Едим на ходу: просто добавь горячей воды
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В своем новом докладе, озаглавленном «Потребление готовых закусок в Америке в 2012 году», компания NPD Group, специализирующаяся в области анализа рынков, приходит к выводу о том, что завтрак – это самый популярный среди американцев прием пищи (на него приходится 28% всех случаев потребления пищи); на втором месте – обед (27%); на третьем – ланч (25%); на долю перекусов приходится чуть менее 20%.
Более половины американцев (53%) «хватают что-то на ходу» два-три раза в день, утверждают специалисты NPD Group, и даже те, кто в целом питается правильно, все же весьма склонны часто перекусывать.
Изменения в стиле питания потребителей всегда приводит к тому, что на рынок выводятся новые продукты. Однако, согласно докладу, составленному американской отраслевой ассоциацией PMMI, для производителей готовых закусок особенно важны инвестиции в разработку упаковки, что по большей части связано с запросами розничной торговли.
Жители США любят перекусывать на ходу или на рабочем месте. В подготовленном аналитиками исследовательской компании SymphonyIRI докладе «Обзор потребления готовых закусок в 2012 г.» утверждается, что более одной трети населения часто предпочитают перекусить на ходу или на рабочем месте, а не завтракать или обедать в традиционном смысле этих слов. Производители самых различных продуктов питания и напитков стараются привлечь внимание потребителя к своим товарам, стараясь адаптировать их к стилю питания американцев. Так, в 2011 году 37% всех успешно выведенных на рынок новых пищевых продуктов и напитков были приспособлены для потребления на ходу. Раньше этот показатель не поднимался выше 28%. Благодаря достижениям новых технологий и современного дизайна, товаропроизводители делают все больше и больше своих продуктов удобными для быстрого перекусывания как дома, так и за его пределами.
Nordic, пакет для кофе Coffeebrewer
Датский производитель кофе компания Nordic разработала своего рода миниатюрный френч-пресс, названный Coffeebrewer, который размещен прямо в пакете, содержащем порцию кофе.
Coffeebrewer, по сути дела, – это гибрид снабженной бумажными фильтрами кофеварки и френч-пресса. Конструкция Coffeebrewer позволяет отлично выжать кофейную гущу после того, как она разбухла от взаимодействия с кипятком, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным.
Оригинальная система заваривания кофе предназначена для того, чтобы сохранить натуральные масла, содержащиеся в кофе. Это позволяет сохранить самые тонкие оттенки аромата кофе, чего раньше можно было добиться, лишь используя френч-пресс.
Внутри пакета с 26 г свежемолотого кофе располагается фильтр. Чтобы приготовить три чашки напитка, нужно всего-навсего открыть пакет, налить в него 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение 5 8 минут.
Фильтр позволяет эффективно отделять жидкую фракцию от твердой. Когда примерно половина требуемого количества напитка (в нашем случае три чашки) окажется под фильтром, это будет означать, что кофейная гуща уже в достаточной мере разбухла, процесс заваривания завершен, и кофе уже не станет крепче. Весь этот процесс до определенной степени напоминает схему работы френч-пресса.
Конечно, при изготовлении Coffeebrewer расходуется больше упаковочных материалов в расчете на чашку напитка, чем требуется для других вариантов упаковки молотого кофе быстрого приготовления. Размером пакет примерно с лист бумаги A5, толщина его – около 1 см. Вес его – 45 г.
В Coffeebrewer не применяется алюминиевая фольга. Он произведен из 7,7 г полиэтилена, 1,6 г ПЭТ и 6,8 г бумаги, изготовленной из целлюлозы деревьев, выращенных в Швеции на возобновляемых лесопосадках. Применяемый для выпуска пакетов полиэтилен экологически безопасен, так как состоит из углерода (С) и водорода (Н2), являющихся естественными элементами окружающей среды.
Maggi, супы Moment Mahl
Технологический центр Nestlé (Nestlé Product Technology Centre) в Зингене (г. Хоэнтвиль, Германия) разработал для быстрорастворимых супов упаковку, представляющую собой раздвижную чашку. Она обращает на себя внимание, в первую очередь, благодаря интересной комбинации: внутренняя часть упаковки – гибкий пакет, в котором содержится продукт, а внешний слой выполнен из картона. Он-то и превращается в удобную чашку, если упаковку сжать.
Особенностью упаковки для линейки супов Moment Mahl является то, что чашка для супа как бы интегрирована в пакет. Потребителю остается только удалить платинку из алюминиевой фольги и сдавить верхний слой картона способом, указанным на упаковке. Когда суповая чашка принимает необходимую форму, раздается характерный щелчок. Затем необходимо налить в образовавшуюся емкость кипятка, тщательно перемешать, и через три минуты суп готов к употреблению.
Объем каждой порции приготовленного супа Maggi Moment Mahl составляет 250 мл.
Упаковка Maggi Moment Mahl представляет собой прекрасный пример решения для продуктов быстрого приготовления, которые потребляют на ходу, во время короткого перерыва на работе, или почувствовав легкий голод, когда до обеда или ужина еще далеко. По сравнению с привычными твердыми полипропиленовыми или полиуретановыми емкостями, используемыми обычно для упаковки подобного рода продуктов, рассматриваемая нами упаковка, разворачивающаяся из плоского пакета в суповую чашку, представляется в высшей степени удобной при складировании и транспортировке, поскольку экономит много места.
Batchelors, макаронные изделия Deli Box
Совершенно очевидно, что источником творческого вдохновения для разработчиков упаковки линейки лапши быстрого приготовления Deli Box, которая была недавно выведена на рынок компанией Batchelors, стали стильные картонные упаковки для обычных макаронных изделий, популярные в Америке. Выпускаемая под этой маркой лапша очень удобна для того, чтобы перекусить у стойки уличного стоячего бара, на работе или, например, дома, когда все члены семьи заняты и спешат. Потребителю нужно только немного приоткрыть тонкую пластиковую платинку, налить горячей воды, помещать, подождать 5 минут, и 75-граммовая порция для легкого перекуса готова.
Вроде бы эта порционная упаковка вполне могла претендовать на звание «экологической» (см. ниже), однако на веб-сайте компании-производителя не содержится никакой информации о преимуществах новой упаковки, ее конструкции и использованных для ее изготовления материалов. Это просто поразительно и свидетельствует о том, что фирма Batchelors совершенно пренебрегает мнением экологически ориентированного потребителя, которому не сообщает о своей новой упаковке ничего из того, что могло бы его привлечь. Это особенно странно, поскольку известно, что такие покупатели год от года становятся все более требовательными в смысле информации об упаковке. Об этом свидетельствуют результаты всех маркетинговых исследований и покупательского поведения.
Alexir – это компания, выпускающая упаковку для линейки Deli Box. Но даже на ее сайте ничего о ней не сказано, кроме бессмысленных слов: «Первоначальный запрос компании Premier, поступивший в Alexir Co-Packers, касался совместной разработки для новой линейки лапши быстрого приготовления. Постепенно он перерос первоначальные рамки и завершился выпуском группой Alexir International новой экономичной упаковки, готовой к выкладке».
И ни слова о так называемой «экономичной упаковке, готовой к выкладке».
Как бы то ни было, упаковка для Deli Box с виду очень напоминает выпускаемую компанией CFS модель EcoPlus, о которой мы писали в статье «Эволюция от Optimum-Pack к упаковке EcoPlus».
Мы еще раз расскажем немного об этой разработке конструкторов CFS, чтобы наши читатели могли составить себе представление о том, что собой представляет упаковка для Deli Box, применяемая Batchelors и выпускаемая Alexir.
Немецкое подразделение CFS разработало EcoPlus как недорогую альтернативу подобным упаковочным решениям. Преимущество EcoPlus заключается в ее простом устройстве. Ее корпус изготавливается из картона, а внутренняя часть представляет собой пакет, выполненный из жесткой или гибкой пленки. Между корпусом и вкладкой – воздух. На картон, еще до того, как он сложен в коробку, можно нанести печать.
Упаковка EcoPlus и оборудование для ее производства
Если вкладка изготовлена из полипропилена, содержимое вполне может быть разогрето в микроволновой печи. Кроме того, внутрь упаковки, как, например, в случае с лапшой Deli Box, можно налить кипяток. Картон, благодаря «воздушной подушке» между корпусом и пакетом, не разогреется так, чтобы его нельзя было держать в руках. После использования обе части упаковки можно выбросить раздельно.
Как уже отмечалось, производство готовых закусок – отрасль, развивающаяся очень динамично. Мировой рынок в этом продовольственном сегменте к 2015 году, согласно прогнозам, достигнет уровня годового потребления в 334 млрд долларов. Мы и в дальнейшем будем знакомить вас с самыми интересными упаковочными решениями в этом секторе производства.
Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для фаст-фуда, кафе быстрого питания (38)
- Оборудование для производства каш, хлопьев (31)
- Стаканчики, стаканы оптом (291)
- Крышки одноразовые для стаканов, стаканчиков (38)
- Бумажные стаканчики, стаканы (63)
- Одноразовая посуда пластиковая оптом (163)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.