происхождения на конец сентября 2013 года достигла 6,1% против в 4% феврале-марте 2013 года и 2% в 2012 году.
- В граничащих с Казахстаном регионах России (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля нелегальных сигарет за год повысилась с 0,3% до 1,5%.
- На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия-Алания) доля сигарет незаконного происхождения выросла только в этом году с 1,6% до 3,8%. Причем, наибольшую долю занял именно контрафакт (2,6% от общего объема рынка).
Исследование проводилось в форме интервью с курящими жителями России в возрасте от 19 до 64 лет. Респондентам предлагали продемонстрировать пачку сигарет, которая была у них при себе, и ответить на вопросы. В течение августа и сентября 2013 года авторы исследования провели 3600 интервью по всей России и 1500 – в регионах, граничащих с Беларусью и Казахстаном, и в республиках Северного Кавказа.
Исследование нелегального табачного рынка в Дагестане
Дополнительно TNS Россия совместно с «БАТ Россия» провели исследование для определения доли контрабандной и контрафактной сигаретной продукции в республике Дагестан.
Результаты свидетельствуют о значительном распространении нелегальных сигарет в республике:
- 19,3% изученных образцов не имели российских акцизных марок либо не были продукцией легальных производителей (контрафакт).
- Основная часть образцов (72%) имеет акцизные марки Республики Беларусь.
- На поддельную продукцию, по данным исследования, приходится до четверти от всех нелегальных сигарет в регионе. Чаще всего подделывают наиболее популярные марки сигарет среднего ценового сегмента.
- Около 1,34 млрд сигарет в масштабах республики может иметь нелегальное происхождение.
- Потери государственного бюджета (акцизные сборы и НДС) от продажи такого количества сигарет превышают 1,5 млрд рублей.
С сентября по ноябрь авторы исследования анализировали пустые пачки, собранные на улицах 3 городов и 13 сельских населенных пунктов Дагестана.
«Распространение нелегальных сигарет в России, как показывают исследования, превратилось в устойчивую тенденцию. Скорость, с которой растет доля «серой» продукции, не может не настораживать. Мы замечаем, что на российский рынок начинает перетекать продукция из других стран, в России появляются подпольные производства», - говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.
По его словам, основная причина распространения нелегальных продаж - это опережающий рост ставок акциза на сигареты, который приводит к повышению цен. Сигареты в России стоят почти в 2 раза дороже, чем в соседних странах. Ставки акцизов за последние пять лет выросли в 4,7 раза и продолжают расти значительно быстрее доходов населения. Высокие цены создают спрос на дешевую нелегальную продукцию.
«Пусть пока на нелегальные сигареты приходится всего 0,9% российского рынка, в масштабах страны это огромные цифры – около 3 млрд сигарет. Такое количество сигарет принесло бы в государственную казну как минимум 3,3 млрд рублей налогов. Страдает не только бюджет, но и законопослушные продавцы и потребитель. Торговцы нелегальным товаром не заботятся о качества продукции и, их не интересует возраст покупателя», - говорит Александр Лютый.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Сигареты, табак (22)
- Упаковка для круп, кофе, чая, макарон, сигарет и др. бакалеи (127)
- Оборудование для производства сигарет и др. табачных изделий (18)
- Сигаретные диспенсеры (4)
- Бумага сигаретная (14)
Комментарии
"Компания «Бритиш Американ Тобакко Россия» совместно с TNS Россия провела исследование российского рынка табачных изделий" - ну да, конечно они сделают выводы такие, чтобы новые акцизы, которые повысили стоимость сигарет уменьшили обратно, т.к. они значительно повысили стоимость отравы. Поэтому и преподносят эти исследования аргументируя, что контрафакт идет из-за рубежа...
Понятно, что табак вреден, и то, что табачникам выгодно говорить о контрафакте. Но ясно и то, что проблема есть. Чем дороже сигареты, тем больше контрабанды. Например, в Латвии жесткие нормы ввоза табачной продукции. При въезде в страну можно провозить только 2 пачки. А контрабанда растет. Например, в конце сентября в фуре с пиломатериалами латвийские таможенники обнаружили в тайниках, устроенных в досках, 2,7 млн. сигарет.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.