Об упаковке - Для упаковки

Этюд в аэрозольных тонах. Часть II.

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.12.2012

Как я уже говорил в моей предыдущей статье, я опишу некоторые новые разработки для вакуумных аэрозолей и аэрозолей с клапан-пакетами.

Давайте для начала вспомним, что такое вакуумные системы.

Итак, существует два основных типа безвоздушных (вакуумных) систем, наиболее распространенной из которых является поршневой насос для безвоздушного распыления. Такая система имеет литой поршень в бутылочке, помогающий выталкивать продукт. По конструкции безвоздушная система создает вакуум, а поршень позволяет этот вакуум удерживать.

С недавних пор популярность набирает система безвоздушного распыления с пакетом (pouch airless system), занимая значительную долю рынка вакуумных распылителей. Подобная система состоит из жесткого баллончика, содержащего мягкий пакет с вакуумной помпой. Когда продукт распыляется, пакет сжимается, так что внутрь него воздух не попадает.

Теперь более подробно рассмотрим такие новинки, как Airless Paper Blow от компании Yonwoo, Bag-On-Valves производства Costner, двухкамерный диспенсер от фирмы Gidea, и яйца в аэрозольном баллончике от Lindal.

Начнем наш обзор с такой новинки, как AirOPack от компании IPS Innovative Packaging.

Система AirOPack – это инновационная технология, которая позволяет распылять разнообразные лосьоны, жидкости высокой вязкости и кремы благодаря новому устройству контроля давления, работа которого основана на использовании воздуха, а не традиционных химических газов-пропеллентов (например, углеводорода). Эта система может заменить обычные металлические аэрозольные баллоны на основе пропеллентов.

Диспенсер состоит из пластикового выдувного контейнера в сочетании с камерой для сжатого воздуха и устройством контроля давления (защищает от снижения уровня давления), что делает конструкцию более простой в использовании и обеспечивает максимальное количество продукта, распыляемого из упаковки.

Система Bag-On-Valves производства Costner

Создав однажды свою нишу на рынке, системы с клапан-пакетами Bag-On-Valves (BOV) становятся всё более популярными для косметической и фармацевтической продукции. С помощью этой технологии, лекарственные препараты могут дозироваться в любой форме (жидкость, гель, крем, вязкие вещества) и в любом положении (вертикальном или перевернутом).

Система с клапан-пакетом сохраняет продукцию от внешних повреждений и идеально отделяет содержимое от пропеллента (так как продукт содержится в герметично закрытом пакете, а пропеллент – снаружи, в самой банке). Более того, нет необходимости добавлять консерванты, так как содержимое полностью запечатано и защищено от проникновения воздуха и любого контакта с ним. Такие аэрозоли являются наиболее экологичными, так как они могут использоваться в комбинации со сжатым воздухом или с жидкообразными пропеллентами.

К другим характеристикам систем BOV относятся использование стандартных алюминиевых или жестяных баллончиков, наполнение при помощи клапана и полное распыление содержимого из баллончика.

Airless Paper Blow от компании Yonwoo

Paper Blow – это экологически безопасные аэрозольные упаковки объемом 100 мл, которые следуют выработанной компанией экологической концепции «четырех R»: Refill, Reuse, Reduce, Recycle (повторное заполнение, вторичное использование, сокращение расходных материалов и их переработка).

Изготовленные упаковочной фирмой Quadpack аэрозоли Paper Blow включают в себя накладной колпачок и внешнюю бутылку, сделанную из перерабатываемого картона (PCR). Во внешнюю бутылку входит пакет из полиэтилена в форме тубы, присоединенный к вакуумной помпе. Помпа объемом 0,5 см3 снабжена специальным кольцом на «горлышке» для более удобного наполнения.

С применением поверхностного трения для лучшей состыковки, пакет и помпа помещаются во внешнюю упаковку из картона. Помповый механизм здесь такой же, как и в вакуумной тубе: по мере распыления вещества пакет сжимается и предотвращает попадание воздуха.

Благодаря внешнему футляру из картона никакая дополнительная внешняя упаковка не нужна, и это сокращает общий расход упаковочных материалов при производстве. Аэрозоли Paper Blow подлежат вторичному заполнению, а для декорирования внешней упаковки доступна восьмикрасочная офсетная печать по тонкой бумаге. Такая этикетка может быть дополнительно заламинирована перед наклеиванием на внешнюю упаковку - диспенсер и колпачок.

Dual-Chamber Dispenser – двухкамерный диспенсер от фирмы Gidea

Многофазные упаковочные решения приобрели большую популярность, и они зачастую предполагают использование двух разных контейнеров, независимо от того, применяется ли их содержимое последовательно или в тандеме. Другое решение предложено компанией Gidea Packaging Co Ltd.

Новинка от компании Gidea представляет собой двухкамерный диспенсер, поделенный на два резервуара с сообщающимися помпами, которые могут использоваться одновременно или же по отдельности. Такая упаковка позволяет реализовать многофазные решения в одном контейнере.

Новый диспенсер – это вакуумная упаковка, маленькая и легкая. Фирма заявляет, что содержимое распыляется полностью и без остатка. Двойная бутылка изготовлена из прочного пластика АБС со стерильным полипропиленовым покрытием, чтобы обеспечить максимальную смешиваемость продуктов.

Диспенсер для яиц от компании Lindal

Компания Polenghi-Coltivia поместила яйца в аэрозольный баллон. Продукт доступен в упаковке объемом 300 г (что эквивалентно порции из шести яиц), а упаковка оснащена таким же диспенсером, который используется для дозирования взбитых сливок. Инновационная технология от Lindal Group позволяет дозировать яйца в виде мусса, после чего они быстро принимают привычную форму.

Упаковка из перерабатываемого алюминия может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Продукт надежно отделен от пропеллента и защищен от света и воздуха, что создает высокий уровень гигиеничности.

Кроме того, в современном мире весьма актуально рациональное расходование продуктов питания. Еда в форме аэрозоли позволяет точно рассчитать размер порции, что сокращает нерациональное расходование продукции и снижает уровень отходов от продуктов питания.

На последней конференции и выставке Aerosol Forum Dispensing, организованной Oriex, вновь обсуждались вопросы создания так называемого «аэрозольного ресторана» в Париже, где бы практиковали упаковку продуктов питания в аэрозоли. В основном, речь идет о дополнительных ингредиентах для приготовления других блюд, которые благодаря аэрозольной упаковке идеально сохраняют свою целостность и полезные свойства, и могут быть наиболее точно дозированы.

Таков ряд продукции Polenghi, начиная со свежих яиц (целиком для приготовления омлета, взбитых белков и специального состава для выпечки кексов) и заканчивая шоколадным муссом или растительной «пленкой» для сохранения гастрономических деликатесов (в качестве альтернативы желатину), а также решениями, препятствующими пригоранию кексов к форме.

Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru