ROSUPACK-2013: СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ. Часть III. ВСЕСТОРОННОСТЬ ОХВАТА РЫНКА
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Восемнадцатый раз подряд прошла ежегодная московская упаковочная выставка. Стало быть, достигла она того возраста, в котором человек начинает обладать всеми правами и обязанностями.
Повзрослевшая выставка хорошо представила российский упаковочный рынок во всем его многообразии и своеобразии.
См. также: ROSUPACK-2013: СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ. Часть I. ИНТЕРЕС И УДИВЛЕНИЕ и ROSUPACK-2013: СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ. Часть II. НОВИНКИ И ТЕНДЕНЦИИ.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГРУППОВОГО УПАКОВЫВАНИЯ
Частично о таком оборудовании уже рассказывалось, здесь больше о технике для создания крупных грузов. Пожалуй, самый известный у нас в стране производитель такого оборудования под торговой маркой Robopac участвовал в выставке через свое российское представительство Aetna Group Vostok. Небольшой стенд, два экспоната, один из которых - обмотчик растягивающейся пленкой штабеля на поддоне модели Rotoplat 507.
Впрочем, аналогичных обмотчиков было на выставке много. Итальянский обмотчик Noxon EKKO на стенде российского поставщика компании «Золотой шар». Тоже итальянский обмотчик Mytho предлагался компанией «Упаковочные решения», а компанией «Упаковочные системы» - обмотчик дальневосточного происхождения.
На стенде «Мерпаса» находился еще один Robopac. Но не им запомнился стенд этой компании. Понравились два образца техники, произведенные итальянско-швейцарским предприятием Gruppo Fabri. Запайщик контейнеров Toplid, производительностью до 15 лотков в минуту. Хорошая техника для небольшого производителя. И машина для упаковывания в растягивающуюся пленку продукции на подложках модели Automac 55 Piu. Это для предприятий «помощнее», все-таки до 55 упаковок в минуту.
ДЛЯ СРЕДНИХ И МАЛЫХ
Очень понравилось, что RosUpack продолжает «не обделять вниманием» потенциальных покупателей, представляющих предприятия малого и среднего пищевого и другого бизнеса. На стендах рядом с высокопроизводительным оборудованием стояла техника проще, с малой производительностью, а значит, дешевле. Например, на стенде завода «Альфапак», как некогда семь слонов на диванной полке, стояли термокамеры, охватывающие широкий диапазон как по производительности, так и по размерам упаковываемых изделий.
Были и стенды компаний, специализирующихся на изготовлении и поставке техники для малых и средних предприятий. К примеру, предприятий «Теко», «Инженер+», «Промбиофит». И знаете, не скучали там представители компаний. Посетителей было всегда много. Особенно на стенде «Промбиофит».
ПОБОЛЬШЕ БЫ ДЕЙСТВИЯ
«Техническая составляющая» выставки RosUpack-2013, на мой взгляд, была хороша. Упаковочного и смежного с ним оборудования демонстрировалось много. Что особенно отрадно: оборудования очень разнообразного как по назначению, так и по техническим характеристикам. Техника охватывала почти все отрасли, так или иначе относящиеся к упаковочной индустрии, частично «вторгаясь» и в родственные ей виды деятельности.
Единственное, хотелось бы, чтобы она больше «крутилась», хотя бы на холостом ходу. Так легче понять принципы ее действия, а тем более, оценить ее с точки зрения эксплуатации. Понимаю, что при нестационарной подаче электроэнергии, сжатого воздуха и чего другого в условиях выставочного павильона, добиться стабильной работы техники сложно. Но ведь периодически включались линии, изготавливающие заготовки гофроящиков. А несколько экструдеров практически постоянно выдавали пленку.
Встречал машину, изготавливающую на стенде полиэтиленовые пакеты. Упоминал уже здесь о постоянно работавшей «магической» машине для изготовления флаконов. Недалеко от нее, на стенде компании «Аквакультура», стоял очень интересный, обеспечивающий хорошую производительность автомат модели PN-CS600 для выдува ПЭТ-бутылок, произведенный китайским предприятием Quinko. Насколько бы он выиграл, если бы была возможность увидеть его в работе, пусть и не обеспечивающей максимально возможного изготовления тары. Точно не проиграл бы, если б действовал, и автомат того же назначения АВ-1000, произведенный и представленный компанией «Даки».
Прошу коллег-машиностроителей и поставщиков оборудования не считать данный раздел материала претензией. Это просто пожелание. Которое трудно выполнить. Но ведь хочется…
ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ
Прошу прощения у читателей, что весь упор в обзоре сделан на оборудовании. При этом, обо всем обилии только его сложно рассказать, ведь на выставке были представлены и маркировочное оборудование, и кое-что для полиграфии, элементы механического и пневматического привода, элементы промышленной электроники.
Что же касается упаковочных средств и, в том числе, тары, то могу сказать, что недостатка в чем-нибудь этаком я не заметил. И среди компаний, представлявших все это, были очень крупные, например, «Сибур», «Готэк», а всех и не перечислишь. Тем более не перечислить компании поменьше.
Раздел «Логистика» демонстрировал стеллажи, погрузчики и прочие необходимые складскому хозяйству элементы.
Чуть больше скажу о разделе подарочной и элитной упаковки. Тут уж точно, без экспонатов было не обойтись. Красоту бутылок, коробок, флаконов и многого другого, чему не всегда сходу подберешь названия, не описать.
Но больше всего впечатлили табуны лошадей всех мастей, в том числе, совершенно необычных, которые «паслись» на полках стеллажей и витрин стендов. Лошадки были и в виде игрушек, порой снабженных повозками и санями, изображения лошадей располагались на картонных и полимерных коробках. Да и сами они иной раз бывали тарой. Были и «стальные кони» – жестяные коробки в виде этого животного. Некоторые «животные» вели себя смирно, от других слышалось ржанье.
Все понятно: «по-восточному» предстоит нам год лошади. Так что, в декабре: «Заполняйте, хлопцы (а больше, «дивчины» из кондитерских фабрик и прочих фасующих предприятий), коней!».
О ЦЕЛОМ И ЧАСТНОСТЯХ
Несомненно, нынешняя выставка, несмотря на отсутствие некоторых постоянных ее участников, крупнее и прошлогодней, и, наверное, выставки 2011 года. При этом широта представительства (и по географии «портов приписки» экспонентов, и по предлагаемой продукции), несомненно, выросла. В залах присутствовали самые разные по «мощности» компании, от тех, где работают по несколько тысяч человек, до тех, где обходятся силами десятка сотрудников. От самых известных мировых и отечественных «грандов», до тех предприятий, которые, не столь давно освоившись на региональном рынке, стремятся придать себе всероссийскую известность. И, соответственно, предлагаются экспонентами всяческие продукты разной значимости: от новых и передовых технологий до… Ладно, скажем: до того, что попроще и подешевле. Отсюда вывод: выставка RosUpack-2013 показала реальный «срез» всего упаковочного рынка страны.
Чувствуется, что среди увеличившегося числа посетителей праздношатающихся было немного. Все-таки, это не продовольственная выставка, где можно чем-то разжиться «на халяву», не выставка одежды, в коей почти все «разбираются», не автомобильная, где некоторые экспонаты, хоть и «не укупишь», но поглазеть на них интересно. Можно, конечно, некоторых посетителей считать просто «зеваками». Но являются ли таковыми преподаватели вузов или, например, автор этого материала? Не могу даже предположить, сколько контрактов будет заключено по итогам бесед на стендах, но судя по обрывкам разговоров, долетавших до меня, намерения во многих случаях были серьезные.
Есть и несколько мелких замечаний. Надо бы в будущем предусмотреть больше общедоступных «посадочных мест» для кратковременного отдыха, и располагать их не только в холле павильона, но и в залах. Сейчас же, даже некогда стоявшие перед павильоном лавочки убрали, отдав территорию под демонстрацию погрузчиков и автостоянку. Стоило бы в путеводителе по выставке дать общий алфавитный список участников, а не только по залам; так стенд нужной компании легче найти. Выдаваемые посетителям «бейджики» были на прищепках. А для прохода в залы их надо было совать в щель турникета, для чего приходилось таблички постоянно отстегивать от места их традиционного расположения. В результате, «бейджи» оказались у многих «пришпилены» где-то в районе пояса, а чаще просто покоились в кармане.
Но в целом, с точки зрения посетителя, все было хорошо. С совершеннолетием тебя, RosUpack! Удачи тебе и долгой жизни!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Понятно, что при проведении такого масштабного мероприятия, как выставка RosUpack, всегда можно найти те или иные недочеты. Как-никак уложить такое действо в 4 дня - это сверхзадача, и она была решена, за что спасибо организаторам. И спасибо автору за столь подробный отчет. На мой взгляд в статье действительно удалось передать дух RosUpack-2013.
02.07.2013 14:46Андрей Меньшутин
Участвовал практически на всех "Росупаках" начиная с 1998 года. Оборудования все меньше и меньше (именно Оборудования а не "приспособлений для упаковки"). Стандартный набор из 10-15 крупных и "старых" фирм импортеров и "примкнувших к ним отечественных производителей"... окружающие их небольшие стенды таких же небольших фирм - да меняются. Больше всего запомнился диван из гофрокартона да дерево из него же - симпатично и креативненько получилось! Дух Росупака?! О нем много написано еще лет 10 назад ... так что повторяться не буду.
02.07.2013 14:55Николаев Антон
Дерево из гофрокартона и диван (стулья и столы) уже не первый год на выставке можно увидеть.
02.07.2013 14:59tester:) - Андрею Меньшутину
А что Вы хотели? Это уже не 90-е, постепенно происходит насыщение рынка оборудованием. Стоимость участия год от года только растет, причем опережая инфляцию, но количество выставок при этом не сокращается. Вот и приходится "бедному" производителю оборудования экономить на издержках :)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.