"Маркетинговый урожай ноября" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Ghost Deer - пиво из головы оленя
Хороший пример нишевого алкогольного маркетинга – взять достаточно странный напиток (классический «ёрш» в нашем случае), придать ему оттенок премиальности (выдержать в бочках, или хотя бы настоять на чем-то эдаком) и создать PR-повод за счет абсурда и легкого безумия подачи. Известность достигнута в кратчайшие сроки и за минимальные деньги, а попробовать это кто-то в любом случае захочет. Понятно, что второй кружок «веселый таксидермист» уже не создать, но в мире еще столько табуированных и экстравагантных тем. Сарказм-сарказмом, но ведь это работает!
ХК "Спартак" и "Серябь" запускают совместную сувенирную серию продукции
Спортивный ко-брендинг обычно развивается по другому шаблону: сначала команда (или спортсмен) становится сильным брендом за счет своих побед, продвижения, фан-клубов и т.п., а затем уже начинается монетизация этого бренда. Направления монетизации – продукты с высокой возможной наценкой на бренд – сувениры, спортивная одежда и т.п. У нас же – очередной «свой путь». И команда выбрана недостаточно раскрученная (я не болельщик, но 3 тысячи «лайков» в ФБ у «Спартака» меня не впечатлили) и партнер не так чтобы очень подходящий (вода – это не экипировка и не сувениры). В итоге, и особого роста продаж не будет (специализированные каналы продаж – стадионы больших объемов не дадут, а в обычной продуктовый рознице нет столько фанатов, чтобы обеспечить уходимость с полок), и роста знания марки ждать не приходится (она достигается иными способами). Зачем это все? Не знаю. Впрочем, чего ждать от марки воды с таким названием?
StartCap - первая в мире интерактивная digital-крышка
Кроме PR-повода и возможного использования в промо-мероприятиях, не вижу в этом ничего полезного. Ролик снять и показать его миру – дело хорошее. Но в повседневности, в реальном баре, ресторане или на дискотеке, возможные эффекты будут или незаметны вообще, или же будут неистово раздражать, если их сделать заметными. Так что даже если эта крышка и будет внедрена в массовое производство, долго она не проживет. Впрочем, из бессмысленного и беспощадного современного диджитала со временем может что-то интересное и вырастет. Но это – слишком сырой креатив.
Runway Branding разработал дизайн водки "Настоящая"
Очень правильный дизайн, под стать названию. Вот - кусочек "Парламента", здесь "Талка" просвечивает, "Русского Стандарта" чуть-чуть добавим, приправим еще парой марок, и вуаля. Настоящая водка. Собирательный образ. Ни единого нового слова, никакого намека на оригинальность. А пассажи про премиальность, доверие и лакшери добавляют штрихов к портрету. Российский водочный брендинг эс из…
Soldis Communications создал упаковку для нового бренда колбасных изделий
Как сделать бренд в категории утилитарных товаров (а колбаса товар утилитарный, здесь бренд производителя создать очень трудно), то есть заставить потребителя выбирать определенную марку и к тому же платить больше средней по рынку цены? Нужно создать сам продукт с новыми качествами и выгодами, после чего сделать эти выгоды значимыми для потребителя, связав их с маркой. Здесь на колбасу решили посмотреть как на часть здорового питания и подать ее соответствующим образом, изменив и рецептуру самой колбасы. Только это уже вызывает мою горячую поддержку: когда брендинг не ограничивается одним фирменным стилем, а затрагивает и сам продукт - это всегда хорошо, так как показывает верное движение мысли не только брендологов, но и производителей. Плюс ко всему- хорошее коммуникационное решение с дополнительной оберткой. С другой стороны, использование ретро-стилистики несколько спорно, на мой взгляд. И особенности самого продукта надо писать аршинными буквами на упаковке, дабы дошло до потребителея. Но это – сущие мелочи по сравнению со всем остальным. И производителю и агентству – мой респект.
"Московская Пивоваренная Компания" начинает отстаивать свои права
Как выясняется, бренд-паразитированием грешат и самые крупные мировые компании. У самих мозгов не хватило грамотно использовать в пиве ретро-идею, хотя «Жигулевское» кто только не пытался выпускать, в итоге сели на хвост более успешному конкуренту. Куда катится мир, если подобным занимаются компании мирового уровня, да еще и блюдущие свою репутацию? МПК просто обязана устроить виновникам торжества показательную порку в мировых СМИ. Руки прочь от русских брендов!
Фонтанирующий джин Bombay Sapphire Electro
По идее, все эти свистелки-блестючки должны включаться тогда, когда продукт стоит на полке – потребителя надо привлекать когда он еще не остановил свой взгляд на чем-то конкретном. Когда человек взял упаковку в руки – он или хочет побольше узнать о продукте или положить его в тележку. Тут красивые лампочки уже не так нужны. Другое дело, что встает вопрос емкости батарей, но это пусть технари определяют как сделать так, чтобы упаковка проработала месяц или больше. Какой-то всплеск продаж конечно будет – идея забавная и кому-то захочется развлечь собутыльников этой гирляндой. Но решение в целом не системное, не затрагивающее логику выбора, хоть и получше «диджитальной» укупорки.
Немцы назвали tic tac упаковкой года
Внушает уважение тот факт, что производитель не поддался моде на ребрендинг и ничего не изменил в своем продукте. Здравый смысл всегда достоин уважения. Обратись они в агентство – тут бы сразу узнали про несоответствие упаковки современному динамичному стилю жизни и т.п. А так – «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
"Московская Пивоваренная Компания" - единственная российская крупная компания на пивном рынке. Поэтому соглашусь с Виктором. Руки прочь от русских брендов!))
Несколько мыслей. "Настоящая" водка - и так была достаточно узнаваемой, и отличной от других. Заметил, что и достаточно популярной исходя из соотношения "цена-качество". Сейчас же, соглашусь с Виктором, в облике нахватано из разных других брендов. Тут же, сразу выходим на традиционность брендов ("Тик-так"). Бренд, на мой взгляд, как знамя полка - без крайней необходимости менять не стоит. И ценить его стоит. "Все равно его не брошу, потому что он хороший" Великие строки.
12.12.2012 11:21vlulyanov (продолжу)
В отношении колбасы я бы не стал особенно восторгаться. Трудно сказать, насколько изменена рецептура (не специалист) и насколько она полезна для здоровья (по той же причине). Но то, что данный Бренд ведет свою историю от "докторской" колбасы - это точно. Здесь, как и в "Жигулях" используются ностальгические нотки. О напитке от ХК "Спартак". Я, в отличие от Виктора болельщик. Правда "динамик". Но не в коем случае не фанат (коих, честно, презираю). Да, согласен, ХК "Спартак" - не самая сильная и популярная команда в КХЛ. Но попытаться использовать марку стоит. В конце-концов "Спартак" (без разницы, к чему он относится: футболу, хоккею, баскетболу и т. д.) сама по себе очень сильная марка. Поэтому, думаю, правильное решение от хоккейного клуба.
12.12.2012 11:25vlulyanov (еще продолжу)
Напоследок вспомнил болельщицкий анекдот. После того, как выпущена "Спартак-Кола" надо выпустить тушенку "Спартак-Мясо" :) Всем всего доброго! И болельщикам (хоть футбольным, хоть упаковочным), и не болельщикам. Да и фанатам тоже.
С мнением про Спартак тоже не соглашусь. Сразу скажу, что я тоже не фанат. Хотя звезд с неба они сегодня и не хватают, но бренд в стране хорошо раскрученный и фанатов у них много и этим надо пользоваться. Какие продукты под этим брендом выпускать, это уже второй вопрос, и об этом их маркетологи должны подумать.
12.12.2012 14:41vlulyanov - tester:)
Я не вовсе понял, Вы не согласны с мнением Виктора или с моим? Я ведь, собственно, о том же, что и Вы. "Спартак" - это всегда марка, всегда имя. Хоть я и болельщик "Динамо", но сие признаю безоговорочно. И вполне логично пытаться использовать эту марку на благо (в т. ч. и финансовое) как производителю продукции, так и команде. Главное, чтобы все было по закону и правилам. Т. е. один не пытался "обуть" другого.
По поводу эля Ghost Deer я полностью соглашусь с экспертом портала Виктором Тамбергом. Это хороший информационный повод, безусловно, такую оригинальную новость разместят множество СМИ, она запомнится читателям. PR-эффект обеспечен. Но будет ли пользоваться дальнейшим спросом этот продукт, это уже совсем другой вопрос. Soldis Communications удалось ухватить самую суть. Не секрет, что одна из основных тенденций сегодняшнего потребительского рынка – это стремление выбирать здоровую полезную пищу. Создавая упаковку для нового бренда колбасных изделий, это было учтено в первую очередь. Интересный дизайн упаковки для джина Bombay Sapphire, хороший пример экспериментального эксклюзивного дизайна. Как раз то, что нужно для ограниченного тиража. Думаю, непременно привлечет внимание ценителей этого напитка.
12.12.2012 16:20tester:) - vlulyanov'y
Скорее не согласен с Виктором именно в отношении Спартака, что это не раскрученный в стране бренд. Но в отношении использования воды "Серябь" в раскрутке направления сувенирной продукции очень даже согласен, это большая ошибка.
13.12.2012 15:02Виктор Тамберг
Коллеги, всем большое спасибо за комментарии! Спартак - тема спорная, конечно. У нас в стране хоккей вообще слабо раскручен по сравнению с футболом. Но такими методами его и не раскрутить. Колбаса - это вопрос не здоровья, а правильного питания. Колбасные изделия обычно содержат запредельное количество жиров. Что автоматом выводит колбасу из категории здорового питания. А так как тренд здорового питания растет, то с этим надо считаться. Здесь как я понял, выводы были сделаны именно такие - обещается ведь не здоровье, как отсутствие болезней, а здоровое, сбалансированное питание за счет контроля жиров. В этиом контексте, название "доктор" не самое лучшее, его было желательно хотя бы компенсировать адекватным слоганом. Иначе в самом деле можно это понять как "колбаса-лекарство" что глупость. Но я понимаю боязнь производителей делать радикальные шаги, от этого не уйти. Потому и несколько странный "доктор" и "ретро". Но что сам продукт изменили - это уже прорыв.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.