Об упаковке - Для упаковки

"Маркетинговый урожай февраля" от Виктора Тамберга

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.03.2013

Комментариев: 9

В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.

Mattel открыла кафе Barbie

Барби потому стала культовой куклой и брендом, потому что олицетворяла определенный «взрослый» стиль жизни. Если в теории этот лайфстайл интересен «взрослой» аудитории, его можно распространить на любой продукт, который может восприниматься как часть стиля жизни. От мест досуга до продуктов питания. Но это с оговоркой «если интересен». В России взрослая женщина «Барби-стайл» уже давно воспринимается как повод для шуток. Стиль себя изжил даже в нашей стране. Надежда на привлечение взрослых «поклонников» куклы Барби тоже выглядит сомнительной. Есть только один способ сделать заведение популярным – сделать бренд Барби модным и актуальным. Это тоже возможно, особенно в странах Азии, но само по себе это заведение «не взлетит».

Бесшабашный дух Нового Орлеана

Вроде бы сделали более ярко, и джаз тут, и Новый Орлеан, но в итоге – не упаковка, а бессмысленное цветовое пятно. На старой все ясно: «маргарита» и «алкоголь инсайд». Здесь же пока до смысла докопаешься, на другой конец супермаркета можно уйти. А информация должна считываться за доли секунды, когда не спеша проходишь мимо полки. В общем, зря они так. Рестайлинг, пожалуй, и нужен был, но нежнее надо было, аккуратнее…

Plenum разработал проект "Большая Кухня"

Эта работа – на удивление грамотная. Стилистика телешоу – да, однозначно считывается. Персонификация – да, работает. Визуальное решение – будет бросаться в глаза. Конечно, есть ненужные элементы, каких-то нужных элементов не хватает. Но в целом – все очень правильно. Другое дело что майонез это майонез, категория небрендируемая, здесь «идеи бренда» никому не нужны, а «работают» именно вот такие нюансы, привлекающие внимание и создающие иллюзию известности, проверенности, качества.

"Оболонь" выходит на рынок снеков

У компании «Оболонь» в России есть одно несомненно важное преимущество – узнаваемость. Пиво «Оболонь» очень известно, и к этому «локомотиву» можно было прицепить и снэки. Снэки – категория не брендируемая, но известность марки дает рост воспринимаемого качества и повышенные шансы на успех на рынке для небрендируемых товаров-сателлитов. Но почему-то вместо сухариков «Оболонь» в той же стилистике, что и самое популярный сорт этого пива, мы видим это вот нечто «Оболоньское». О чем думали в компании? Может быть о том, что «Оболонь» - мегабренд мирового масштаба, сродни Rolls-Royce и его никак нельзя «размывать»? Так не надо об этом думать, не так это…

X5 Retail Group представляет коньяк "Джигит" "

С одной стороны – тихий ужас, а не продукт, но если посмотреть с другой стороны… Еще лет 6 или 7 назад, когда эксперименты с СТМ в сетях только начинались, я написал статью, одним из тезисов которой был следующий: в небрендируемой категории, сеть может заменить СТМ всех прочих производителей. А некоторая мимикрия под выводимые марки сделает так, что потребитель даже не заметит подмены. И здесь все в строгом соответствии с описанным: коньяк - категория ставшая почти небрендируемой (есть разница между классами, но разница между марками почти не видна, рекламной активности участников нет), мимикрия под аналоги – налицо, все достаточно канонично. В общем, стилистически ужас-ужасом, но в отсутствии логики не упрекнешь, все верно сделано.

"Сумашедшие руки" от "Punk you"

Символ – отличный. Милый, в стилистике современного рукоделия, и что очень важно – может быть очень разнообразно обыгран.

Название – я вообще люблю латинские названия, все, что не кондово-ядреное проще сделать на латинице, я считаю. Но вот заказчики латиницу очень боятся. Здесь страх побороли, что тоже хорошо.

Слоган – очень плохо. Пошлая какая-то двусмысленность, корявая. Да и не нужная, лучше бы написали позиционирующее заявление и на том успокоились. Слоган все портит. Не сильно, где-то как ложка дегтя в бочке меда. Подозреваю – заказчик так очень сильно захотел. Чтобы было «вау» и «снос крыши». На досуге.

Молоко в канистрах от "Экомилк"

Желание выпустить новую упаковку и за счет этого привлечь внимание покупателей вполне разумно. Но Россия не Америка, у нас продавать молоко в канистрах банально «не принято». А рынок молока очень консервативный, все сводится к ставшим традиционными тетра-пакам и бутылкам. Удастся ли людей приучить к канистре? А людям оно надо? Вот если будет ответ на этот вопрос – будет и рост, а так – узконишевый продукт.

DOIT разработал бренд службы доставки ВОКАК

С названием постарались больше всего, конечно. Достаточно просклонять это слово, которое по логике, мужского рода: вокак, вокаки, вокаке, вокаку, вокакой… Не думаю, что это у меня такой извращенный мозг, анально-фекальные ассоциации увидят многие, уверен. Отличное названия для сервиса, связанного с едой. Ситуацию спасает то, что на этом рынке лояльность к подобным операторам минимальная, имена не запоминают, каналы продвижения – или внутри подъезда или интернет, а там название вслух не произносят и особо не вдумываются в его смысл. В общем, есть шанс что особо не заметят этого гениального нейминга. Но впечатляет, конечно. Запредельный идиотизм на фоне вполне приличного дизайнерского решения.

Ждем ваших комментариев!


Автор:  Тамберг Виктор, Управляющий партнер консультационного бюро «Тамберг & Бадьин»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.03.2013 08:32Mr.Green

На мой субъективный взгляд - ВОКАК - одна из самых здоровских штук за последнее время. Ну просто классно и всё! А Виктор в этот раз особенно циничен и безжалостен...

19.03.2013 09:42vlulyanov

Возможно, что безжалостен. Кому-то покажется, что и циничен. Но то, что высказывает свое мнение профессионал высокого класса - несомненно. Мнение такого профессионала всегда интересно узнать. Согласиться или нет - наше дело. "На вкус и цвет..." Только надеюсь, что мы не будем переходить на личности, как это делается в отношении экспертов на некоторых спортивных, особенно футбольной направленности, порталах и сайтах. Думаю, что наши читатели умнее и тактичнее некоторых отвязных спортивных фанатов. Болельщиками я их назвать не могу.

19.03.2013 11:37Николаев Антон

Пусть Виктор циничен и безжалостен, но читать его всегда приятно и интересно. Я вот только после комментария Виктора понял, что "Большая кухня" ассоциируется с кулинарным телешоу, которые у нас так популярны. В общем, побольше мнений всякий и разных :)

19.03.2013 11:54Прохожий

Поспорил бы с мнением Виктора относительно молока в канистрах. Для тех кто любит этот продукт и покупает в количестве от 3-х литров, при условии приемлемой цены, хорошее решение.

19.03.2013 12:16Марина Силаева

В продолжение темы ВОКАК. Тут на днях читала, что агентство Остров Свободы разработала новый вок-проект - «WokStreet Café». Выглядит забавно. Хотя мне и ВОКАК понравился.

20.03.2013 21:19Виктор Тамберг

Спасибо за теплые слова и отсутствие ругани в мой адрес (а я был морально готов;)))!!! Молоко - большая канистра не пройдет "маркетинг полки холодильника" - подавляющее большинство холодильников русских домохозяйств существенно меньше американских двухдверных монстров (а часто в их доме и не один такой монстр"). Потому канистру в галлон просто некуда поставить. Wokstreet Cafe - название нейтральное до степени игнора. Но с вок-кафе ничего особенно не придумать, это будет то же самое, что с шаурмой. Не будут потребители замечать эти имена, будут выбирать только место. Если уж японскую кухню смогли девальвировать, здесь все гораздо быстрее будет. Майонез - я сам живу в интернетах и телевизора не видел. Был уверен что этот майонез выпущен под маркой какого-то существующего телешоу. Оказалось что тут только стилистика. Здорово они это обыграли.

25.03.2013 15:46Bubb

интересно будет посмотреть продажи майонеза, есть серьёзные сомнения, что рынок примет

25.03.2013 17:13Виктор Тамберг

Продажи будут во многом зависеть от фейсинга. При достаточном фейсинге - нет причин говорить о возможных низких продажах. При недостаточном фейсинге... чудес не бывает

25.03.2013 17:46vlulyanov - Виктору Тамбергу

Сколько новых слов я последнее время узнаю! Но чаще через "фейсом об тейбл".

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru