Упаковка. Взгляд потребителя: Maggi, макароны болоньезе в томатно-мясном соусе с ароматными травами "Обед De luxe"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В этой рубрике независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.
Maggi, макароны болоньезе в томатно-мясном соусе с ароматными травами «Обед De luxe»
В современном мире быстрое питание в самом широком смысле этого слова становится важнейшим трендом. Сегодня многие проводят значительную часть времени на работе, не имея при этом времени или финансовых возможностей пообедать в ресторане или столовой. А кушать хочется.
Разные производители по-разному подходят к решению этой проблемы. «Быстрорастворимые» макаронные изделия давно стали стандартным ответом на то, что сейчас принято называть «вызовом времени». Проблема заключается в том, что нужна, с позволения сказать, посудина для их приготовления и потребления. Компания Maggi предложила российским потребителям свой вариант. Вот за него-то мы сегодня и возьмемся.
Графический дизайн
Печать, что по пленке, что по картону, нареканий никак не вызывает. Довольно сложная высечка выполнена аккуратно. На наш взгляд, производителю, возможно, следовало бы отступить от канонов дизайна, принятого им для своей линейки вкусовых добавок – красный фон с активными вкраплениями желтого, поскольку в данном случае потребитель имеет дело с принципиально иным продуктом.
По традиции автор пожалуется вам, уважаемые читатели, на мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки. Скажем прямо: необходимость размещать информацию на языках Таможенного союза и прочих государств, куда импортируется продукция, приводит к тому, что покупатель просто не в силах прочитать, что написано на этикетке.
«Картинка» довольно стандартная, но аппетитное изображение готового блюда на непрозрачной этикетке – ход столь же беспроигрышный, сколь и стереотипный. Ну, а изображение свежих помидор и базилика сочтем художественной вольностью, впрочем, столь же обыденной, как и сам «иконографический тип».
Оценка: 7
Функциональность
Особенность упаковки заключается в том, что оторвав по намеченным рискам верхнюю ее часть, потребитель по засечкам сгибает нижнюю, формируемую картонной накладкой, в результате чего получается что-то вроде кружки. Это удобно: плоская, компактная упаковка превращается в объемную, что экономит пространство на всех этапах пути продукта от цеха к столу потребителя. Отметим и сравнительно малый вес упаковки. На внутренней стороне гибкой части нанесена черта (плюс имеется соответствующая надпись), обозначающая уровень необходимого наполнения импровизированной кружки водой.
За что поругать? Можно было бы положить внутрь хотя бы плоскую пластиковую вилочку. Еще одна проблема – «композитность»: автор с его экологическими устремлениями не может не отметить проблемность этой упаковки при возможном варианте раздельного сбора мусора.
Оценка: 7
Рядом с конкурентами
Конечно, на полке магазина среди брикетов, коробочек и стаканов с быстрорастворимыми макаронами «пакет» обращает на себя потребительское внимание. Правда, покупателю надо к нему еще присмотреться: поначалу и издалека может создаться впечатление, что добавку для приготовления горячего блюда работники магазина просто-напросто сунули не на то место. И отчасти виной этому – стандартизованный под другую продуктовую линию дизайн, о чем мы уже упомянули выше.
Оценка: 7
В итоге
По всем трем принятым нами показателям рассматриваемая нами упаковка получила «семерку». Это очень ровная упаковка – хорошо продуманная, оригинальная, технологичная с точки зрения ретейла, не без своих недостатков, которые, однако, не являются критическими. Их можно назвать, скорее, мелкими недочетами.
Оценка: (7 + 7 + 7) : 3 = 7
Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для фаст-фуда, кафе быстрого питания (38)
- Оборудование для производства каш, хлопьев (31)
Комментарии
Как-то попробовал продукцию этого производителя в этой таре и в той же таре. Правда, это было картофельное пюре. Вполне съедобно, даже относительно вкусно, удобно (как в приготовлении, так и в употреблении). В принципе, как редкий "перекус", можно употреблять. Но... Название. На русско-французском: Обед de Luxe... Получается: "Обед из роскоши", вариант: "Обед роскоши" (великолепия, пышности - выбери подходящее). Или: "Роскошный (и т. д. - см. выше) обед". И это по отношению к продукту, называемому в народе: бомж-пакет?! Еще раз, не против изредка при сложных жизненных ситуациях (или просто из-за лени) употребить данный полуфабрикат, но назвать это питание роскошным не могу.
01.03.2013 10:30vlulyanov (продолжу)
Следующее но... Причем, относящееся едва ли не ко всем полуфабрикатам. Отсутствие единства формы и содержания. Проще говоря, то, что изображено на таре не соответствует (или крайне редко соответствует) тому, что в итоге получается в результате манипуляций потребителя. Замеченная уважаемым экспертом сложность утилизации тары характерно не исключительно для тары этого продукта, для вообще тары из комбинированных материалов. Точно такая же сложность (ни на йоту меньше или больше) с тарой, к примеру, "Тетра Брик Асептик". А что делать? необходимые барьерные свойства надо как-то получать? Так что это не плюс и не минус данного обеда. Кстати, каков срок хранения у "Де люкса"?
01.03.2013 10:42vlulyanov (еще продолжу)
Следующее но... Где там эксперт заметил печать но пленке? Похоже, это есть только внутри тары, там где черта и предложение залить горячую воду до отметки. Вот тут и вопрос. Если печать по пленке, точнее, по внутреннему ПЭ слою, то как-то "зябко" становится. Не полезет дли при температуре воды около 100 град. краска в продукт? Если же надпись вместе с чертой на внутренний слой картона, фольги и т. п., а потом уже прошло кашировние или ламинирование материала, то все нормально.
01.03.2013 10:49vlulyanov (еще продолжу)
Разглядел срок годности: 12 месяцев. Точно без фольги или металлизации материал тары не должен обойтись. И разглядел предлагаемый перевод русско-французского названия: Изысканный обед. В принципе, аналог моих вариантов перевода. Но все равно весело смотрится, если вспомнить народное название полуфабрикатов быстрого приготовления.
Ох не хотела бы я каждый день питаться таким продуктом. Но есть не мало категорий людей, которые в силу жизненных обстоятельств, сочтут такой горячий обед за подарок судьбы. Все сильно зависит от качества и соответственно цены продукта заложенного в пакет. Но наш производитель в погоне за прибылью привык на всем экономить.
01.03.2013 13:30vlulyanov - Макару и Евгении
Я бы тоже не хотел питаться этим каждый день. Но все мы можем оказаться в "полевых" (дачно-огородных, дорожных и прочих) условиях, когда выбор есть небольшой: между бутербродами с непонятно какой колбасой (кстати, вчерашнее сообщение о конине из конюшен ипподромов в колбасе) и боль-мень горячей пищей. Благо (дорожные условия) традицию русских железных дорог (кипяток бесплатно) РЖД еще блюдет. В некоторых из этих случаев я бы предпочел "Магги" в такой удобной таре.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.