Планета штрихкодов. Часть III
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Черно-белые полоски штрихкодов незаметно захватили нашу планету. Полосатые прямоугольники сегодня можно увидеть повсюду: на товарной упаковке, на деталях и комплектующих, на медицинских документах, почтовых отправлениях, книгах и даже удостоверениях личности.
См. также Планета штрихкодов. Часть I и Планета штрихкодов. Часть II
Вдохновленные штрих-кодом
Последовательность чёрных и белых полос линейного штрих-кода на сегодняшний день является одним из самых известных символов в мире. Однако дизайнерская братия относится к нему по-разному. Кто-то считает, что унылые и однообразные полоски штрих-кода портят дизайн упаковки и предлагает свои оригинальные идеи по его совершенствованию, а кто-то напротив черпает вдохновение в четкой строгости черно-белого кода.
История про дизайнерские штрих-коды началась с японской компании Design Barcode. В 2006 году молодое и никому не известное агентство Design Barcode превратили штрих-коды в новый канал коммуникации с потребителем, преобразовав набор черточек, ничего не говорящих потребителю, в привлекающие внимание, занимательные и веселые картинки. Так штрих-код упаковки фломастеров превратился в симпатичную зебру, а черно-белые полосы на футляре компакт-диска в тюнер, и так далее. При этом дизайнерский штрих-код не лишился возможности исполнять свои прямые обязанности — он сканировался и распознавался без проблем, как обычный набор черточек.
За эту революционную идею японским креативщикам в 2006 году был вручен Гран-при самого авторитетного международного фестиваля рекламы «Каннские львы». Очень быстро у японцев появились последователи. Американская студия Vanity barcodes, основанная Рувимом и Яэль Миллерами, петербургская студия Concept-code, дизайнер Дейв Герберт из Новой Зеландии и многие другие. Отметим также, что на российской земле уже имеются примеры использования креативных штрих-кодов. Дизайнерские штрих-коды можно увидеть на обложках журналов для родителей «Мамин» и «Папин», выпускаемых петербургским Издательским Домом «МедиаГлобус». Штрих-коды разработаны штатным дизайнером издательского дома и выполнены – один в форме конфеты, а другой в форме карандаша.
Но не всем дизайнерам и художникам хочется расцветить штрих-код новыми красками, некоторых творческих субъектов, классические формы черно-белого линейного штрих-кода вдохновляет на создание оригинальных арт-объектов - часов, картин и даже зданий. Своеобразным ироничным памятником штрих-коду и «в его лице» всей современной потребительской культуре стал Торговый Комплекс «Штрих-код», спроектированный в 2004 году архитекторами Дмитрием Мелентьевым и Олегом Косенко.
Это смешное прямоугольное здание, красного цвета обшитое нержавеющей сталью, расположено в Санкт-Петербурге неподалеку от набережной Невы, на площади у Володарского моста. Его узкие и удлиненные окна придают фасаду и боковым стенам здания форму штрих-кода, с одной стороны полностью проясняя функциональную направленность постройки, и в то же самое время, подчеркивая ироничное отношение авторов проекта к этой «священной обители консьюмеризма».
Артемию Лебедеву символика штрих-кода оказалась настолько близка, что он стилизовал под линейный штрих-код логотип собственной дизайнерской студии. И несколько лет назад в рамках имиджевой рекламной кампании «Студия Артемия Лебедева» создала оригинальную серию плакатов, в которой полоски штрих-кода логотипа студии обнаруживались в самых неожиданных явлениях и объектах, встраиваясь в различные житейские ситуации.
Однако самым большим поклонником штрих-кодов в мире вне всяких сомнений можно назвать британского дизайнера Скотта Блейка.
Блейк начал работу со штрих-кодами более 12 лет назад. Во время экспериментов он искал черно-белую форму, которая могла бы повторяться, создавая серые тона. Штрих-коды оказались идеальным средством для воплощения этой идеи. Для начала Скотт придумал оригинальные штрихкод-часы, которые можно установить себе на мобильный телефон, затем последовали и другие штрих-арт-объекты. С помощью штрих-кодов он создал серию из 30 уникальных крупноформатных цифровых портретов культурных икон всех времен и народов: от Иисуса Христа и Мао Цзэдуна до Билла Гейтса и Мадонны. Каждый портрет состоит из нескольких сотен настоящих штрих-кодов, которые связаны с каким-то аспектом жизни или творчества этой знаменитости.
Например, в портрете Брюса Ли в штрих-кодах зашифрованы сцены кунг-фу, в портрете Арнольда Шварценеггера – трейлеры его фильмов, а в портрете Мерлин Монро ссылки на кино-эпизоды с ее участием. Штрих-коды, составляющие портрет Иисуса Христа, отсылают к цитатам из Книги Откровения. Портреты Элвиса и Мадонны после сканирования начинают «петь» композиции с альбомов этих исполнителей и так далее. На то, чтобы создать и скомпоновать в единое целое все штрих-коды для одного портрета, Скотт Блейк тратит в среднем от 2 до 6 месяцев. Помимо часов и картин Скотт проектирует и успешно продает разнообразную сувенирную продукцию с символикой линейного штрих-кода. Скотт считает себя основателем barcode-art нового направления в художественном творчестве, в котором штрих-код становится универсальной единицей современного концептуального искусства.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Штрих-кодовое оборудование, маркираторы (176)
- Сканеры штрих кодов (14)
- Принтеры штрих-кодов (21)
- Термотрансферные принтеры (19)
- Принтеры для печати этикеток, наклеек (63)
Комментарии
Никогда не думал что такая "утилитарная серость" (великолепная, крайне нужная, но все же утилитарная штука), как штрих-код может вызвать столько творческого вдохновения. Тем паче, в архитектуре.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.