"Маркетинговый урожай апреля" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Не секрет, что можно придумать практически любую «философию бренда» и прикрутить ее к любому продукту. Но главный вопрос во всем этом квазитворчестве – имеет ли это смысл? Вспоминается анекдот – «кто все эти люди?!».
Вообще, контекстов использования реальных людей в рекламе или иных видах коммуникации не так и много. Во-первых, это «люди, которые создали или рекомендуют продукт», во вторых, это «люди, на которых вы станете похожи, потребляя этот продукт». Здесь очень много нюансов и тонких мест, но концептуально, работоспособны только эти 2 идеи. Остальные варианты не работают в силу банальной сложности для восприятия ассоциативного ряда. «Есть некие люди, которые отражают определенные ценности, которые мы заложили в каждый сорт вина, и если вы выпьете это вино, вы сможете ощутить эти ценности» - да кто вообще будет об этом думать, проходя винные ряды в супермаркете?! В общем, люди обязательно воспримут это иначе, чем хотели разработчики. Кому-то, быть может, это даже понравится, кого-то сподвигнет на покупку. Но глобальная ошибка заключается в том, что этот подход непрогнозируем и неуправляем, что мне как маркетологу не может нравиться – задача маркетинга состоит в том, чтобы снизить количество энтропии в бизнесе, а не наоборот.
НМЖК выпускает мыло в "хохломе"
Желание отечественных мыловаров продавать не только «чистоту», но и «что-то еще» вместе с мылом – оно, конечно, похвально. Не прошло и 100 лет после аналогичного «изобретения» брендов Camay и Lux. Но важный вопрос: «а что можно продать в дополнение к чистоте?» остался без ответа. Бренд это не название и даже не упаковка, это единый комплекс, куда вовлечен и сам продукт. А что у нас с продуктом? Видимо ничего интересного, «обычное туалетное мыло». Даже удивительно, как в наш век всякого «мыла ручной работы», профессионалы не могут родить что-то оригинальное. А ведь если оригинальный продукт, да еще и оригинально упаковать – это могло бы быть что-то интересное. А так – «просто мыло». Скучно.
"Балтика" сделала предложение женщинам
У меня когнитивный диссонанс – у Балтики уже есть марка Eve, а этот напиток, судя по крепости и разлитровке, ориентирован на развитие женского алкоголизма в другой группе, которая и доходом пониже и культурой пожиже. Почему тогда этот дешевый, но явно убойный клон пива Redd’s относят в «суперпремиальный» сегмент? Но сама идея рабочая, это явный конкурент алкогольным баночным коктейлям, и здесь Балтика, с точки зрения маркетинга, делает верный шаг. Если еще смогут донести до целевой группы идею «недорого и вкусно дает по мозгам» - это будет бестселлер.
"Дядя Лёня" - новый бренд свежих фасованных овощей
Рынок утилитарных товаров развивается по своим законам с понятным вектором в сторону роста воспринимаемого качества. Упакованный продукт воспринимается лучше, чем неупакованный – возникает упаковка, марочный продукт воспринимается лучше, чем безымянный – возникают товарные знаки. Персонифицированный запоминается лучше, чем безличностный – значит будут «дяди», «тёти», «папы» и «мамы». Все логично и все правильно. Здесь все реализовано очень хорошо, собственно по картинке с полки все видно. Определенно, эта марка задает стандарт оформления для рынка. Вот только «брендом» я бы это не стал называть. Это – не брендинг, это не идея, связанная с потребностями человека, это комплекс элементов упаковки, связанный с ростом воспринимаемого качества продукта. Но в остальном работа эталонная, на мой взгляд.
KIAN разработал бренд чайханы Баранжар
У меня глаз сразу зацепился за шрифт меню – где же я его видел? Вспомнил! Это шрифт титров к фильму «Люди в черном». Мелочь, а забавно. Еще одна мелочь, которая не так забавна – изображение милого барашка в форме улитки или эмбриона на логотипе. В наше нежное время, не всем доставит удовольствие осознание того, что его еда - это в прошлом милое животное с добрыми глазами, которое убили, освежевали и т.п. В остальном - хороший уровень, и с узбекским орнаментом поиграли, и достаточно современно сделали.
Белочка вновь пришла, на этот раз с мечом джедая
Приятно смотреть, как на таком кондовом рынке, как водочный, люди откровенно оттягиваются. Накал безумия не ослабевает, чад и угар адского кутежа. Кстати, я еще в сентябре 12 года писал о «Белочке» и советовал подумать о галлюциногенной теме. Похоже, меня читают))) Пора переходить к больничной или тюремной тематике. Белочка в полосатой робе со слоганом «я допрыгалась» будет логичным продолжением. Впрочем, это шутка. Хотя…
Молоко и живопись "Лакомо"
И ведь не надоедает людям наступать на те же грабли, создавая банальщину, прикрываясь высокопарным бредом и получать на выходе «никакой» продукт… Божежмой, какая «пленэрная живопись», какой «открытый воздух»? Это ведь молоко, это утилитарный продукт, это десятки марок в каждом городе, созданных по тем же канонам! Получилось как обычно «синее – молоко, зеленый – кефир», только с какой-то мазней. Да уж, сильный дифференцирующий фактор, ничего не скажешь. Нет, не взлетит.
Алтайское разнотравие MONTEA в оригинальном дизайне от iQonic
Похоже, создатели здесь перехитрили сами себя. Получилось стильно, оригинально, но как-то бессмысленно. Здесь все вызывает мои вопросы – от названия (о чем это вообще и что мешало назвать, скажем, mountain tea) до самого формата упаковки и рецептуры чая (в какую нишу это вообще можно отнести). Абсолютно непонятно для кого это и что в этом чае особенного. Зашел на сайт компании-производителя и понял еще меньше. Быть может, это все ориентировано на какую-то очень узкую группу и будет распространяться через какие-то специфичные каналы продаж? Но это явно не массовый рынок. Еще один пример антимаркетинга и антибрендинга.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
15.05.2013 16:33Николаев Антон
"Белочка в полосатой робе со слоганом «я допрыгалась» будет логичным продолжением..." - 5+)
15.05.2013 17:16ставр годинович
Белка на грибах, галлюциногенная, продается с начала 12 года. опять опередили, блиннн....
Белочка в полосатой робе со слоганом «я допрыгалась» будет логичным продолжением - тоже было: youtube.com/watch?v=pws2BCEVxeA ...
Согласен с автором по поводу мыла, одной красивой "обертки" маловато будет. И если НМЖК еще чуть-чуть мозгами пошевелят, будет и на их улице праздник.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.