В воде – здоровье
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Девиз бренда Aquanika – перефразированная латинская пословица In aqua veritas («Истина в воде»). Обычно с энтузиазмом цитируют оригинал – In vino veritas («Истина в вине»). Но мало кто помнит, что и древние римляне понимали истинную ценность воды, ведь вторая часть этой знаменитой пословицы гласит: In aqua sanitas («Здоровье – в воде»). В пятницу, 23 августа, компания «Акваника», крупный производитель природной воды, организовала для журналистов пресс-тур на свое производство, расположенное в деревне Саваслейка Кулебакского района Нижегородской области.
Экскурсию по заводу провели Владислав Глаголевский, генеральный директор компании «Акваника» (ООО «Русское время»), директор завода «Акваника» Виктор Катерный и известный тележурналист Тимофей Баженов. Современный завод, построенный по последнему слову техники, начал производство природной питьевой воды и напитков в 2010 г. Общая площадь предприятия составляет 123800 кв.м. Площадь производственных цехов – 22646 кв.м.
Бесценный дар природы
Летний погожий день. Очень тепло, если не сказать жарко. В такое время особенно приятно иметь дело с прохладной живительной влагой. Журналисты «шумною толпою» выходят на территорию завода, чтобы увидеть все чудеса «Акваники».
В старинных сказках среди волшебных и таинственных предметов мы часто встречаем воду. Вода мертвая и вода живая, «целюшая и живущая», сильная и богатырская. Неудивительно, ведь всем известно, что вода – основа жизни. И организм человека по большей части состоит из воды. По составу к нашей крови ближе всего морская вода, но пить ее невозможно. Главное богатство для поддержания жизни – пресная вода. «Под нами несколько слоев воды, - рассказывает Тимофей Баженов. – Первая вода – это та, на которую копают обычные деревенские колодцы, и называется она „на песок”. Она бывает довольно вкусной, но ее никогда не бывает много, так что в этом случае розлив в промышленных масштабах невозможен. Следующая вода – невкусная. А вот третья – очень вкусная, и лежит она в известковом слое, проникнуть в который можно после прохождения слоя Юрского периода». Именно такие скважины, пробуренные «на известняк», находятся на территории завода.
Выбор места для строительства завода «Акваника» был неслучайным: именно здесь, на границе Нижегородской и Владимирской областей, был найден природный источник – подземное реликтовое море с чистейшей пресной водой. Вода с поверхности добирается до поземного моря не менее 600 – 800 лет. Это значит, что находящаяся в настоящее время в недрах вода была дождем или снегом, по меньшей мере, 600 лет назад, когда катастрофических загрязнений, вызванных экономической деятельностью человечества, еще не существовало.
Домик с молниями
В стороне от главного производственного здания завода расположено относительно небольшое сооружение – синий домик с блестящей стальной башней резервуара. Это начало технологической цепочки – насосная станция, где собирается вода из скважин. Большое преимущество состоит в том, что скважины находятся непосредственно на территории предприятия. Это устраняет необходимость транспортировки воды: от подъема воды до ее розлива в тару проходит минимальное время.
По словам директора завода Виктора Катерного, особенность станции в том, что резервуар полностью изготовлен из нержавеющей стали, и здесь полностью исключены внешние воздействия. Все, что добыто из земли, никак не соприкасается с наружным воздухом, а значит, исключена связь «со всей микробиологией», которая находится в воздухе на поверхности.
Внутри насосной станции, как и положено, находятся насосы и большое количество самых разных труб. Здесь постоянно слышится приглушенный, словно мощный выхлоп пара, звук разрядов. «Это молния», – объясняет Владислав Глаголевский. Виктор Катерный добавляет: «Особенность реликтовых морей состоит в том, что в воде находится сероводород. Он придает воде неприятный запах, от которого можно избавиться двумя способами – с применением химии и без него. На заводе работает озоновая установка. В результате проточного озонирования при помощи мощных разрядов сероводород окисляется, превращается в сульфат, который потом осаждается. Таким образом, мы получаем нехимический способ очистки воды от сероводорода». Тимофей Баженов замечает, что в самом сероводороде ничего вредного нет, ведь в Мацесте на Кавказе в лечебных целях пьют слабосульфидные воды. Тем не менее, покупателей не заставишь покупать воду с таким запахом как питьевую.
В царстве воды и гигиены
Главное, что бросается в глаза на заводе – это чистота. Чтобы попасть на производство, надо пройти через турникет. Во время прохождения через него подошвы ботинок стерилизуются в специальном растворе. Все гости надевают одноразовые халаты и шапочки. Персонал завода полностью переодевается. Гигиена превыше всего.
Цех водоподготовки завода обеспечивает многоступенчатую очистку воды. Здесь используются проточные фильтры, лампы ультрафиолетового обеззараживания, тончайшие мембранные фильтры. Передовые технические решения позволяют осуществлять тонкую очистку воды, что важно, с сохранением ее полезных природных свойств.
Производство не может не впечатлить. Великий Михайло Ломоносов по такому случаю сказал бы: «Восторг внезапный ум пленил». Но сейчас не те времена, и бурное проявление внезапного восторга относят, скорее, к недостаткам, вызванным крайней эмоциональной неуравновешенностью личности. Между тем, многое на заводе «Акваника» действительно достойно восхищения. Оборудование в цехах самое современное. Представители «Акваники» считают, что аналогичных по насыщенности высокотехнологическими решениями производств в нашей стране практически нет. Поставщик технологических решений – немецкая фирма Krones – относится к числу ведущих мировых производителей техники для розлива и упаковки напитков. По словам Владислава Глаголевского, если провести аналогию с автомобилями, то оборудование Krones можно сравнить с мерседесами.
Шесть автоматизированных линий – «мерседесов розлива», в том числе линия асептического розлива, обеспечивают напиткам длительный срок хранения без применения консервантов. Тара для напитков изготавливается на месте из готовых преформ современными выдувными машинами. После выдува пластиковые бутылки нескончаемой вереницей направляются по конвейеру на розлив. После розлива, укупорки и нанесения этикеток продукция поступает на участок упаковки и формирования палет. «К продукту во время производства мы вообще не прикасаемся», – поясняет Владислав Глаголевский.
Немецкое оборудование обеспечивает розлив воды и напитков в пластиковые, стеклянные и алюминиевые бутылки, банки и другую тару различных объемов. На всех этапах производства осуществляется контроль качества. Суммарная производительность автоматизированных линий составляет более 500 миллионов литров воды и напитков в год.
Газировка по-министерски
Главной продукцией завода является, разумеется, природная минеральная вода Aquanika из того самого пресного подземного моря. По данным ученых, этот слой воды полностью изолирован от внешних воздействий нашей несовершенной цивилизации. Розлив этой природной воды, состав которой в процессе добычи и очистки не изменяется, осуществляется в стеклянную тару емкостью 0,35 л и в бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) емкостью 0,618; 1,5 и 5 л.
На основе природной воды завод производит газированные напитки, названия которых у людей старшего поколения вызывают ностальгию – «Тархун», «Дюшес», «Лимонад» и «Ситро». Все эти напитки выпускаются под маркой «Министерство газировки», что тоже вызывает в памяти советские реалии. Напитки производятся по традиционным рецептам на современном оборудовании в строгом соответствии с требованиями ГОСТ. И никаких консервантов и искусственных красителей. В основе – только натуральные ингредиенты. Напитки проходят пастеризацию. «Все точно так же, как у бабушки на кухне, когда она стерилизует банки», - отмечает Владислав Глаголевский, указывая на громадную установку, в недрах которой и пастеризуются напитки. На таком производстве самые интересные процессы происходят где-то внутри машин, резервуаров, труб. Снаружи никакого движения. Бутылки поступают, бутылки выходят, и все. Нет романтики. Пожалуй, самое красивое на производстве – это поток красочных термоусадочных рукавных этикеток, ниспадающий вниз подобно водопаду. Вот это на виду.
Нам дали попробовать напитки, выпускаемые под торговой маркой «Министерство Газировки». Действительно, вкус детства. Тот самый. Еще многие помнят его. Сетевой автор, поэт Сергей Ирза с ностальгическим умилением вспоминает вкус газировки из детства:
И хоть вырос давно из штанишек,
Но в душе, я тот маленький мальчик,
И я помню тебя, газировка!
И тебя, мой граненый стаканчик!
Каскад рукавных этикеток, о котором уже упоминалось выше, находится на линии, выпускающей еще один вид напитков. Это модные по нынешним временам сокосодержащие напитки Winx Club. Когда-то древние греки разбавляли вино водой, а сейчас в Европе принято разбавлять водой соки. Так полезнее. «Акваника» обладает эксклюзивной лицензией на производство сокосодержащих напитков под маркой Winx Club на территории России. Популярные героини одноименного мультфильма (Блум, Стелла, Муза, Лейла, Флора и Текна) олицетворяют шесть разных вкусов – «Яблоко», «Клубника со сливками», «Яблоко-вишня», «Виноград-ежевика», «Мультифрукт», «Мультиягода». Минимальное содержание соков в них составляет 10%.
