Об упаковке - Для упаковки

Ishida Europe в поисках гармонии

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

27.11.2013

Комментариев: 3

Компания Ishida Europe представила на своем заводе в Англии новинки своего оборудования для упаковки снэков. Unipack.Ru предлагает вниманию читателей репортаж о презентации, прошедшей 19 ноября 2013 г в Бирмингеме.

Наступает последняя декада осени, сумрачная и дождливая. Многонациональный Бирмингем живет в ожидании Рождества. Это ощущается повсюду. Нарядные елки, яркая карусель и праздничное освещение. Центральные улицы отданы под красочный рождественский базар, пожалуй, один из самых крупных в Европе. Ряды всевозможных лавок полны ремесленными товарами, подарками и сувенирами, привезенными из немецкого Франкфурта – побратима Бирмингема. Продавцы бойко торгуют – для них настала страдная пора. Здесь же зона свободного алкоголя: желающие пьют глинтвейн и немецкое пиво, закусывая франкфуртскими сосисками. Но свобода, как известно, – это осознанная необходимость. Поэтому на примыкающих к веселой Нью-Стрит улицах стоят небольшие загородки с надписями, красноречиво призывающими любителей вина и пива осознать необходимость не выносить спиртное за пределы ограничительных линий. И это вовсе не портит праздника в ожидании праздника.

Но пока до веселого Рождества, парализующего всю жизнь в городе минимум на несколько дней, все-таки еще есть довольно времени, компания Ishida Europe не стала терять его даром, организовав дни открытых дверей Open House для демонстрации достижений своего хозяйства в области упаковки снэков. Под таким названием, взятым из английского языка, вошли в русский словарь самые разные виды легкой сухой закуски, например: чипсы, соломка, орешки и пр. Это те продукты, которые просто немыслимы без упаковки. В эти дни завод посещают журналисты и клиенты, интересующиеся новинками оборудования. Нам посчастливилось попасть туда в первый день.

История с философией

Офис компании Ishida Europe. Стив Джонс (Steve Jones), директор по стратегии продукции Ishida Europe, открыл презентацию, рассказав об истории и сегодняшнем дне компании.

В этом году японская семейная фирма отметила сто двадцать лет своего существования. Огромный срок для бизнеса. Пять поколений владельцев сменилось у руля предприятия.

В музее Бирмингема можно увидеть доспехи японского самурая. Самураи на протяжении долгих столетий были символом феодальной Японии, примером самоотверженности, стойкости, храбрости и непреклонности в выполнении стоящих перед ними задач. Но их время прошло. Это случилось в последней четверти девятнадцатого века. Императорская армия разбила войско последних самураев и вошла в столицу. Настала эра Мэйдзи, начавшая модернизацию Японии. Страна восходящего солнца ждала перемен, вглядываясь в новые горизонты.

Появились новые люди, стоявшие у истоков промышленного развития страны, которых, пожалуй, можно назвать самураями новой индустрии благодаря их упорству в достижении цели. Одним из таких, видимо, и был Отокити Исида (Otokichi Ishida), основавший в Киото компанию под собственным именем еще в 1893 г. Семейный бизнес начался скромно, с изготовления рычажных весов для взвешивания риса.

Для японцев характерно стремление к гармонии. Это проявляется в японской культуре и литературе. Все творчество выдающегося поэта семнадцатого века Мацуо Басё исследователи называют бесконечной дорогой в поисках гармонии. У компании Ishida не одна дорога, а целых три пути к гармонии. В этих трех путях в крайне сжатом виде выражается корпоративная философия, ставшая основой успеха и долголетия фирмы: благо для компании, благо для клиентов, поставщиков и партнеров, благо для общества. Многие факторы, работая вместе, создают это благо, к которому стремится Ishida.

Поворотным пунктом в истории Ishida стал 1972 г., когда инженеры компании разработали первый в мире мультиголовочный дозатор. С 1996 г. компания начала выпуск упаковочных машин для изготовления, наполнения и сшивания пакетов с продукцией. Сейчас общий оборот группы Ishida составляет около 1 млрд долларов США. На ее предприятиях во всем мире трудится 2800 сотрудников.

Головной офис компании Ishida Europe открылся в 1985 г. в Бирмингеме. В 1995 г. здесь же началось и производство. Нетрудно догадаться, почему для европейского филиала был выбран именно город Бирмингем – промышленное сердце Англии, второй по величине город страны. История развития ремесел в городе началась в 1166 г., когда некто Питер де Бирмингем приобрел у короля право на организацию еженедельных рынков возле своего замка в Бирмингеме. Уже в средние века здесь процветали ткацкое и кузнечное ремесла. В городе работали гончары, дубильщики, красильщики, валяльщики, ювелиры. В XVIII столетии Бирмингем сделался одним из первых в мире крупных промышленных центров.

В городе можно увидеть памятник великим жителям Бирмингема – Джеймсу Уатту, Мэтью Болтону и Уильяму Мердоку, благодаря стараниям которых были выпущены первые паровые машины. Сила пара изменила мир. Создание и внедрение новой техники обусловило механизацию фабричного производства, послужив началом промышленного переворота. Кстати, Болтон и Уатт были членами знаменитого Лунного общества Бирмингема, блистательного клуба промышленников, ученых и философов, сыгравших видную роль в британском Просвещении. Среди членов общества был и Джозеф Пристли, естествоиспытатель и химик, открывший кислород и углекислый газ, а также Эразм Дарвин, натуралист и поэт, дедушка ученого-эволюциониста Чарльза Дарвина. Эти люди в шутку называли себя «лунатриками» (lunatricks), что содержало намек на «лунатиков», потому что собрания ученого общества проводились в дни полнолуния, чтобы проще было добираться с дружеского ужина домой при естественном освещении, поскольку искусственного на улицах Бирмингема тогда еще не было.

Все для снэков: теория

Вот в этом городе промышленных традиций и инноваций и находится завод компании Ishida Europe, продающей свою продукцию в 55 стран мира. Среди продукции Ishida – мультиголовочные весовые дозаторы, решения для взвешивания различных продуктов, вертикальные упаковочные машины, запайщики лотков, рентгеновское инспекционное оборудование, системы контроля качества, а также система сбора данных IDCS.

В этом году главная «фишка» компании – решения для упаковки снэков. Не просто оборудование, а именно комплексные решения, позволяющие клиенту полностью выполнить задачу. О них рассказал Саймон Раффли (Simon Ruffley), руководитель отдела систем для упаковки снэков компании Ishida Europe.

Снэки – понятие очень обширное. Самые разные виды сухой закуски могут иметь абсолютно разные физические характеристики и свойства – размер, форму, консистенцию. Это картофельные и кукурузные чипсы, сырные и мясные снэки, соломка, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики и пр. Да и просто орехи могут быть совершенно разными – грецкие, кедровые, арахис или крупные бразильские орехи. Наверное, все помнят яркую фразу тетушки из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»: «Я тетушка Чарли из Бразилии где в лесах живет много-много диких обезьян!». Но мало кто знает, что в оригинале пьесы Брэндона Томаса эта фраза Люсии д’Альвадорес звучала иначе: „I'm Charley's aunt from Brazil – where the nuts come from” («…из Бразилии, откуда прибывают орехи»). Правда, в английском языке у слова nut (орех) есть еще и другое значение, что-то вроде «придурок, глупец, чудак с экстравагантными вкусами и привычками». Непереводимая игра слов.

Снэки пользуются все большей популярностью у потребителей и в России, хотя традиционно у нас все эти продукты относятся к разным группам товаров. Соответственно, для подбора оборудования необходимо хорошо понимать рынок и знать характеристики упаковываемого продукта.

