"Маркетинговый урожай мая" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Depot WPF рассказало "КОЕ-ЧТО" о лимонаде
И пусть меня сочтут критиканом… (вместо эпиграфа и к колонке и к этой новости). Вроде бы все ярко, стильно, необычно но опять что-то недоделанное. Лимонад, судя по стилистике – не детский, а тинейджерский. Дети такого банально не поймут, им нужно проще оформление. А тинейджерам - понравится, но по большому счету, им наплевать на «натуральность и безопасность». Название же вообще и ни детское ни тинейджерское, это «кое что» выглядит так, как будто взрослые решили поиграть в детей. Но интрига не удалась. Да и вкусы непонятно для кого. Мохито – чисто тинейджерская тема, груша, яблоко, тархун – нет. Видимо для маркетологов «Мегапака», дети это «все, от 2-х до 18 лет». Но извините, мы давно не в условиях товарного дефицита живем, чтобы совсем не сегментировать эту очень разнородную аудиторию. Пытаться работать со всеми значит не работать толком ни с кем – эту маркетинговую истину давно пора заучить наизусть.
"Балтика" представляет коллекцию мировых сортов
Тактически, Балтике это не совсем выгодно - квазичешская «Прага» будет конкурировать с таким же квазичешским «Жатецким гусём», а «Мюнхен» - конкурент пшеничной «Восьмерке». Однако, это интересный шаг, если гипотетически допустить возможность, что в Балтике вдруг задумались о стратегии бренда. Ассортимент компании это какой-то зоопарк из троек-семерок-девяток, местечковых и всяких прочих марок, подавляющее большинство которых «морально устарели». А здесь – попытка вывести продукты, в случае успеха которых можно расширить линейку в разы. Мне кажется, Балтика готовит замену «номерным» сортам своего пива. Слишком уж они стали «народные», отчасти даже «маргинальные». Впрочем, у крупных компаний своя логика, подчас непостижимая для сторонних наблюдателей. Но последнее время Балтику отличают взвешенные решения по части новых марок.
Мария Шарапова представила в России конфеты SUGARPOVA
Рассматривать продвижение конфет, да и сами конфеты от Шараповой с точки зрения маркетинга и брендинга кондитерского рынка – занятие в высшей степени бесперспективное. Ибо никто не собирается делать бизнес на продаже конфет. Определенно, Шарапова и ее ушлые бизнес-партнеры замыслили добиться первичной известности, а потом продать марку кому-то из гигантов кондитерской индустрии. Вот тогда и начнется маркетинг с брендингом. А пока что, это конечно тоже бизнес, но совсем не кондитерский.
Мясники приходят в вендинг
Вендинг вообще очень хорош – ни аренды магазина, ни зарплат продавцов, ни прочих расходов на безбедную старость сотрудников контролирующих органов. Но колбаса в автоматах – не для нас. Просто потому, что колбаса в России – продукт не самоценный, а часть набора продуктов. И проблем с работающими розничными точками у нас к счастью нет. В общем, есть повод посочувствовать испанцам. И позавидовать, конечно – у них хамон дешевый.
"Дикси" продолжает инвестировать в "Д"
Хочется занудно повторить - не надо лезть со своими частными марками в брендируемые категории. Не выйдет. Притом, что любопытно: вода в 5-литровой и большей разлитровке – продукт утилитарный и там СТМ пойдет «на ура» при адекватной цене. А вот вода в емкостях 1,5 литров и менее – уже продукт брендируемый. Тут потребителю надо нечто большее, чем просто «хорошая вода по невысокой цене». И СТМ продаваться будет слабо. С интересом жду, когда «Дикси» решит выпустить собственное пиво и водку. Это будет очень смешно.
Ребрендинг от BoxSide: MOSQUITALL - теперь не жужжат и не кусают!
Вот так и вижу потребителя, изучающего все эти «профессиональные», «детские», «серебряные», и прочие антиклоповые препараты «Москитол», после чего берущего какой-нибудь понятный «Раптор». Ну невозможно же разобраться без пол-литры! Уж сколько лет старички Райс и Траут вещали о том, что бездумное расширение линейки опасно. Но у российских и своя гордость и свой умище… Не знаю, кто именно так развел направления, то ли сам производитель, то ли брендологи. Но получилось нечто за гранью здравого смысла. Притом с точки зрения дизайна не подкопаешься, тут проблемы на другом уровне - вот как это воспримет потребитель, явно никто не думал. И если уж не хотели разделять марку, то выделили бы направления по разным насекомым разными цветами, а степень концентрации препаратов обозначили бы насыщенностью этих цветов. Чтобы для природы было «ядреным», а для детской – пастельным. Тогда это еще можно как-то уложить в голове. Иначе как-то боязно подходить к процессу уничтожения насекомых без докторской степени по химии и биологии.
Folx разработал ягодный бренд KingBerry
Вот, честно говоря, для подобных бизнес-идей, ориентированных на импульсный спрос при полном отсутствии конкурентов, брендинг – вообще дело десятое. Можно как-то назвать, можно вообще никак не называть. Лишь бы ягоды были свежие и мытые. Но если уж решили сделать «бренд» то можно было бы сделать что-то яркое до степени «вырви глаз» и необычное на уровне «вау, что это?». На продажи это бы не повлияло, но зато запомнилось бы, а узнаваемость – сам по себе капитал, который можно неплохо монетизировать в дальнейшем. Здесь же – никак. А субъективно – еще и жуткая безвкусица. Но это уже личное.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
10.06.2013 11:37Кристина Котович
За "Кое-Что" обидно. Не понимаю, почему Виктор решил, что дизайн не поймут дети? Почему им проще надо? Что в этом дизайне сложного?
10.06.2013 17:39Виктор Тамберг
Детям не нужен стиль, им нужно ярко и весело. а здесь - недостаточно "ярко и весело". тем более - англоязычные элементы. где английский и где дети?
10.06.2013 19:02Кристина Котович
Виктор, была бы очень признательна, если бы вы привели пример яркой и веселой и удачной, с вашей точки зрения, детской упаковки
11.06.2013 12:15маркетолог - Виктору про "кое-что"
может быть это еще более глубокая сегментация детского рынка - дети из английских спецшкол ;)
11.06.2013 12:29Кристина Котович
Бренды с детским персонажем, да? Не знаю по поводу Чоко-бой, а Растишка и Барни - это ведь не только дизайн, это активное общение с детьми при помощи рекламы, это регулярные игрушки из серии "собери коллекцию" внутри упаковки
11.06.2013 13:44Виктор Тамберг
Я маркетинг и не трогаю (хотя Растишке и тут есть чем похвастать). Я к тому, что детские продукты имеют свои каноны оформления. Персонаж - да, но помимо него есть и другие элементы - ярче цвета, крупнее надписи и т.п. Это "кое-что" - мимо них. Не детский стиль.
Не могу согласиться с мнением Виктора о напитке «КОЕ-ЧТО». Прежде всего его никто и не позиционирует, как 100% детский. Все по другому: "Лимонад – это напиток из детства", здесь скорее работа построена на ассоциациях, ностальгии. И купят его скорее взрослые, как для себя, так и для своих детей.
11.06.2013 17:38Виктор Тамберг - tester
Безусловно, кто-то его купит. И кому-то даже понравится. И вообще, он симпатичный, стильный и натуральный. Но сам факт, что мы тут дружно гадаем "какую аудиторию имели в виду создатели" говорит о том, что понятного позиционирования - нет. Оно не считывается даже если внимательно рассмотреть. А за доли секунды, что потребитель тратит на просмотр полок, оно тем более не считается. И что я могу тут хвалить?



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.