Рынок круп, муки и макаронных изделий в России
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Мучные изделия и крупы традиционно являются основой рациона питания среднестатистического жителя страны. Так, потребление хлебных продуктов из расчета на душу населения в 1990 году составляло 120 кг на человека, что примечательно, что потребление 2011 года осталось практически на том же уровне – 119 кг на человека.
Стоит отметить, что посевные площади под урожай в хозяйствах всех категорий в 2013 году увеличились: озимые культуры – 14,829 млн га (прирост к уровню 2012 года – 6,1%); яровые культуры – 31,291 млн га (прирост к уровню 2012 года – 1,3%). Однако наличие зерна в сельскохозяйственных организациях на 1 июля 2013 года находится на уровне 66,7 млн тонн, что на 9,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года (73,8 млн тонн).
Что касается производства муки, то за январь-июнь 2013 года организации выработали 4 465,5 тыс. тонн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (см. график 1). На долю пшеничной муки высшего сорта приходится 66,9% (2 988,7 тыс. тонн), первого сорта–25,7% (1 147,3 тыс. тонн), на муку ржаную – 7,4% (329,6 тыс. тонн).
За весь 2012 год было произведено 9 024,1 тыс. тонн муки, а по прогнозам экспертов компании , исходя из динамики прошлых лет и при соблюдении благоприятных погодных условий в основных регионах выращивания сырья, производство муки за 2013 год составит приблизительно 9 072 тыс. тонн.
Средняя цена производителей на сырье – пшеницу – за январь-июнь 2013 года составила 9,1 тыс. рублей за тонну, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года (5 тыс. рублей за тонну). Удорожание сырья неминуемо приведет к повышению цен на муку и изделия из нее в текущем году.
За январь-июнь 2013 года произошло падение производства крупы на 48,7 тыс. тонн до 420,8 тыс. тонн в натуральном выражении или на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года (см. график 2). Несмотря на это, по прогнозам экспертов Credinform, при условии сохранения тенденций прошлых лет по итогам 2013 года будет произведено 1 056 тыс. тонн крупы, что больше показателя 2012 года, когда было изготовлено 951,4 тыс. тонн крупы.
Показательны цены производителей на гречку: за первое полугодие 2011 г. произошел всплеск средней цены производителей на этот товар, она достигла цены 28,3 тыс. рублей за тонну. Федеральная антимонопольная служба предупреждала тогда, что объективных причин для роста цен нет, скорее, подобная тенденция объясняется спекулятивным ажиотажем. Это подтверждается и динамикой следующих периодов: за январь-июнь 2011 г. средняя цена производителей на гречку была равна 11,4 тыс. рублей за тонну, а по последним данным за январь-июнь 2013 года средняя цена производителей упала на 25,4% относительно 2012 года до 8,5 тыс. руб./тонну.
Средняя цена производителей на рис за январь-июнь 2013 составляла 12,6 тыс. рублей за тонну. Относительно аналогичного периода прошлого года произошло повышение цен на 47,1%, что объясняется возросшим спросом при снижении наличия зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях на 48,9%, что в конечном счете и привело к удорожанию этого продукта на розничном рынке.
Динамика производства макаронных изделий за последние годы имеет тенденцию к снижению (см. график 3). За январь-июнь 2013 года было изготовлено 498,7 тыс. тонн макарон, к соответствующему периоду прошлого года произошло снижение производства на 4,3%. По прогнозам информационного агентства Credinform, при сохранении тенденций прошлых лет за весь 2013 года будет изготовлено 1033 тыс. тонн макаронных изделий, что меньше показателей 2012 года. Постепенное снижение производства этого продукта можно объяснить повышением уровня благосостояния россиян и появлением новых продуктов для основного гарнира к блюду.
Все продукты анализируемой группы, кроме гречневой, крупы имеют тенденцию к удорожанию в 2013 году. Так, по данным на 12 августа этого года, мука пшеничная высшего сорта в РФ подорожала в среднем на 7,2% к 7 января – до 27,28 руб. за кг, рис шлифованый в среднем на 5,9% к аналогичному периоду – до 41,83 руб. за кг, макаронные изделия из муки высшего сорта на 4,4% – до 50,92 руб. за кг. А вот крупа гречневая, наоборот, подешевела на 7,1% – до 39,53 руб. за кг, что связано с увеличением ее запаса у производителей в текущем году, а также спекуляционно высокой ценой в прошлые периоды.
Максимальная розничная цена среди регионов (на 12 августа) на гречку наблюдалась в Чукотском АО – 119,2 руб. за кг. В этом субъекте традиционно самые высокие цены на продукты питания, что объясняется труднодоступностью для транспорта, сложностью логистики доставки, отсутствием собственного производства и высоким уровнем заработных плат. Самая низкая розничная цена на гречку отмечена в Курской области – 24,8 руб. за кг. Средняя цена в Санкт-Петербурге – 50,4 руб. за кг, в Москве – 59 руб. за кг.
Пшеничная мука стоит дороже также в Чукотском АО – 62,9 руб. за кг. Минимальная же цена наблюдалась в Алтайском крае, который известен своими пахотными полями и мельницами – 21,7 руб. за кг. Средняя цена в Санкт-Петербурге – 36,6 руб. за кг, в Москве – 35,6 руб. за кг.
Самый дорогой шлифованый рис продаётся тоже в Чукотском АО – 101,7 руб. за кг. Самый дешевый – в Курской области (31,8 руб. за кг). Средняя цена в Санкт-Петербурге – 53,7 руб. за кг, в Москве – 57,6 руб. за кг.
Чукотский край является лидером и по розничной цене на макаронные изделия из муки высшего сорта; на 12 августа макароны можно купить здесь за 143,5 руб. за кг. Минимальная цена зарегистрирована в Республике Марий Эл – 30,9 руб. за кг. Средняя цена в Санкт-Петербурге – 71,1 руб. за кг, в Москве – 84,6 руб. за кг.
Объем импорта макаронных изделий за январь-май 2013 года составил 49,2 млн долларов США, экспорта – 19,2 млн. долларов. География поставок выглядит следующим образом: на долю Италии в общем стоимостном импорте макарон приходилось 39,7%, Украины – 10,3%, Республики Кореи–8,3%. Основные страны-экспортеры макарон в стоимостном выражении: Узбекистан – 27,3%, Украина – 21,4%, Таджикистан – 16,3%.
Объем поставок крупы за январь-май 2013 года составил по импорту – 3,8 млн долларов, по экспорту – 3,0 млн долларов. Доля основных стран-импортеров в стоимостном выражении: Украина – 96,2%, Германия – 1,1%, Италия – 1%. Основными странами-экспортерами крупы являются Монголия ( 24,2%), Узбекистан (16,7%), США (15,1%).
Ввоз пшеничной муки из твердых и мягких сортов пшеницы, а также ржаной муки за январь-май 2013 года составил 7,1 млн долларов, вывоз – 20,6 млн. Доля основных стран-импортеров в стоимостном выражении: Украина – 61,4%, Италия – 16,8%, Литва – 7,5%. Основные страны-экспортеры муки: Абхазия – 18,0%, Таджикистан – 12,5%, КНДР – 12,0%.
Среди лидеров производства макаронных изделий в стране за последний, имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2011 год) можно выделить крупнейшие компании по обороту:
- ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (торговая марка «Ролтон»), оборот 10 963,3 млн руб., индекс платежеспособности ГЛОБАС-i - 277 (высокий уровень платежеспособности);
- ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» (торговая марка «Царь»), оборот 4 260,8 млн руб., индекс платежеспособности ГЛОБАС-i - 193 (наивысший уровень платежеспособности);
- ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (торговая марка «Лимак»), оборот 3 876,3 млн руб., индекс платежеспособности ГЛОБАС-i - 226 (высокий уровень платежеспособности);
- Среди лидеров производителей муки из зерновых культур и крупы по обороту находятся:
- ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова», оборот – 4 941,3 млн руб., индекс платежеспособности ГЛОБАС-i - 241 (высокий уровень платежеспособности);
- ЗАО «Алейскзернопродукт имени С. Н. Старовойтова» (торговая марка «Алейка»), оборот – 4 892,2 индекс платежеспособности ГЛОБАС-i – 177 (наивысший уровень платежеспособности);
- 3. ОАО «Мелькомбинат», оборот – 3 842,0 индекс платежеспособности ГЛОБАС-i - 259 (высокий уровень платежеспособности);
По независимой оценке платежеспособности компаний, разработанной Информационным агентством Credinform, среди рассмотренных производителей муки, крупы и макарон все предприятия получили наивысшую и высокую оценку, что характеризует их как способных своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнения которых минимален или незначителен.
Подводя итоги, отметим, что на экономический результат деятельности предприятий, производящих муку, крупу и макаронные изделия, оказывает свое влияние множество факторов: это цены естественных монополий, уровень интенсификации сельского хозяйства, состояние техники, качество озимых, конъюнктура мировых цен на соответствующее сырье и т. п. Также необходимо учитывать меняющиеся вкусы потребителей вследствие улучшения уровня благосостояния. Конечно, немаловажную роль играют ежегодные климатические условия, которые не прогнозируются и год от года меняются.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства бакалейной продукции (804)
- Упаковочное оборудование для чая, круп, сахара, кофе, муки и др. бакалеи (72)
- Упаковка для круп, кофе, чая, макарон, сигарет и др. бакалеи (127)
- Оборудование для производства макаронных изделий (57)
- Оборудование для фасовки сыпучих продуктов (134)
- Мультиголовочные дозаторы (15)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.