Гордость завода
Качественной натуральной продукцией, конечно, можно и нужно гордиться. Но предметом особой гордости в «Акванике» являются очистные сооружения. Как подчеркивает Владислав Глаголевский, в процессе производства используется значительное количество моющих средств – кислот и щелочей. Их применяют для промывания оборудования. Все эти средства удаляются в канализацию и затем очищаются. Отдельный домик на территории завода содержит эти самые очистные сооружения и систему управления очисткой сточных вод. Виктор Катерный открывает люки, в которые можно заглянуть: в одном резервуаре все то, что поступает с завода после промывки оборудования, в другом – уже очищенная вода, вполне прозрачная. Управление системами очистки осуществляется автоматически. По словам Владислава Глаголевского, воду, прошедшую очистку в заводских очистных сооружениях, можно даже пить. Вода очищается до такой степени, что в ней могут жить рыбы, что наглядно демонстрируют расположенные поблизости три пруда, каждый объемом 1300 кубов. В них водятся караси и карпы. Кстати, после экскурсии по заводу любители порыбачить из числа журналистов смогли этим заняться, выловив из прудов немало рыбин, которых тут же и отпустили обратно в воду. Речь не идет о подсобном рыбном хозяйстве завода. Рыба в прудах – индикатор качества воды.
Курс на рост
После подробной экскурсии руководство компании «Акваника» провело пресс-конференцию для прибывших на завод журналистов. В ней приняли участие Владислав Глаголевский, Тимофей Баженов и Полина Киселева, директор по маркетингу компании «Акваника». Вопросов у журналистов было много, отвечать на них пришлось всем по очереди. Отвечая на вопрос о привлечении кадров для работы на заводе, Владислав Глаголевский подчеркнул, завод настолько хорош и интересен, что заманивать на работу никого не приходится. Завод не испытывает недостатка кадров. Генеральный директор рассказал также об истории компании, основным акционером которой является Геннадий Тимченко. Завод был заложен в 2007 г., и через три года началось производство. Потребление бутилированной воды в России растет, но до сих пор нет национального производителя на этом рынке в масштабах всей страны. Компания ставит перед собой задачу стать таким общенациональным производителем. На вопрос о себестоимости продукции Владислав Глаголевский ответил: «Назвать конкретную цифру сейчас нельзя. О себестоимости можно будет говорить тогда, когда завод выйдет на полную мощность. В настоящее время идет развитие, и себестоимость меняется». Сейчас завод работает пока без прибыли. На уровень прибыльности предприятие планирует выйти в 2015 г.
Нужно ли покупателю знать о том, что воде «Акваника» восемьсот лет? На этот вопрос Полина Киселева заметила, что мы в автомобиль заливаем определенное топливо и масло, чтобы он хорошо работал. «Почему тогда мы ведем себя так безответственно, заливая в себя то, из чего состоим на 80%? Да, мы взяли на себя нелегкую миссию – объяснять людям, что заливать в себя надо качественную жидкость. То, что мы пьем, связано с тем, как мы себя чувствуем», - сказала она.
Владислав Глаголевский подчеркнул, что природная вода «Акваника» в нынешнем виде существует на рынке чуть более года. За это время трудно построить систему дистрибуции в такой большой стране, как наша. «Тем не менее, - отметил он, - в России уже не осталось крупных городов, где бы не было нашей продукции». В Москве и Московской области продукция завода поставляется в четыре тысячи магазинов.
Можно сказать, что визит прессы на завод «Акваника» прошел успешно. Это действительно интересная поездка. Хорошо, что в России появляются такие суперсовременные производства и находятся люди, готовые вкладывать в их создание немалые средства. Ведь всем понятно, что выпуск по-настоящему качественного продукта способствует повышению качества жизни.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (50)
- Линии розлива минеральной воды (39)
- Линия розлива воды (55)
- Оборудование для производства минеральной воды (41)
Комментарии
Далеко не каждый производитель бутылированной водички захочет так подробно рассказать о своем производстве. И есть, что скрывать. Зачастую используется обычная вода, которую мы иногда пьем из под крана, но прошедшая всестороннюю очистку с добавлением минеральных солей. Здесь же мы имеем дело действительно с природной водой. Уже захотелось купить и попробовать.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.