Procter & Gamble. Звездный путь. Часть I
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
31 октября 1837 года в американском городке Цинциннати произошло событие, сделавшее наш сложный мир немного проще, чище и светлее. Именно в этот день свечник Уильям Проктер и мыловар Джеймс Гэмбл подписали соглашение об основании совместного бизнеса.
Новоиспеченные компаньоны, подобно героям древности и рыцарям средневековья, возложили на себя благородную миссию «сделать мир чище и светлее, и предоставить для этого каждому человеку на каждый день максимум необходимого, чтобы облегчить его жизнь и деятельность». Уильям и Джеймс свое обещание сдержали. В настоящее время продукция компании Procter & Gamble успешно продается в 180 странах мира. Мы поведаем вам историю звездного пути Procter & Gamble и, возможно, нам удастся разгадать секрет ее 175-летного успеха.
Эпизод I. Рождение легенды
Не только браки совершаются на небесах, но и успешные бизнес-альянсы также не обходятся без влияния указующего перста судьбы. Скажу больше, почти все истории успеха как персональных, так и корпоративных субъектов развиваются по некоему сходному сценарию. Так знаменитый американский учёный Джозеф Кэмпбелл в своих исследованиях по сравнительной мифологии выяснил, что история любого Героя включает в себя ряд обязательных этапов, результатом которых и становится его «героическая карьера». В начале истории преодолевая неприятности и препятствия, следуя настойчивым призывам Судьбы, Герой отправляется в дальние страны в поисках справедливости, сокровищ и самого себя. Так началась и наша звездная история.
Отцу Джеймса Гэмбла, священнику-протестанту, надоело влачить жалкое существование в Ирландии и он, вслед за тысячами своих соотечественников, решил начать новую жизнь где-нибудь в Америке. Путешествие Гэмблов закончилось раньше, чем они предполагали: в дороге Джеймс занемог, и семья сделала остановку в Цинциннати штат Огайо. Поправившийся Джеймс сначала помогал отцу в овощной лавке, а потом пошел в ученики к мыловару, поскольку мыло в то время приносило неплохой доход. Спустя несколько лет неустанной работы Джеймс смог открыть собственную мыловарню и жениться. Его верной супругой стала дочь изготовителя свечей Александра Норриса. В том же году Норрис выдал свою вторую дочь Оливию за вдовца Уильяма Проктера.
Уильям оказался в Америке тоже не от хорошей жизни. В Англии он влез в долги, чтобы открыть магазин шерстяных изделий. Но магазин просуществовал ровно один день: ночью его обчистили грабители, а спустя пару месяцев магазин сгорел дотла. Проктер будучи человеком чести, поклялся кредиторам вернуть долг. Он попросил их разрешения покинуть Англию, чтобы отправиться на заработки в Америку. Так, Уильям с женой Мартой направились в Кентукки. В пути Марта заболела и спустя несколько дней умерла. Несчастье случилось как раз в Цинциннати, где Проктер и похоронил жену. Сам он решил осесть рядом с ее могилой и устроился клерком в один из местных банков. Но жалованья не хватало даже на жизнь, не говоря о том, чтобы отдать долги.
Казалось, несчастьям Уильяма не будет конца, но тут, как это бывает в историях настоящих Героев, ему на выручку пришел Мудрец. Роль мудреца досталось любящему отцу Уильяма. Именно он поддержал идею сына о создании собственного свечного бизнеса. «Старый моряк, прошедший через многие козни судьбы и потерявший свой корабль, может вновь стать в руля, ведь он как никто другой, способен более мудро и чутко вести его, избегая опасностей», – так наставлял Проктер старший любимого сына в своих письмах. Несколько лет понадобилось Уильяму, чтобы организовать небольшое свечное производство, которое дало возможность расплатиться с кредиторами. Тогда вдовец начал подумывать о новом браке. На одной из воскресных церковных служб Проктер познакомился со своей будущей женой Оливией Норрис. Именно в этой точке судьбы Уильяма Проктера и Джеймса Гэмбла пересеклись, ведь они стали родственниками.
Однако объединять свои бизнесы Уильям и Джеймс вовсе не стремились. Решение о создании совместного бизнеса принял их тесть Александр Норрис, который настоял на том, чтобы зятья объединили ресурсы и усилия для создания семейного дела. Он резонно рассудил, что будущая конкуренция зятьев (которые для производства своих продуктов использовали, по сути дела, одно сырье) грозит разорением одному из них или обоим, а значит, представляет угрозу всей семье. Кроме того, весной 1837 года в США разразился банковский кризис. Промышленность пришла в полный упадок, была парализована вся финансовая система. Даже в относительно благополучном штате Огайо предприятия закрывались одно за другим.
Следуя настоятельным рекомендациям строго тестя, 36-летний Уильям и 33-летний Джеймс обсудили начальный капитал объединенного предприятия (7192 доллара и 24 цента) и его предполагаемый устав. Однако формальный договор о создании компании Уильям и Джеймс подписывать не торопились. Они решили найти инвестора, каковым стал некий мистер Таррант. Лишь после этого, в октябре 1837-го, Проктер и Гэмбл подписали соглашение об основании фирмы «Procter, Gamble & Со» – под «Со» как раз и подразумевался Таррант. Впрочем, спустя год инвестор вышел из бизнеса.
Компаньоны, засучив рукава, взялись за дело. Поначалу у Проктера и Гэмбла была на двоих одна небольшая мыловарня и одна тачка, на которой они развозили готовую продукцию. Обязанности распределили так: один день Джеймс варил мыло и свечи, а Уильям развозил продукцию по лавкам торговцев, на следующий день они менялись местами. Со временем Джеймс Гэмбл взял на себя заведование производством, а Уильям Проктер – сбыт продукции и продвижение товара. Самоотверженный труд партнеров принес свои плоды. Уже в 1859 году продажи компании достигли $1 млн в год.
В 1851 году Уильям Проктер, инспектируя погрузочные работы на реке Огайо, заметил, что на ящиках со свечами кем-то были намалеваны грубые кресты. Оказалось, что авторами этих художеств были неграмотные портовые грузчики, которые крестиками помечали коробки со свечами, чтобы не перепутать их с мылом. Набожный бизнесмен распорядился вместо крестов рисовать на ящиках звезды, вписанные в окружность. Вскоре рядом с ними появился и полумесяц. А после того как один торговец вернул всю партию свечей, усомнившись в их подлинности только потому, что на ящиках не обнаружил знакомого рисунка, уже ни одно изделие компании не выпускалось без фирменного знака.
Тринадцать звезд в логотипе компании, как и тринадцать звезд на первом американском флаге, символизировали тринадцать британских колоний в Северной Америке, которые в 1776 году подписали Декларацию независимости и образовали новое государство – Соединенные Штаты Америки. Однако Уильм Проктер не мог предвидеть того, что спустя более сотни лет в прогрессивной Америке это «патриотическое» число будет воспринято как «чертова дюжина». Дело в том, что в 80-е годы ХХ века, конкуренты «Procter & Gamble» распустили слухи, будто бы знаменитая эмблема компании являлась сатанинским символом. Несмотря на очевидную безосновательность наветов, компания была вынуждена изменить логотип на широко известное сегодня лаконичное сочетание первых букв названия бренда.
Но вернемся к этапу «рождения легенды». Итак, к началу 60-х годов XIX века компания «Procter & Gamble» имела в собственности небольшой завод, на котором работало более 80 рабочих и отличительный фирменный знак. Однако самым главным капиталом Уильяма и Джеймса стали подросшие сыновья, которые с юношеским задором и рвением принялись продолжать семейное дело. В преддверии гражданской войны они скупили практически весь запас древесной смолы в Новом Орлеане по цене $1 за бочку всего за несколько месяцев до того, как начались бои, и цена на сырье поднялась до $15. В результате P&G получила возможность продавать свой товар дешевле и, как следствие, получила первый в своей истории заказ на производство мыла и свечей для нужд армии. Это событие стало поворотным в истории компании. Фабрика работала день и ночь, но солдаты возвращались домой с продукцией P&G, благодаря чему ее фирменный знак стал известен далеко за пределами штата.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Оборудование для производства бытовой химии и средств гигиены (888)
- Оборудование для производства чистящих средств (35)
Комментарии
Здравствуйте, Ксения! Рад вновь увидеть Ваш труд на нашем портале. Спасибо!
Спасибо, Ксения! Как всегда, очень и очень интересно. С большим нетерпением жду продолжения.
вообще-то есть шикарное издание 2011 г Procter & Gamble. Путь к успеху. 165-летний опыт построения брендов - не совсем понянет смысл сего труда. ИМХО: первоисточник всегда намного интереснее, меньше личного осмысления.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.