Запрет ПЭТ-тары. Пивовары обратились к Д.А. Медведеву
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Российские пивовары просят Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева разобраться в абсурдной ситуации, сложившейся вокруг запрета пользования ПЭТ-тарой. Они просят принять во внимание мнение производителей, крупных налогоплательщиков и мировой опыт. Необоснованное исключение ПЭТ-тары из использования на пивном рынке приведет к серьезным экономическим последствиям.
Unipack.Ru предлагает вниманию читателей текст открытого письма российских пивоваров к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На протяжении своей работы на высоких государственных постах Вы всегда выступаете в интересах развития российского бизнеса, боретесь с некомпетентными решениями чиновников и организаций. Сегодня раздаются безграмотные призывы к запрету ПЭТ-упаковки, основанные на псевдовыводах и псевдоисследованиях.
	ПЭТ-упаковка во всем мире признана безопасной и экологичной. История ее использования насчитывает более 40 лет. В странах Западной Европы и США в ПЭТ-тару разливаются крепкие алкогольные напитки, а также пиво и вино. Европейские исследования доказали безопасность и удобство подобной упаковки. Пластиковая бутылка имеет ряд преимуществ по сравнению со стеклом и алюминием: она легче, дешевле, легко утилизируется и подлежит вторичной переработке. Российский покупатель предпочитает именно ПЭТ-тару.
	
	В нашей стране Аналитическим центром Московского государственного университета в 2011 г. было проведено «Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность» при ее взаимодействии со спиртосодержащими напитками, которое полностью подтвердило безвредность пластиковой бутылки в пищевом производстве, в том числе в алкогольной промышленности.
Напомним, что в течение двух последних лет запрет на производство пива в ПЭТ-таре последовательно отстаивает Росалкогольрегулирование. Это ведомство настаивало на утверждении проекта технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, в котором содержалась запретительная норма. Однако Федеральная антимонопольная служба выступила против этого, подчеркнув, что запрет на алкоголь в пластиковой бутылке ограничит конкуренцию на рынке упаковки, так как создаст преимущество производителям тары из алюминия и стекла.
Сегодня на ПЭТ ополчились даже представители Русской Православной Церкви, не владея ни историей вопроса, ни соответствующими знаниями, а используя лишь популистские лозунги. В желании избавить молодежь от алкоголизма они делают во всем виноватой именно пивную отрасль и ПЭТ-тару, забывая про крепкий алкоголь, который как раз и вырабатывает алкоголезависимость, а в результате способствует деградации населения.
К непрофессиональной борьбе с ПЭТ подключился председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин (г-н Шапкин также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики). Он пошел еще дальше, предложил исключить ПЭТ в принципе. По его словам, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который, якобы, «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно на всех стадиях производственной цепочки. Заявление г-на Шапкина о выделении токсичного вещества в пищу, на наш взгляд, ставит под сомнение его профессионализм и соответствие занимаемым должностям.
Дмитрий Анатольевич, очевидно, что этот запрет чреват не только сокращением объемов ПЭТ-рынка, но и ростом себестоимости такой упаковки. В результате подорожают и безалкогольные напитки (сок, молоко, кефир, квас), и детское питание, которые упаковываются в пластиковую тару. Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20-25%.
Дмитрий Анатольевич, Вы – человек, который всегда обращался к западным инновациям, стараясь внедрять их в нашей стране. К сожалению, сейчас поставлен под угрозу успешный опыт европейских пищевых компаний, внедренный и в нашей стране. В целях сокращения импорта и редкого случая развития собственного производства в РФ был создан ряд мощных предприятий по производству полиэтилентерефталата. Запрет ПЭТ – это умышленный вред российским производителям, основанный на популистских заявлениях ангажированных лиц.
По данным Министерства экономического развития (от 27.01.12г.), при запрете производства и оборота алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке произойдет 30%-ное сокращение спроса за счет пивоваренной отрасли, что приведет к значительному сокращению производства полиэтилентерефталата. Сокращение производства приведет к росту безработицы, социальной напряженности и существенному уменьшению поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка. Снизятся также и объемы выращивания ячменя, производства отечественного солода, что негативно отразится на состоянии конкуренции на рынках пива и солода в РФ.
Пивоваренная отрасль представлена в нашей стране более чем 250-ю заводами, на которых занято свыше 40 000 чел., а более 300 000 – работают в смежных отраслях. Пивоваренная отрасль – это сельское хозяйство, малый и средний бизнес, производство тары и упаковки, а также торговля и логистика.
Постоянное муссирование в прессе необоснованной темы вреда ПЭТ-тары вводит в заблуждение миллионы российских покупателей, создавая ложное представление о том, что вредно, а что полезно.
Просим российское Правительство сформировать свое окончательное мнение по вопросу ПЭТ-упаковки и ее применению в пивоваренной отрасли. Рынок уже отреагировал, производство пива снижается, зато растет производство крепкого и суррогатного алкоголя. Надеемся, что мнение производственников и крупных налогоплательщиков будет услышано.
Президент ЗАО МПБК "Очаково" Кочетов Алексей Андреевич.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (50)
- Оборудование для розлива пива в бутылки, алюминиевые банки, кеги (46)
- Емкости для пива (15)
- Оборудование для производства пива (60)
Комментарии
Надо было не к Медведеву, а прямо к Путину обращаться. Медведев своих решений менять не любит. Наглядный недавний пример с зимним временем показателен.
28.03.2013 17:59Марина Силаева
Крик души Очаково? Да никто не запретит ПЭТ-упаковку для пива в России. Это тоже самое, что и запрет на пэ пакеты. Одни разговоры и только.
28.03.2013 18:11Богдан - Марине Силаевой
У запрета на ПЭ пакеты нет такого мощного лобби, как водочное.
Очаково свое галимое пойло готово в пластиковых ведрах продавать, лишь бы бабла заработать! И все остальные наши горе-пивовары! Ни в Германии ни в Австрии не видел ни разу пиво в пластмассе. Все или в стекле или в банках. Захотел пива выпить - выпил бутылочку-две. А наши впаривают сразу 2 литра, типа дешево, пейте больше! Правильно, я за запрет пива в ПЭТ.
Несмотря на доводы президента "Очаково", я тоже за исключение ПЭТ, только потому, что борьба с алкоголизмом должна быть разнонаправленной. В ПЭТ разливают алкоголь большими объемами: 1.5, 2, а то и 5 литров, что явно не способствует снижению потребления алкоголя среди населения.
ПЭТ запретить, и возродить традицию розлива в банки и бидоны на выкатных точках-пивнушках, так оно душевней будет, опять же за столиком пообщаться можно с единомышленниками, пропесочить премьера да и вообще так сказать выпустить пар.
О какой борьбе с алкоголизмом тут вы вообще говорите? Как, скажите, борьба с алкоголизмом связана с ПЭТ-упаковкой? Стекло, к Вашему сведению, дешевле ПЭТ бутылки. Глава РосАлкогольРегулирования хочет потопить целую отрасль просто потому, что сам он владеет спиртзаводами, а водка дорожает из-за акцизов. Клали они на Вас с вашим здоровьем на самом деле.
К сведению Andy, и вообще тех людей, которые живут по принципу "я не видел, значит нету", В Германии в прошлом году был продан миллиард пластиковых бутылок пива
August: Древние римляне всегда спрашивали: Qui prodest? "Кому выгодно?" Согласен, в нашей стране это работает вдвойне. Зачем конкурировать за рынок сбыта, если все вопросы можно решить надежно и быстро одним росчерком пера, прикрываясь заботой о здоровье нации? И ведь никто из них не озабочен культурой пития :)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.