"Маркетинговый урожай января" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Heinz выпустил продукцию без фирменной символики на упаковке
По-моему, такие ходы придумываются тогда, когда поток интересных идей иссякает. Что сказать-то хотели? Если говорить о голой «функциональности», почему не сделали продукты в эконом-упаковке по минимально возможной цене? Или почему не устранили все прочие элементы идентификации? Да хоть бы вспомнили Наоми Кляйн с ее «No Logo» и провозгласили бы очередной «контрпотребительский» тренд, что вызвало бы дискуссии в интеллектуальных кругах. Хоть какое-то бурление. А так – убогенько как-то.
Британцы понимают!
Британцы в самом деле понимают. Подобные ходы делают невероятное – они делают утилитарный продукт (которым является в том числе средство для мытья) частью культуры, частью стиля жизни. Очень интересно – это был стратегически продуманный ход или спонтанная тактическая идея? Из этого кейса можно «вытащить» очень много. И для нашего рынка в том числе. И это гораздо глубже сиюминутных симпатий потребителя, если задуматься. Украл идею, в общем, обязательно воспользуюсь!
"Маяк" выпустил водку "Русский ответ"
Отличная идея – на волне натужного патриотизма и светлой ностальгии по ушедшей эпохе былого величия страны еще и не такие химеры возникают и находят своего потребителя. Цветовая гамма и стилистика – 5 баллов, все в рамках брутальной имперско-советской идеологии. А вот с формой бутылки ошиблись. Это несерьезно, но глаз режет своей неаутентичностью. Если же отработать еще и форму бутылки – это лидер продаж и возможно даже «могильщик» «Зеленой марки». Причем, еще лет 10 назад такую водку ничего не ждало бы, а сейчас это явный хит. Тут о другом думать хочется - востребованность подобных идей, к сожалению – диагноз существующей власти. Это же какое отсутствие смыслов в обществе, что былой «совок» видится «потерянным раем»…
Готовый борщ вышел на рынок Латвии
Кулинарные традиции семьи уходят в прошлое. Грустно, но факт. Потому, такие продукты будут становиться все популярнее. Мы недавно проводили исследование рынка продуктов питания и развитие этого тренда видели воочию – готовить сложные супы желающих все меньше, от Москвы и Санкт-Петербурга этот тренд идет и в другие города-миллионники. И ориентация на молодежь сделана правильно – работающие родители едва ли часто баловали их своей готовкой. И этой культуры у них нет. Другое дело, что форм-фактор стакана на мой взгляд, не подходит для таких супов, у которых неравномерная плотность. И употреблять не совсем удобно, и внешний вид в окошке не вполне адекватен готовому блюду.
Шампанское в сердечках
Гламур и кавай «в одном флаконе». Изящно, стильно и вместе с тем недорого. «Недороговизна» несколько бросается в глаза, но для напитка по 10 фунтов за бутылку это подходит отлично. Подобный ситуативный подход при помощи праздничной упаковки, давно напрашивается и на нашем алкогольном рынке – из всех доступных инструментов продвижения это один из весьма эффективных. Притом, конкретный праздник может очень красиво подчеркнуть и идею бренда (если его правильно подобрать, конечно). Почему у нас это не используют?
McDonald’s представляет новую упаковку с QR-кодом
Мы с коллегой давно ведем спор о целесообразности QR-кодов, он считает что это сильный тренд и «надо!», я же не вижу в этом ничего, кроме неудобства. По мне так это действительно новый инструмент интерактивности, но популярность его обусловлена лишь тем, что сами производители почему-то решили, что он нужен. Выглядит необычно, наверное поэтому. Тогда как потребители едва ли массово считывают малоинтересную для них информацию. Думаю, что такая компания как McDonald’s непременно посчитает количество переходов по ссылкам и сделает выводы о целесообразности дальнейшего размещения QR-кода. Вот и посмотрим, сохранится ли код через год или его уберут, как ненужный элемент. В самом деле же интересно!
Nivea проводит глобальный редизайн упаковки
С точки зрения работы дизайнеров все сделано просто блестяще (хотя в России еще редко понимают, что подобная филигранная работа может стоить дороже разляпистого рестайлинга). Меня другое заинтересовало – а зачем все приводить к одному знаменателю? Так ли нужно во всех продуктах отражать преемственность идее современности? Может стоило развести классику и высокотехнологичные новинки? Чем шире бренд тем слабее его фокус. И когда все – одинаковое, то все – «никакое». По мне так идея унификации – сомнительна. И слова «члена исполнительного совета отдела брендинга» говорят мне, что в самой компании это слабо понимают. Это же не только «бытовая химия», это личная красота. А тут далеко не только «качество за разумные деньги» актуально.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
"Британцы понимают!" Действительно сделано аккуратно, нисколько не принижая королевскую особу. А у нас что? У нас, например, водка "ПутинкА", водка "Жириновский", водка "Медведевка". Просто и в лоб :)
"Nivea проводит глобальный редизайн упаковки". Когда много товаров в среднем ценовом диапазоне одного известного бренда (которому уже доверяют!) представлено на полках, нововведение должно срабатывать, - "Новый дизайн нашей продукции позволит покупателям легче находить продукты Nivea на полках". Тем самым можно хорошо подтянуть продажи товаров-середнячков до товаров-лидеров, плюс можно быстрее выводить на достойные продажи и новые продукты.
не понял претензий Виктора к "Heinz", причем тут Найоми Кляйн? Здесь работа с собственной аудиторией в-первую очередь и работа очень грамотная.



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.