Компания Ishida в этом году выпустила на рынок новую серию мультиголовочных дозаторов RV. В дозаторах новой серии сочетаются высокая скорость, точность взвешивания и надежность конструкции. Скорость взвешивания увеличилась на 15%. Влагозащищенная конструкция оборудования обеспечивает долгий срок службы. Мойку дозатора можно производить даже под сильным напором.

Конструкция бункера позволяет бережно обращаться с фасуемой продукцией. Причем система подачи обеспечивает мгновенное прекращение подачи снэков, так что ни одна крупинка не попадет в пакет сверх положенной нормы. Погрешность при взвешивании также стала существенно меньше.

Кроме новых дозаторов, решения для упаковки снэков Ishida включают в себя и упаковочные машины двух моделей Astro и Atlas. Главное различие между этими машинами состоит в принципе действия.

Машины Astro работают по принципу прерывистого действия, когда после каждого цикла рулон с подаваемой пленкой останавливается.

Машины Atlas – непрерывного действия. То есть операции формирования и сшивания пакетов производятся непрерывно без остановки размотки рулона с пленкой.

Дополнением к вертикальным упаковочным машинам для снэков серии Atlas является новая система контроля передачи продукта – Transfer Control System. По словам Саймона Раффли, она увеличивает скорость фасования картофельных чипсов на 35%, что обеспечивает производительность до 150 упаковок в минуту. Сокращение времени перемещения порции продукта в формовочной трубе осуществляется за счет вакуума и позволяет точнее контролировать ее скорость. Вакуум «сжимает» продукт в плотную порцию, что дает возможность избежать попадания крошек в сварочный шов пакета.

Еще одной новинкой Ishida является использование устройства ультразвуковой сварки швов при изготовлении трехшовных пакетов. Пока что эта технология не из дешевых, но качество упаковки фантастическое. Технология позволяет в значительной степени экономить материалы (пленку ОПП), повышает целостность и прочность шва, сокращает потребление энергии. В целом, она существенно увеличивает производительность при упаковке картофельных чипсов. Кроме того, как отметил Саймон Раффли, сварка ультразвуком пригодна даже для изготовления так называемых «горных пакетов» (‘mountin bags’) на оборудовании, установленном в горах, в условиях разряженного воздуха. Соответствующие испытания оборудования проводились компанией в Мексике. Саймон Раффли рассказал многое о новинках Ishida в упаковке снэков. Но, как известно, лучше один раз увидеть…

Демонстрация в цехе

Нагрузившись теоретическими знаниями и надев специальные ботинки с толстой защитной подошвой, мы отправляемся в цех завода Ishida. Здесь осуществляется сборка оборудования, поставляемого многочисленным заказчикам обширного региона, включающего Европу, Ближний Восток и Африку.

Решения для упаковки снэков, воплощенные в металле, ждут здесь заинтересованных гостей. Это упаковочные машины для формирования, наполнения и сшивания пакетов, увенчанные сверху мультиголовочными дозаторам. Получилась внушительная двухпалубная конструкция, напоминающая о далеких морских путешествиях. И вот, самое интересное…



Показ машин в действии начал Иэн Ричардс, менеджер по оборудованию для снэков. Где-то высоко сплошная масса чипсов сыпалась в бункеры дозаторов, а на выходе внизу к нам на транспортере подъезжали аккуратные готовые пакетики с чипсами.

На первой линии пакетики были совсем небольшими, всего по 14 г. Возможность получения такой мелкой упаковки говорит о большой точности взвешивания. На другой машине мы получили пакетики размером и весом побольше.

В цехе также демонстрировалась система, состоящая из двойной вертикальной упаковочной машины Atlas и дозаторов серии RV. Эта система позволяет добиться рекордной производительности до 300 пакетов в минуту.

Поднявшись по трапу наверх, мы смогли увидеть, как подается и дозируется продукция – эти самые снэки. Казалось бы, такая мелочь, привычная вещь – пакетик чипсов, а сколько труда и какая техника стоят за этим!

Отдельная песня – это фасование соломки в пакетики одинаковыми порциями.

Соломка – не такой уж и простой продукт для фасования. Она поступает в дозатор как попало, а в результате получаются ровные одинаковые пакетики. Дозатор устроен так, что соломка по мере спуска группируется, ориентируется по высоте, а слишком длинные соломинки отрубаются, не попадая при этом в пакет. В пакете остается только то, что нужно.

Интересна также система для нанесения на чипсы соли и разных специй. Здесь подача чипсов осуществляется при помощи вращающегося и вибрирующего барабана с гребенкой внутри, из которой высыпаются соль и специи. Благодаря вращению и вибрации продукция основательно перемешивается, и специи ровным слоем покрывают чипсы. Можно упаковывать!

Японские представители Ishida продемонстрировали работу линии, состоящей из мультиголовочного дозатора и вертикальной упаковочной машины Atlas, оснащенной системой ультразвуковой сварки. Теоретически мы уже все знали, так как о системе подробно рассказал Саймон Раффли. Но практически точно, качество фантастическое.

Даже на фотографии вы легко можете заметить разницу в швах.

Слева шов широкий. Это традиционная термосварка. Справа – интеллигентный шов, очень тонкий, чистый и прочный. И на него уходит значительно меньше материала. При образовании шва не выделяется тепло, а значит продукт в пакетике не нагревается. На Западе, в частности в Англии, модно устраивать молодежные вечеринки со снэками. Поэтому популярны групповые упаковки, когда в большой пакет упаковывают двенадцать маленьких со снэками-ассорти. Представленная линия – самое удобное для этого оборудование.

Демонстрировалось и экономичное оборудование на базе упаковочной машины Astro начального уровня с дозатором, имеющим всего десять головок. Подобный вариант подойдет и для нашего рынка.

Сотрудники Ishida Europe гордятся своей продукцией, поэтому охотно рассказывают обо всем, что могут делать их машины, показывают, как и что работает. Саймон Раффли подчеркнул, что компания Ishida гарантирует, что в течение 10 лет со дня выпуска оборудования будут выпускаться соответствующие запасные части.

Бирмингем ждет Рождества, а новые машины Ishida ждут своих заказчиков. Можно с уверенностью сказать, заказчики не заставят себя долго ждать. Ведь рынок снэков растет во всем мире. У нас он тоже набирает популярность, и нужна современная техника для упаковки этой продукции. И будет всем благо и гармония.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

28.11.2013 09:31vlulyanov

Спасибо! С интересом и удовольствием прочитал. Наконец-то понял (хотя бы в общих чертах), как работает система СТС. А то на выставке мне удалось добиться. Интересна, конечно и УЗ сварка. Кстати, над возможностью применения этой сварки, знаю, работают и другие ведущие компании. Преимущества: Можно сваривать ориентированные пленки(что не всегда удается тепловой сваркой), т. е. БОПП можно не дублировать ПЭ. Не боится УЗ сварка и запыленных поверхностей. Не ясно только УЗ применяется только на поперечных швах или на продольном тоже? А то ведь всегда считалось, что УЗ сварка длинных швов медленная. Кстати, в представленном ролике явно видно, что продольный шов выполняется горячей лентой. А вот какая сварка применяется на поперечных швах - не понял.

28.11.2013 14:58editor

Спасибо vlulyanov за оценку статьи. У нас в редакции есть пакетики, сваренные на машинах Ishida обычным способом и ультразвуком. Все три шва отличаются. Там, где использовалась сварка ультразвуком, все три шва очень тонкие, ровные и чистые. Сами англичане называют эти швы "верхний, нижний и задний".

28.11.2013 16:52vlulyanov - editor

Ну, а я по привычке: "продольный" и два "поперечных". И пусть лингвистика (коей по упаковочной части просто нет) нас рассудит. Буду в столице - загляну в редакцию. Посмотреть на швы охота.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru