Об упаковке - Для упаковки

VDMA: пять лет в России

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.06.2013

Комментариев: 4

Союз немецких машиностроителей VDMA провел 5 июня 2013 г. пресс-конференцию, посвященную пятилетию с момента открытия представительства VDMA в Москве. Конференция прошла в Swissotel Красные Холмы.

На вопросы журналистов отвечали Томас Линднер (Thomas Lindner), президент Союза немецких машиностроителей и председатель правления компании Groz-Beckert KG; Ульрих Акерманн (Ulrich Ackermann), руководитель отдела внешнеэкономических связей VDMA, и Михаэль Хармс (Michael Harms), председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты.

Открывая пресс-конференцию, Томас Линднер выразил удовлетворение тем, что, несмотря на трудные глобальные экономические условия VDMA смог в течение всех пяти лет существования московского офиса сохранить позиции основного поставщика машин и оборудования для российской промышленности. «Каждая четвертая импортируемая в Россию машина поступает из Германии», – отметил он.

Союз немецких машиностроителей представляет собой одну из крупнейших немецких отраслевых ассоциаций. В состав VDMA входят более 3100 предприятий, на членские взносы которых и существует союз. Ассоциация объединяет в основном средние предприятия с числом работающих до 250 человек. Машиностроение и производство оборудования в Германии составляет наряду с автомобилестроением основу экономики страны. В 2012 г. оборот предприятий отрасли составил 209 млрд евро. По состоянию на август 2012 г. в немецком машиностроении было занято 976 тыс. человек. По этим показателям VDMA можно считать самым крупным отраслевым объединением в Европе.

По словам Томаса Линднера, немецкие машиностроители завоевали прочные позиции на международном рынке: доля экспорта оборудования составляет более 76%, или другими словами, три из четырех произведенных в Германии машин отправляются на экспорт. Примерно 80% занятых в отрасли компаний относятся к разряду средних предприятий (менее 250 работников), две трети из них имеют даже менее 100 занятых. Томас Линднер отметил: «После финансово-экономического кризиса 2009 г. производство значительно возросло, увеличившись к 2011 г. на 12%. После этого в 2012 г. рост производства сократился до 1,3%. Несмотря на экономическую неопределенность, мы ожидаем прироста производства в 2013 г. на 2%».

Для немецких машиностроителей Россия является важнейшим рынком сбыта в Восточной Европе и четвертым в мире по объему операций экспортным рынком. Если в 2003 г. немецкие производители поставили в Россию машин и оборудования на сумму 80 млрд руб., то в 2012 г. это было уже 330 млрд руб. В двадцати из тридцати трех отраслей Германия – основной зарубежный поставщик России. Поставляются технологическое оборудование и установки, сельхозмашины, подъемно-транспортное оборудование, машины для пищевой промышленности, упаковочная техника, станки и насосы. Более 150 членов Союза немецких машиностроителей уже имеют собственные представительства в Москве и других российских регионах, что говорит о значении этого рынка.

По словам Томаса Линднера, в среднесрочной перспективе союз VDMA видит явные тенденции перемещения сбытовых и сервисных служб в Россию, о чем свидетельствует опрос членов VDMA в связи с Ганноверской выставкой в 2013 г. Монтаж и производство в России имеют пока лишь 8% опрошенных компаний. К 2015 г. 19% респондентов планируют создать сборку и производство на местах.

«Для создания производства в России определяющими являются три фактора, - подчеркнул Томас Линднер. – Это надежность экономической среды, качество подготовки кадров и качество отечественных поставок комплектующих»/ Относительно экономической среды, определяемой нормативными документами, здесь, по мнению президента VDMA, российским властям предстоит многое доработать.

Томас Линднер считает вступление России в ВТО большим шагом вперед. Начатая либерализация рынка увеличит и давление конкуренции на российскую промышленность. «Это хорошо знакомо нам в Германии, - отметил он. В течение десятилетий немецкая промышленность находится в условиях конкурентного давления на внутреннем рынке, при этом неуклонно совершенствуясь».

По мнению президента VDMA, ухудшение экономических условий, определяемых нормативными документами, в отношении иностранных производителей, в частности введение в России в феврале 2013 г. защитных таможенных пошлин в размере 27,5% для импортируемых комбайнов, а также планируемый утилизационный сбор на автомобили, усложняет торговые отношения. При этом он подчеркивает, что дорога сотрудничества не должна быть односторонней, и германская сторона также должна кое-что улучшить. Так, несмотря на двадцатилетние усилия представителей немецкого бизнеса, пока не удалось добиться безвизового режима для российских деловых партнеров.

На вопрос о конкуренции с дешевым китайским оборудованием Томас Линднер ответил, что немецкие машиностроители экспортируют много техники в Китай. Это сейчас самый крупный экспортный рынок для немецких производителей. Вместе с тем Китай также экспортирует свое оборудование. «Однако, - подчеркнул президент VDMA, - китайские машины дешевы, но это не значит, что их цены выгодные. А немецкие машины продаются по выгодным ценам. Здесь есть разница. С течением времени владельцы техники смогут подсчитать, сколько действительно стоят немецкие, а сколько стоят китайские машины». Немецкую технику отличают технологические преимущества. Правда, технологии быстро распространяются, и, чтобы быть впереди, надо использовать новейшие технологии. Промышленность, по словам Томаса Линднера, вынуждена крутиться, как белка в колесе, но такова судьба индустрии.

Отвечая на вопрос главного редактора журнала «Тара и упаковка» И. Смиренного относительно российских выставок упаковочной индустрии – «Упаковка/УпакИталия» и RosUpak, Томас Линднер подчеркнул, что ситуация с выставками примерно одинакова и в Германии, где также существует по две выставки одной тематики, и ни одна из них не сдает своих позиций. Вообще, это процесс естественный, и со временем одни выставки приобретают все большее значение, другие – постепенно утрачивают свою роль. VDMA всегда опрашивает своих членов, в каких выставках они предпочитают участвовать. Для немецких машиностроителей «Упаковка» является ведущей российской выставкой, где они могут представить новое оборудование и технологии.

Другой вопрос И. Смиренного касался проблемы обучения кадров упаковочной отрасли. Речь идет о возможном введении специальности, связанной с обслуживанием упаковочного оборудования, и помощи со стороны немецких машиностроителей в деле обучения преподавателей по новой специальности. Томас Линднер рассказал, что в Германии существуют два вида образования – производственное и университетское. «Многие страны завидуют нашему производственному обучению. Известен высокий класс наших механиков». Предпринимателю нужны кадры с опытом работы, которые умеют обращаться с оборудованием. Но введение такого образования, по его мнению, не вопрос воли, а вопрос инфраструктуры. В Германии этот вид обучения существует более столетия, и компании платят деньги за то, чтобы молодой человек обучался на их предприятиях. Можно сказать, а зачем платить за его обучение, если он, получив нужную квалификацию, уйдет к конкуренту. Так думают руководители российских предприятий. В Германии подобные страхи тоже имеют место, но не в такой степени. «Допустим, - сказал Томас Линднер, - молодой человек получил у нас на предприятии специальность и ушел от нас. Но дело в том, что фирм, занимающихся производственным обучением, много. И через дорогу на другой фирме обучают специалистов и по нашему профилю. Тогда мы возьмем специалиста из этой компании». Касаясь возможностей обучения конкретным специальностям, он предложил, чтобы немецкие пенсионеры, имеющие большой опыт в отрасли, приезжали бы на год или два для преподавания в российских учебных заведениях. Теоретически это представляется возможным при условии определенной оплаты труда немецких специалистов.

На вопрос редакции Unipack.Ru о том, ощущают ли немецкие машиностроители в области упаковочной индустрии конкуренцию со стороны итальянских коллег на российском рынке, Ульрих Акерманн ответил, что конкуренция существует всегда, и кроме итальянских на российском рынке имеется предложение производителей разных стран, в том числе и Китая. Причем поставки китайского оборудования увеличиваются из года в год. По объему экспорта машин и оборудования в Россию Германия занимает первое место. На втором находятся итальянские машиностроители.

Ульрих Акерманн отметил: «Мы – ведущие поставщики оборудования, мы располагаем развитой сетью сервисных служб. Преимущество немецких машиностроителей состоит именно в налаженном сервисе, своевременных поставках запчастей, а также в комплексной технической поддержке клиентов».

Михаил Бредис, главный редактор Unipack.Ru
Фото: Олег Савин


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

06.06.2013 11:14Марина Силаева

Понятно, что для VDMA выставка "Упаковка" ведущая, как никак немцы организуют :) Но RosUpack то больше!

06.06.2013 17:23маркетолог

похоже китайцев серьезно опасаются и немцы и итальянцы...

06.06.2013 17:37tester:)

"чтобы немецкие пенсионеры, имеющие большой опыт в отрасли, приезжали бы на год или два для преподавания в российских учебных заведениях". - Наши то специалисты не хотят преподавать за такую зарплату, а уж немцы, которым надо будет дополнительно платить за снимаемое жилье, вряд ли захотят.

06.06.2013 19:17vlulyanov

Я пенсионер (российский). Несколько лет назад (правда, тогда им еще не был) пришел на родную кафедру "Машины и аппараты пищевых производств" родного ВУЗа с кучей журналов со своими статьями и предложил прочитать лекции по упаковыванию и оборудованию его осуществляющего. Для начала согласен был бесплатно (но, конечно, лучше, если бы что-то заплатили). Первый вопрос ко мне: А какая у Вас ученая степень и звание? Второй вопрос: А конспект у Вас есть? - Тогда подготовьте подробный конспект, мы его рассмотрим, тогда решим. Решил, что лучше писать буду. Так хоть каплю своих знаний донесу до студентов.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru