"Маркетинговый урожай октября" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
"Cтрашные" картинки на упаковках с вредной едой
Не думаю, что стоит воспринимать всерьез подобные инициативы – это PR конкретной организации, не более. Так как если развивать эту тему, то предупреждающие надписи и картинки придется размещать вообще на всем, включая упаковки с питьевой водой – ей тоже можно отравиться. Да и юристы компаний-производителей быстро пустят по миру ретивых торонтских энтузиастов. Думаю, что за первой волной пойдет вторая – медики заявят, что хотели привлечь внимание к нездоровой пище и им это удалось. И ведь не поспоришь. В общем, учимся проводить нестандартные многоходовые PR-кампании, дорогие товарищи! У наших коллег даже в достаточно скучной Канаде есть чему поучиться.
Технически идея довольно интересная – и тактильные ощущения, и внешний вид и даже бампер, препятствующий стуку бутылок друг об друга. Но не тактильными ощущениями едиными жива упаковка. Этикетка – инструмент коммуникации с потребителем, она доносит идею бренда или как минимум то, что данный продукт обладает определенным уровнем качества, соответствующим запросам конкретной группы с кошельком определенной толщины. А вот тут – как-то не коммуницирует. Вроде бы забавно, необычно, но зачем это? Что в этом такого, чтобы потребитель захотел купить? У меня нет ответа. Но вот использовать силиконовые вставки на традиционной упаковке – все же мысль интересная. И до этого дойдем, думается.
Некоторые любят погорячее
Идея разогревать кофейные напитки в банках сама по себе не нова – вспомним Lotte, к примеру. Зашел в ларек, увидел баночку горячего кофе и купил, чтобы выпить на ходу – почему нет? Идея саморазогревающейся банки здесь проигрывает – нужно ждать пока нагреется, неудобно. Брать же кофе в банке в надежде на разогрев потом – смысла еще меньше с нынешним обилием кофе-машин и кофеен. В общем, технология хорошая, но в данном формате – не для нашей страны. Нужен другой формат продукта – разогревать то, что холодным есть некомфортно, а разогреть зачастую негде – мясные и мясоовощные консервы. Тут как раз рынки вырисовываются огромные – от армейского питания до туристических продуктов. А кофе я и на керогазе сварю.
Snack Less - жуй и худей
Это просто бомба (пока медики не найдут вредных последствий конечно же). Упаковка выделяет продукт (черных упаковок жевательной резинки не так и много), и без намеков говорит о снижении веса. Минимум ненужных украшательств, максимум нужных сведений. Это хит продаж.
Depot WPF позволило заглянуть в глаза компьютерному бренду
У меня тут вопросы не столько к упаковке, сколько к продукту. Понятно, что в агентстве отработали деньги по полной и предложили стандартный набор заклинаний о потребительских инсайтах, новаторах и «не таких как все». Получилось даже миленько. Приятно в руки взять и может даже подарить кому-нибудь. Если бы не было этих непонятных «глаз» и ненужных «функциональных» иконок – было бы даже лучше (но это субъективное). Я о другом – почему-то Amazon Kindle упаковывается вообще никак, голая крафт-коробка, но это бренд с огромными продажами. А вот Wexler как ни упаковывай, российско-китайской поделкой так и останется. Покорять мир таким продуктом они собрались, мама дорогая...
Спрос на дисплей-упаковку для розничной торговли растет
А что удивительного? В торговых сетях возможности производителей по собственной рекламе постоянно снижаются. Сети все сильнее блюдут свой стиль и хотят все больше денег за рекламу. Все эти шелфтокеры, воблеры, ценники – все практически в прошлом (хотя «заповедники» еще встречаются, конечно). Как привлечь внимание к своей продукции? Дисплей-упаковка здесь пожалуй одно из наиболее эффективных решений. Вот и ответ. Скоро туда еще и дисплеи с динамиками и датчиками движения встроят – помяните мое слово.
Cadbury отстояла эксклюзивное право на фиолетовый цвет в упаковке
Можно только позавидовать насколько гибким патентным правом обладают некоторые страны. С одной стороны, защита доминирующего цвета упаковки – один из вариантов защиты от бренд-паразитирования, мимикрии под известный продукт, чем не гнушаются и очень крупные производители. С другой стороны – опасный прецедент. Этак мы дойдем, что Apple зарегистрирует на себя белый цвет упаковки. Как тогда будет покорять мир Wexler?
McDonald’s зарегистрировал кофейный бренд
Я хоть и не люблю донельзя примитивную идею красных и синих океанов, но с ней не поспоришь. Вот чего ради McDonalds лезет на рынок, где уже десятки крупных участников? Так хочется конкурировать еще и с кофейнями? Гораздо проще и эффективнее разработать собственный фирменный напиток и продвигать его. Здесь и возможностей больше, и даже позиционирование собственной сети можно поправить. Но риск, конечно, акционеры же испугаются, как я мог забыть...
Автор ждет ваших комментариев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
По поводу McDonald’s. Это уже тендеция какая-то. Starbucks, например, выходит на рынок соков. Зачем? Деньги)
До белого цвета Apple пока не добрался, но сегодня в сети появился патент от компании насчет розничной упаковки, которая не только защищает устройство во время транспортировки, но еще и послужит док-станцией для iPhone и iPad.
Сегодня прошла новость, что выручка McDonald’s упала вперные за 9 лет. Может с этим связан интерес к новому для них рынку?
"Snack Less - жуй и худей" Классная идея - можно быстро завоевать огромную часть ЦА-уже регулярно покупающих жевательную резинку, но при этом желающих еще избавиться и от излишнего веса. А таких сотни миллионов.
Про сравнение упаковки Wexler и Kindle: упаковка последнего вообще вызывает исключительно приятные эмоции именно потому, что на нее не лепят ничего лишнего. Оригинальная конструкция из обычного крафт-картона для любого товара под брендом Amazon, будь то флешка, читалка или еще какая-нибудь вундервафля. Диалектика развития упаковки, однако.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.