Рынок кондитерской и хлебопекарной промышленности
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Рынок хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий традиционно является одним из самых крупных сегментов пищевой промышленности в России.
На сегодняшний день на рынке кондитерской и хлебопекарной промышленности наблюдается тенденция к снижению спроса на продукцию, связанная с сокращением численности населения, а также с ростом доходов, что сопровождается изменением модели питания. Так, за первое полугодие 2013 года на территории России было произведено 9,837 млн тонн кондитерской и хлебопекарной продукции, что на 0,39% меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. В то же время существенный рост объемов производства демонстрируют хлебобулочные изделия пониженной влажности (бараночные изделия, сухарики, гренки, хрустящие хлебцы), объем производства которых по сравнению с показателями прошлого года вырос на 17,42% и составил по итогам первого полугодия текущего года 115 тыс. тонн. Также стабильный рост заметен у производителей шоколада и сахаристых изделий, которые увеличили объемы производства на 6,5% в сравнении с прошлым годом.
Сегодня, наряду с поиском и разработкой новых видов продукции и расширением ассортиментной линейки, многие производители восстанавливают производство старых рецептов. Кроме того, все большую популярность у покупателей набирает, так называемая экологически чистая еда. Современный покупатель уделяет огромное внимание качеству продуктов питания, все чаще обращая внимание на состав продуктов и на сроки их хранения. По итогам первого полугодия 2013 года объем выпуска хлебобулочных изделий длительного хранения продемонстрировал самый существенный спад на 11,08 процентных пункта и составил 39,30 тыс. тонн против 44,20 тыс. тонн год назад.
Говоря о регионах-лидерах по производству кондитерской и хлебопекарной продукции, следует отметить Центральный федеральный округ, с долей рынка 35,66% и объемом выпуска за январь-июнь 2013 года 3,51 млн. тонн, что на 1,3% больше показателей 2012 года. Далее следуют Приволжский федеральный округ (доля рынка 19,85%) и Сибирский федеральный округ (доля рынка 11,59%). При этом оба региона показали отрицательную динамику: произошло сокращение выпуска за первую половину 2013 года на 0,2% и 0,4% соответственно. Среди регионов, не вошедших в первую тройку, следует назвать Уральский федеральный округ, продемонстрировавший самый существенный рост объемов производства в сравнении с прошлым годом на 3,08%, а вот Южный федеральный округ, напротив, показывает спад объемов производства на 6,05% в сравнении с 2012 годом.
Самыми массовыми продуктами кондитерской и хлебопекарной промышленности в России традиционно являются хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения. Их суммарная доля составила 64% от общего объема выпуска, при этом на хлеб приходится 33%, а на кондитерские изделия – 15%.
По итогам первого полугодия 2013 года потребительские цены на продукцию, относящуюся к сахаристой группе продуктов, выросли в сравнении с прошлым годом на 5,91%. При этом максимальный уровень цен зафиксирован на шоколад – 471,71 руб./кг, что на 5,81% больше, чем в 2012 году. Цены на продукцию, относящуюся к группе «Варенье, джем, повидло», в первой половине 2013 года выросли на 7,86% и составили 173,63 руб./кг.
Цены на продукты группы мучных изделий за первое полугодие 2013 года выросли более существенно – на 8,56%. Самый значительный рост цен был зафиксирован на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, по итогам января-июня 2013 года средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта выросла на 17,1%, а на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 17,83%, составив соответственно 52,96 и 34,97 руб./кг. Больше всего придется заплатить за мучные кондитерские изделия жителям Дальневосточного федерального округа.
По данным Информационной системы ГЛОБАС-i агентства , на основании анализа бухгалтерской отчетности компаний, тройка крупнейших по обороту производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России выглядит следующим образом: ОАО «Фацер», ОАО «Каравай» и ООО «Келлогг Рус». Стоит отметить, что компании ОАО «Каравай» был присвоен наивысший индекс платежеспособности, что характеризует ее как финансово устойчивую. ОАО «Фацер» с долей рынка 4,81% и оборотом за 2011 год 12,06 млрд. руб. был присвоен высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i, что также является положительной характеристикой, а вот ООО «Келлогг Рус», несмотря на третью строчку в рейтинге по обороту и долю рынка 1,75%, был присвоен лишь удовлетворительный индекс платежеспособности, т. к. по итогам 2011 года компания понесла убытки.
Что касается компаний, специализирующихся на производстве шоколада, конфет и сахаристых кондитерских изделий, то тройка лидеров выглядит следующим образом: ООО «Нестле Россия» (21,13% рынка), ООО «Марс» (18,2%) и ООО «Мондэлис Русь» (14,4%). Всем этим компаниям был присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности. Также в первую десятку попали компании ОАО «Московская кондитерская фабрика „Красный Октябрь”», ОАО «Кондитерский концерн „Бабаевский”» и ОАО «РОТ ФРОНТ», входящие в крупнейший кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры». Всем трем компаниям был присвоен наивысший индекс платежеспособности.
Традиционно объем внешнеторгового оборота сахаристых кондитерских изделий существенно превышает оборот мучных кондитерских изделий как по импорту, так и по экспорту. В первую очередь, это связано с особенностями хранения и сроками годности продукции.
За январь-май 2013 года объем экспорта шоколада и сахаристых кондитерских изделий в стоимостном выражении составил 135,5 млн долларов США или 34 979,21 тонн продукции. При этом объем импорта за этот же период 2013 года превысил объем экспорта в стоимостном выражении в 2,3 раза и составил 312,3 млн долларов или 83 029,5 тонны продукции. Объем экспорта в стоимостном выражении мучных кондитерских изделий за январь-май 2013 года составил 59,3 млн долларов или 21 429,32 тонн продукции. В то же время объем импортной продукции также существенно превысил объем экспорта и составил в стоимостном выражении 186,5 млн долларов или 64 201,37 тонн продукции.
Наиболее импортируемой кондитерской продукцией из сахаристых изделий являются шоколадные конфеты, а из мучных – сладкие хлебобулочные изделия и печенье. Что касается мучных кондитерских лакомств, то, как уже отмечалось ранее, больше всего было импортировано «Кондитерских и хлебобулочных изделий с подслащивающими добавками».
Наиболее экспортируемой кондитерской продукцией является шоколад, объем экспорта в стоимостном выражении которого составил 47,1 млн долларов, и сухое печенье со стоимостным объемом экспорта 13,3 млн долларов.
По данным за январь-май 2013 года основным поставщиком кондитерских и хлебобулочных изделий в Россию является Украина, которой принадлежит 44% (в стоимостном выражении) ввозимой шоколадной и сахаристой продукции и 27% мучной кондитерской продукции. Далее следует Германия, которая имеет долю импорта шоколадной и сахаристой продукции (в стоимостном выражении) 12% и долей мучных изделий 17%.
География стран-поставщиков в Россию в стоимостном выражении в 2013 году
Крупнейшими импортерами шоколада и сахаристых изделий в Россию являются компании ООО «Рошен», ООО «Техпромэкспорт» и ЗАО «Конти-Рус», а также ЗАО «Ферреро Руссия» и ООО «Марс». Но следует отметить, что доминирующие позиции украинских кондитеров существенно пошатнулись с принятым 29 июля этого года запретом на ввоз в Россию конфет марки «Рошен». В Роспотребнадзоре объявили, что нормам не соответствует 90% исследуемых образцов продукции компании «Рошен». Также проблемы с качеством выявили у конфет винницкой кондитерской фабрики «Конафетто», Кременчугской и Киевской кондитерских фабрик. При этом за январь-май 2013 года с Украины в Россию было поставлено шоколада и сахаристых кондитерских изделий на общую сумму 137 млн долларов. В то время как из Германии поступило продукции на общую сумму 38,2 млн долларов, а из Польши – на общую сумму 25 млн долларов.
К компаниям-лидерам по импорту мучных кондитерских изделий следует отнести ЗАО «Ферреро Руссия», ЗАО «Конти-Рус», ООО «Мондэлис Русь» и ООО «Рошен».
Россия активно поставляет свою продукцию в страны ближнего зарубежья, такие как Украина, Азербайджан, Грузия и Армения. Крупнейшими российскими компаниями, экспортирующими шоколад и сахаристую продукцию, являются ООО «Марс», ЗАО «Конти-Рус» и крупный российский холдинг ООО «Объединенные кондитеры». Среди лидеров по экспорту мучных кондитерских изделий следует выделить ООО «Нестле Россия», ООО «Марс», а также ООО «Чипита Санкт-Петербург».
По прогнозам экспертов ИА Credinform, в 2014 году темп прироста отрасли шоколада и сахаристых кондитерских изделий может составить от 3% до 14%. Что касается темпа прироста отрасли хлебобулочных и кондитерских изделий в России на 2014 год, то, по прогнозам экспертов, значение показателя может варьироваться от 3% до 12% в зависимости от тенденций развития экономики в стране и благоприятности инвестиционного климата, при этом наиболее вероятное значение показателя ожидается на уровне 8%.
Цитата: Самыми массовыми продуктами кондитерской и хлебопекарной промышленности в России традиционно являются хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Кондитерское и хлебопекарное оборудование (2564)
- Тара и упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий (140)
- Формы для выпечки хлебобулочных изделий (18)
- Оборудование для производства хлебобулочных изделий (по продукции) (573)
- Оборудование для групповой упаковки хлеба и хлебобулочных изделий (42)
- Оборудование для фасовки и упаковки хлебобулочных изделий (57)
Комментарии
Цитата: "Самыми массовыми продуктами кондитерской и хлебопекарной промышленности в России традиционно являются хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения. Их суммарная доля составила 64% от общего объема выпуска, при этом на хлеб приходится 33%, а на кондитерские изделия – 15%." Дашенька, милая, разъясните, пожалуйста, что здесь написано, точнее осталось за строками: Что еще выпускает хлебопекарная и кондитерская промышленность кроме хлеба и хлебобулочных изделий (64%) и кондитерских изделий (15%)? Что это за несущественная продукция, не упомянутая в статье, что составляет аж 21% или 2 млн тонн за полгода? М.б. это х/б изделия ДЛИТЕЛЬНОГО срока хранения? Нет - Вы выше написали, что их произвели всего 39 тыс. тонн, а это всего 0,4%



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.