Об упаковке - Для упаковки

Полиграфия против Google

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.02.2013

Комментариев: 3

Немецкий упаковочный портал www.verpackungsrundschau.de под рубрикой «Письмо читателя» опубликовал заметку Кнуда Вассермана (Knud Wassermann), эксперта по полиграфии и бумажной промышленности, главного редактора журнала Graphische Revue, о рекламной кампании Google „Go Paperless 2013“, в рамках которой потребителей и предприятия убеждают в экологических преимуществах безбумажной коммуникации. Автор заметки считает это трюком компании Google, направленным исключительно на продвижение собственных услуг.

Организация „Two Sides Initiative“ собрала целый ряд фактов, показывающих, что интернет сам по себе не является более экологически чистым средством. Конечно, непросто сравнивать воздействие на окружающую среду со стороны интернета и бумажных средств коммуникации. Тем не менее, автор приводит данные из США о том, что уже в 2010 г. более 2000 вычислительных центров потребляли больше электроэнергии, чем вся бумажная промышленность. И 3 % из этих 76 млрд кВт/ч приходятся как раз на Google. С увеличением объемов данных энергопотребление отрасли информационных технологий также растет. Кроме того, в интернете «зависают» миллионы ноутбуков, персональных компьютеров и планшетов, что тоже требует энергии.

Для производства бумаги также необходима энергия, но большая часть ее происходит из возобновляемых источников. В США 65 % и в Европе 54 % энергии, используемой в производстве целлюлозно-бумажной продукции, поступает из возобновляемых источников. На бумаге потом еще печатают, и доставляют продукцию потребителю. Но, по мнению автора заметки, вряд ли для этого требуется больше энергии, чем для производства многих миллионов гаджетов. При этом действует эмпирическое правило, что 80% выбросов углекислого газа при выпуске печатной продукции приходится на производство бумаги. Конечно, у читателя не должно создаваться впечатления, что в бумажной промышленности все так замечательно. В экономически растущих странах Азии и Южной Америке по-прежнему существуют производители, использующие сырье из несертифицированных источников.

В дискуссии об экологических преимуществах цифровых технологий автор также приводит данные об отходах электроники. В Европе размеры этих отходов растут ежегодно на 3%-5%, что в три раза быстрее роста всех бытовых отходов. Количество выброшенных электронных приборов составляет ежегодно от 20 до 50 млн т. Хотя в Евросоюзе существует система сдачи отработанных электроприборов, отрасль информационных технологий может только мечтать о такой степени вторичной переработки, какая существует в бумажной и полиграфической индустрии (это 70%). Сейчас переработка электронных отходов составляет только 33%. При этом часть «цифровых отходов» экспортируется и оседает на свалках развивающихся стран. Бумага же в течение жизненного цикла может перерабатываться несколько раз, а впоследствии просто разлагается. В конце заметки автор призывает европейскую бумажную и полиграфическую индустрию сообща постоять за свои интересы и развеять старые стереотипы об отрасли как об «экологической грешнице».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.02.2013 09:15Прохожий

Да, но вы только представьте себе, сколько бы дополнительно потребовалось бумаги, чтобы напечатать, причем для каждого, все то, что предлагает Гугл )))

21.02.2013 14:53tester:)

В статье господина Кнуда Вассермана не обошлось и без лукавства: - "2000 вычислительных центров потребляли больше электроэнергии, чем вся бумажная промышленность". Можно подумать, что сегодня основная нагрузка ВЦ - это дублирование бумажного контента? - Соглашусь, что на производство одного электронного гаджета уходит энергии больше, чем на производство книги или газеты. Но срок жизни ежедневной газеты - один день, а гаджета в тысячи раз больше. Причем в один такой гаджет поместится не одна тысяча газет, журналов и книг. И еще, чтобы одну и ту же книгу одновременно читали миллионы людей, достаточно иметь в наличии одну цифровую копию. Причем доставка такой книги для потребителя будет мгновенной и по сути бесплатной.

21.02.2013 16:04mikus

Каждый защищается, как может. Конечно, бумажная и полиграфическая отрсли не такие белые и пушистые. Но уж больно электронные технологии давят.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru