Об упаковкеДля упаковки

Возьми пластик в оборот

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.11.2012

Комментариев: 3

Круглый стол по вопросам раздельного сбора отходов упаковки состоялся в среду, 28 ноября, в гостинице «Балчуг», в Москве. Он был организован бизнес-системой Coca-Cola в России и заводом по переработке пластмасс «Пларус» в рамках проекта «Возьми пластик в оборот».

Кроме спикеров в работе круглого стола участвовали представители экологических СМИ, представители бизнеса и общественности.

Открыла работу и со вступительным словом выступила модератор круглого стола, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), инициатор экологической инициативы «Изумрудная планета» - Елена Шаройкина.

Об экологичности полимерной упаковки на всех этапах ее обращения, собравшимся рассказал генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко.

Проекту «Возьми пластик в оборот», как примере успешного сотрудничества бизнеса и государства в вопросах организации раздельного сбора отходов упаковки, - был посвящен доклад регионального менеджера по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic Татьяны Губиной и генерального директора завода по переработке пластмасс «Пларус» Александра Филипишина.

Об опыте обращения с отходами упаковки в странах ЕС и насколько он применим в России участникам встречи рассказала исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию» - Наталья Нестерова.

Свое мнение о том, почему в России до сих пор не принят Закон об обращении упаковки, высказал главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Европейского Института Упаковки (EPI), вице-президент НКПак - Игорь Смиренный. Он напомнил собравшимся о том, что более 10 лет назад был в рабочей группе по подготовке проекта этого закона, в Совете Федерации (проект принять не смогли). Затем этот проект рассматривался рабочей группой (с его участием) в Государственной Думе. Но закон так и не был принят.

Среди основных причин этого, по мнению И. Смиренного – укоренившееся мнение о том, что Россия богата первичными ресурсами, поставщики которых имеют мощное лобби в правительстве. Поэтому переработчики сырья – производители упаковочной продукции, пока предпочитают использовать именно первичное сырье.

Другая причина – практически полная безграмотность многих представителей государственных структур в вопросах обращения упаковки. Ведь в СССР этими вопросами практически ни кто не занимался и «в высших учебных заведениях этого не проходили». До сих пор многие, казалось бы заинтересованные чиновники, даже не знакомы с терминологией и тем более с проблемами упаковочного бизнеса.

В числе других причин Игорь Смиренный также отметил слабо проводимую просветительскую работу в данной сфере. В частности, до сих пор не создана система распространения экологических знаний, связанных с обращением упаковки в школах, лицеях и колледжах. А вместо фильмов, обучающих обращению с упаковкой, ТВ демонстрирует детям иностранные «мультики-страшилки».

Кстати, в ходе работы круглого стола представителями бизнес-системы Coca-Cola, упоминался проект для школьников «Вторая жизнь упаковки». В его организации и проведении принмают участие журнал «Тара и упаковка» и НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна». Партнеры организовали экспозицию, которая демонстрировалась в Музее упаковки, в Экологическом центре на Воробьевых горах в Москве, а также в ряде городов России. Одеяла и футболки из пластиковых бутылок (ПЭТ – это по сути – лавсан), сумки из колец алюминиевых банок, платья из этикеток и просто поделки. Все это преследует одну цель: показать, что использованная упаковка – совсем не мусор, а отличный материал, который может принести пользу не только бизнесу и промышленности, но и творческим людям и даже детям.

Еще одна причина, по которой до сих пор не принят закон об упаковке и упаковочных отходах, по мнению И. Смиренного, это то, что и в Совете Федерации и в Госдуме инициаторами его подготовки были экологи (и соответствующие комитеты), а должны быть – промышленники. Ведь речь в данном случае идет об использованной упаковке, не как о загрязнителе окружающей среды, а как о ценном вторичном сырье. И работа завода «Пларус» это наглядно подтвердила!

В ходе свободной дискуссии и сессии вопросов и ответов, было отмечено, что, к сожалению, утилизация отходов в России пока еще очень тесно связана с криминальными структурами и достаточно коррумпирована. Эти негативные процессы будут оставаться в России до тех пор, пока не будет принят закон об упаковке и упаковочных отходах.

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.11.2012 13:23Николай

Если судить по фотографии с Еленой Шаройкиной, то дискуссия получилась жаркой :)

30.11.2012 15:29Олег

Надеюсь Елена ни в кого не попала?)

30.11.2012 15:30Cinderella

Елена как Хрущев, стучащий туфлей :-)

Обсуждение окончено