Высокие темпы развития в странах с формирующейся рыночной экономикой – основной фактор роста рынка гибкой бумажной упаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Согласно прогнозу компании Smithers Pira рынок гибкой упаковки будет расти в среднем на 5% в год, достигнув за период с 2012 по 2017 г. 37 миллионов тонн материала. Рынок розничной торговли – основная движущая сила спроса с учетом того, что 55% гибкой бумажной упаковки используется для упаковывания различных продуктов, предназначенных для продажи в розницу. Макроэкономические факторы, такие как расходы на потребление домашних хозяйств, и демографические факторы, в том числе старение и рост численности населения, а также урбанизация, оказывают значительное влияние на тенденции в розничной торговле и в свою очередь на воздействуют на потребление и развитие гибкой бумажной упаковки.
Прогнозы Smithers Pira о будущем рынка гибкой бумажной упаковки до 2017 г. (Future of Flexible Packaging Papers Market Forecasts to 2017) включают исторический обзор отрасли, а также основные факторы роста и тенденции, влияющие на рынок. Сюда вошли углубленные прогнозы рынка материалов для различных видов бумаги и прогноз конечного использования для розничной торговли продовольственными товарами и прочего применения. География рынка охватывает Северную и Южную Америку, Европу, Ближний Восток и Африку, а также Азиатско-Тихоокеанский регион. Благодаря сотням таблиц, детализирующим потребление и спрос по секторам, данный отчет о состоянии рынка представляет собой важнейшие сведения об отрасли для стратегического позиционирования.
Растущий спрос на фасованные пищевые продукты, обусловленный развитием инфраструктуры розничной торговли в странах с формирующейся рыночной экономикой, вытесняет с традиционных рынков многие продукты, продаваемые на вес, или частично упакованные продукты. На рынках товаров промышленного назначения, таких как сельскохозяйственные продукты и строительные материалы, наблюдается рост применения бестарного хранения, перевозки и методов сбыта, что несколько сдерживает рост спроса на гибкую упаковку на основе бумаги в этих секторах.
Рост значения перерабатывающих устройств стимулируется растущим требованием к качеству графических изображений и для использования в розничной торговле, и для промышленного применения, в то время как привлекательность бумаги в качестве экологически безопасного материала увеличивает ее популярность среди владельцев торговых марок и предприятий розничной торговли. Не ослабевает конкуренция с другими материалами, особенно с гибким пластиком, хотя растущие цены на нефть идут на пользу упаковке на основе бумаги.
Хлебобулочная отрасль претерпевает изменения, замедляющие рост потребления бумаги, в силу ряда тенденций, направленных на выпечку в домашних условиях, что обусловлено экономическим спадом и ориентированностью на здоровый образ жизни, наряду с растущей популярностью не полностью выпеченных хлебобулочных изделий для дальнейшей выпечки дома, которые пакуются в пластиковые защитные материалы. Некоторым образом данная тенденция компенсируется продолжающими свое существование небольшими кустарными пекарнями в развивающихся регионах, несмотря на рост числа супермаркетов в этих странах.
Аналогичным образом традиционные торговые точки, такие как уличная торговля и открытые рынки, поддерживают спрос на гибкую бумажную упаковку на рынке закусок, хотя в конечном итоге они и уступают супермаркетам. В области упаковки молочных продуктов жесткая пластмассовая тара захватывает долю рынка традиционной бумажной упаковки, хотя дорогостоящие продукты и фирменные торговые марки проявляют тенденцию к использованию материалов на основе бумаги.
На рынке фармацевтической и медицинской продукции ожидается заметный рост потребления гибкой бумажной упаковки, обусловленный ростом продаж фармацевтических препаратов через нестандартные каналы сбыта, например рабочие площадки гаражей и территории службы эксплуатации дорог. Это сочетается с достаточно быстро растущим спросом на медицинские товары, вызванным как развитием систем здравоохранения в странах с переходной экономикой, так и тенденцией к использованию одноразовых продуктов во избежание распространения инфекции и перекрестного заражения.
Крупнейший рынок для таких материалов – сухая бакалея – охватывает многие основные продукты питания, что будет способствовать повышению спроса на бумажную упаковку по мере перехода от традиционных рынков к супермаркетам в развивающихся странах. Это в небольшой мере компенсируется тенденцией в экономически развитых регионах к упаковыванию некоторых из этих продуктов в защитную пленку, такую как двухосноориентированный полипропилен.
Основной спрос приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, при этом доля стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) от общего объема составляет треть, а доля Северной и Южной Америк – чуть меньше четверти. Разбиение данного спроса на сегменты по крупнейшим странам показывает, что самое высокое потребление – в Китае, Индии и США, на долю которых приходится 40% рынка.
Новые тенденции, например, выпуск растворимой, съедобной упаковки для пищевых продуктов, ориентированной на сектор сухой бакалеи, могут негативно сказаться на потреблении бумаги. Основным фактором роста потребления гибкой бумажной упаковки в среднесрочном периоде будет продолжающийся быстрый рост, наблюдающийся в различных странах с формирующейся рыночной экономикой, несмотря на неблагоприятные последствия спада в мировой экономике.
О Smithers Pira
Smithers Pira – мировой авторитет в области системы поставок секторов упаковки, бумажной и печатной продукции. Основанная в 1930 г. компания Smithers Pira предлагает услуги по стратегическому и техническому консультированию, испытаниям, оперативную информацию и мероприятия, чтобы помочь клиентам лучше понять сущность рынка, выявить возможности, оценить качество продукции и контролировать соблюдение нормативных требований.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Вроде, как и неудобно возражать на исследования такой долго существующей и уважаемой компании, но ее выводы заставляют посомневаться. Начнем с того, у нас в России как: формирующаяся рыночная экономика или нет? Если формирующаяся, то обычные наблюдения во многом противоречат приведенным выводам, во всяком случае, некоторым. То, что с развитием систем универсамов, да и с просто увеличением числа магазинов, потребление гибких упаковочных материалов - сомнений нет. Но, на мой непросвещенный взгляд, прежде всего гибких термосвариваемых материалов, т. е. полимерных или на основе полимеров. Но даже в случае, если бумага присутствует в составе комбинированного материала, то роста потребления бумаги за счет этого ожидать не стоит. Материал "бумага-полиэтилен" я встречаю все реже. Картон-полиэтилен куда чаще (упаковки "Тетра", "Пюр", "Комби").
23.07.2013 15:27vlulyanov (продолжу)
Неужели выпечка хлебобулочных изделий в домашних условиях в современной все ускоряющейся жизни, когда времени ни на что не хватает, является тенденцией? Да пироги хозяйки все больше стремятся выпекать из готового купленного теста. Не осуждаю их, замесить тесто - тяжелый физический труд, требующий к тому же много времени. Не говоря уже о том, что дрожжи могут подвести. А как доставить тесто из магазина в бумажном пакете? И как потом его от него отскрести? Готовая выпечка в бумажном пакете - очень хорошо. Но только если ее взяли свеженькой из пекарни, принесли и сразу съели. А чуть где-то она полежала, на полках ли магазина, дома ли, бумажная тара ее от черствения не спасет.
23.07.2013 15:40vlulyanov (продолжу)
Как, увы, показывает наглядная практика, формирующаяся рыночная экономика - это и множество (несомненно, большинство) "формирующихся" людей, т. е., попросту бедных. А им не свежей, но дорогой выпечки, им больше подходит продукция массового хлебопечения. А кто-нибудь видел на продукции хлебозаводов много бумаги? А вот полимеров сколько угодно. Да и в универсамах стоит сравнить количество прдуктов в бумаге и полимерах.
"...растущей популярностью не полностью выпеченных хлебобулочных изделий для дальнейшей выпечки дома" - вот бы никогда не подумал, что данный фактор может приводить к уменьшению спроса на бумагу в хлебобулочной отрасли.
23.07.2013 16:03tester:) - vlulyanov'y
В развитых странах хлебобулочные изделия стараются упаковывать в бумажные пакеты. Это касается как крупных супермаркетов, так и мелких магазинчиков. Впрочем и у нас хлеб подороже тоже упаковывают в бумажные пакеты.
23.07.2013 16:09vlulyanov (продолжу)
Что же касается "сухой бакалеи", то заметил, что с введением у нас "формирующейся рыночной экономики", что множество продуктов (сахар, крупы и т. д.), которые до того больше фасовались на предприятиях или развешивались в магазинах в бумажные пакеты, быстренько "перебрались" в полимерные пакеты. Возможно, я "недоформированный", но не понял, что за прирост, обусловленный ростом продаж фармацевтических препаратов "через нестандартные каналы сбыта, например рабочие площадки гаражей и территории службы эксплуатации дорог"? Не более ли "надежно" покупать ее просто в подъезде? :) Но даже, коли это так, непонятно, почему это должно привести к увеличению гибкой бумажной упаковки? Бумага ведь для лекарств не создаст никаких барьеров.
23.07.2013 16:22vlulyanov (продолжу), а также tester:)
Возможно, я не прав, так прошу разъяснить мне. Но на мой взгляд, заметное увеличение потребления бумаги в упаковывании возможно только при законодательном запрете (полном или частичном) полимерной тары. Но тут нечего кивать на "формирующуюся рыночную экономику". Спасибо, уважаемый tester, за попытку дать пояснения. Но ведь Вы же говорите о развитых странах и дорогтих сортах хлеба. А тут-то о "развивающихся" и небогатых людях.
23.07.2013 17:32tester:) - vlulyanov'y
Почему? По-моему, здесь о всех рынках без исключения: Основной спрос приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, при этом доля стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) от общего объема составляет треть, а доля Северной и Южной Америк – чуть меньше четверти. Разбиение данного спроса на сегменты по крупнейшим странам показывает, что самое высокое потребление – в Китае, Индии и США, на долю которых приходится 40% рынка.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.