Молочные бренды: поле битвы – супермаркет
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Молочная продукция на протяжении столетий является основой питания человека. С появлением новых технологий расширяется ассортимент молочных продуктов. Новинки несут новые качества и полезные свойства, по крайней мере, а новые плюсы молока уповают маркетологи при создании упаковки: польза, здоровье, пищеварение, иммунитет…
Для сближения с покупателями бренды эксплуатируют более тонкие и глубокие инсайты своих потребителей.
Конкуренция на молочном рынке высока, федеральные игроки усложняют жизнь местным производителям и фермерам. При этом и для одних, и для других актуальны одинаковые правила маркетинговых войн. Решающая схватка за внимание потребителя происходит в магазине. Потому важно подобрать яркий образ, сформулировать и донести идею или эмоцию через упаковку. Привлечь спешащего покупателя в данной категории не просто, а смотря на упаковку российских производителей задаешься вопросом: а пытаются ли производителя молока бороться за внимание покупателя?
На сегодняшний день российская молочка представляет собой купаж из котов, домиков, лугов и коров. Корова, например, является релевантным образом для молочной полки, но буренки смотрят на нас буквально с каждой молочной упаковки без коммуникации, способной выделить продукт производителя на полке.
На фоне количества производителей молочные бренды можно пересчитать на пальцах. Хотя именно бренд помогает формировать узнаваемость продукции и покупательскую лояльность. Сейчас покупатели выбирают либо местное производство, либо продукты федеральных производителей, у которых, помимо хорошей медиаподдержки, логистики и присутствия, имеет место быть брендинг, основанный, пусть на тех же традиционных, но куда лучше сформулированных и донесенных образах.
Не секрет, что российская полка отстаёт, скажем, от европейского брендинга на пару десятков лет. Главное правило, которое раз и навсегда было усвоено нашими коллегами лет пятьдесят назад - обеспечить максимально возможный комфорт потребителя в использовании продукта, а так же помочь потребителю найти свой бренд.
Когда мы обращаемся к западным примерам упаковки, сразу отмечаем разнообразие идей. При таком количестве неохваченных территорий на отечественной полке возникает желание поэкспериментировать с молочной упаковкой. Но почему-то в жизни ни производители, ни маркетологи не спешат с подобными экспериментами.
Итак, обратимся к западным примерам брендинга молочной упаковки.
Неизменным трендом последнее десятилетие выступает экологическая составляющая упаковки и продукции. Желание потребителя быть здоровым и полезным обществу указывает производителю путь к инновациям, охране окружающей среды и замене дешевого сырья на более дорогое и качественное.
Ностальгия по хорошему прошлому обращает производителей к использованию ретро-стилистики. Винтажные образы и увлекательная типографика рассказывают потребителю о традициях и рецептах прошлого.
Эстетика и утонченность закреплены в основном за премиальным сегментом. Здесь потребитель более разборчив и ценит качество и подход в создании упаковки.
Чаще всего потребитель запоминает интересные, эмоциональные образы. Направление «фана» и игривости в упаковке способствует ее лучшему запоминанию. Важна не только минутная симпатия, но и настоящая эмоциональная связь между упаковкой и потребителем.
Напрашивается вопрос, будет ли эффективна проекция западного брендинга молочной продукции на нашу полку?
Глядя на отечественную молочную полку, складывается ощущение, что подавляющее большинство производителей рассматривает упаковку исключительно как утилитарный инструмент с яркой картинкой. Те, кто еще так думает – отстают лет на 5-10 от конкурентов. Это представление можно изменить. Нужно помнить, что упаковка может быть мощным маркетинговым инструментом, даже если мы продолжаем работать на базе традиционных «молочных» коммуникаций. Сейчас время освоения азов потребительского брендинга: поиск идей, формирование наиболее понятных и ярких визуальных коммуникаций, выстраивание продуктовой линейки, совершенствование ассортимента.
На сегодняшний день на российском рынке молочной продукции широкий выбор продуктов и почти полное отсутствие брендов. Поэтому на фоне впечатлений от иностранных картинок никогда не поздно провести работу над ошибками: задуматься о сильных сторонах своей продукции, прислушаться к покупателю, сформулировать идею, набраться смелости и поменять приевшуюся упаковку на эффективный маркетинговый инструмент.
Александр Журбенко и Константин Бубенщиков,
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компании Информация о компании
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов (2020)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Линии розлива молока в ПЭТ бутылки, пакеты, и др. тару (63)
- Упаковка типа Комбиблок, Пюр-Пак, Тетра-Пак (32)
Комментарии
Не сказал бы, что "почти полное отсутствие брендов" имеет место. Бренды молочной продукции есть. И некоторые весьма, на мой непросвещенный взгляд, неплохие. Другое дело, что такого простого, но вместе с тем приятного и запоминающегося оформления продукции, как на предпоследнем фото, нет. Заметьте кстати, что при оформлении каждой бутылки использована только одна краска. Минимум затрат, а эффект есть. И на последнем снимке - по две краски на каждый сорт продукции. Тоже почти минимум, а сразу выделяется. Набор персонажей там - практически традиционен: коровка, домик, цветочек, птичка, штакетник... Но смотрится этот традиционный "набор".
19.03.2013 11:02vlulyanov (продолжу)
И все-таки, мне больше по душе предпоследний вариант. Что же касается влияния бренда на умы (а больше на желудок) потребителей... Молоко и его продукты - товары повседневного спроса. Не должно они безгранично удорожаться за счет наворотов бренда. Да и значение бренда для таких продуктов (опять же на мой непросвещенный взгляд) - первично только на первый случай. Такая тавтология вышла. Что толку от прекрасного бренда, если качество продукции барахло? Ну купят молоко попервоначалу из-за хорошей (чудесной, прекрасной) упаковки. А дальше, коли качество не удовлетворит, будут искать что-то другое. Я, например, в продукции повседневного спроса иду не от бренда (как оформления продукции), а ищу то, что меня не подводило ранее. До тех пор, пока в привычной продукции что-то не изменилось в худшую сторону (увы, таких примеров много). Тогда ищу нечто новое. Тут-то и может оказать влияние бренд. Короче: бренд вторичен, хотя на него и обращают внимание попервоначалу.
19.03.2013 15:05Александр Журбенко
Уважаемые читатели, в данной версии материла тезисы, характеризующие тренды в дизайне упаковки молочной продукции, из-за ограниченного количества иллюстраций раскрыты не совсем корректно. Предлагаем ознакомиться с полной версией данного материала в нашем блоге: wowbrands.ru
20.03.2013 10:58vlulyanov - Александру Журбенко
А кто сокращал материал? Я к тому, что читая некоторые материалы частенько видишь, что сокращен он. И, увы, часто "по живому". Далеко не всегда умело. И остается ощущение недосказанности. Чувствуешь, что автор что-то еще хотел сказать, а скорее, сказал, а не дали места ему. В начале века в одном московском журнале (называть не буду, но он жив до сих пор)была статья очень уважаемых авторов о мировом производстве упаковочной техники. Но так урезана, что я прочитал - и забыл. Даже на ссылку в ин-те, где материал был полностью, не обратил внимания. А потом та же статья полностью была опубликована в белорусском журнале. Полный восторг! Удивился, почему предыдущий вариант прошел мимо ума и сердца? Я к чему? Авторов надо сокращать и править (нас, бывает, не туда заносит, либо слишком расписываемся, делая материал утомляющим), но делать это надо предельно бережно. Потому что сколько угодно примеров и искажения сути, и искажения позиции, и смещения акцентов.
Мне кажется, европейская упаковка молочки, в каком бы направлении она не была разработана, интересна и эстетична. На наших же полках можно увидеть неплохой дизайн только у функциональных напитков, остальное и вправду куча-мала.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.