"Маркетинговый урожай сентября" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Kraft Foods представляет новую жевательную резинку в интерактивной упаковке
Использование он-лайн возможностей для продвижения своего продукта и формирования лояльности – желание понятное и правильное. Особенно когда все говорят об интерактивности в маркетинге и «цифровом» поколении потребителей. Но здесь – что-то не то. Возможность поиграть в он-лайн игру сама по себе – слабый стимул для покупки, игр сейчас предостаточно, и абы какая он-лайн игра мало интересна. Кроме того, продукт становится «заложником» этих игр – если они не понравятся, то и о продукте сложится негативное мнение. Раз уж так хочется выйти на подростков через он-лайн, то лучше бы сначала интегрировать бренд в несколько популярных игр, а затем уже вывести его в розницу. Это более короткий и эффективный путь к подростковой лояльности и известности.
Алексей Жуков изобрел одноразовую пароварку
На мой взгляд, идея еще сырая. Во-первых, полуфабрикаты покупают из-за скорости приготовления, а разогревать на пару, особенно замороженный полуфабрикат – достаточно долго. Во вторых, фольга все-таки продукт нежный, может протечь, прогореть в процессе и т.п. Исходя из того, что люди достаточно бестолковы и не будут в точности соблюдать правила приготовления, проблем с упаковкой может возникнуть множество. Это минусы.
Серьезный плюс в том, что упаковка позволяет создавать новый вид полуфабрикатов, то есть расширить список готовых блюд, что в наше время очень перспективно и в силу утраты навыков кулинарии у хозяек и в силу стремления к здоровому питанию. Но здесь подход к популяризации должен быть более тонкий – под эту упаковку нужно совместно с производителями создавать новые продукты, новые рецептуры и выводить уже комплексный продукт, готовый к использованию. И конечно же, нужно предусмотреть «защиту от дурака», то есть ограничить метод приготовления только духовкой, например. Но желаю удачи, конечно же. Любые смелые шаги соотечественников меня радуют.
"Московская Пивоваренная Компания" выпустила новую премиальную марку пива
С точки зрения идеологии бренда – все просто замечательно. На пивном рынке самые востребованные идеи – обычно те, что связаны со временем и местом происхождения продукта. Здесь идея выбрана и не избитая (а то у нас обычно или псевдо Чехия или псевдо Германия, на другое фантазии не хватает) и достаточно премиальная, «статусная». Конечно, неграмотное продвижение может все испортить, но надеюсь, что этого не будет. В общем, хорошая работа, бренд ждет успех. И думаю, что вскоре появятся подражатели.
Chivas Regal выпустил виски "для джентльменов"
Вот она – разница стереотипов, что англичанину хорошо, то русскому - ни о чем. Для них перфорация обуви «броги» - может быть и символ аристократичности, для нас же аристократичность – обилие золота, гербы, мечи и прочие регалии, которыми виски Chivas Regal обладает в избытке. И данная упаковка в России никакого эффекта не произведет. В общем, Chivas от этого не пострадает, но этот пример – напоминание, что вопросы адаптации импортного продукта к новому рынку очень важен. Если кто-то вздумает выводить на российский рынок новый, неизвестный ранее «аристократичный» продукт в подобной «веселенькой» упаковке – его не поймут.
Агентство "Желтая собака" разработало торговую марку и упаковку макаронных изделий
Как у нас принято, создатели запутали сами себя. Какое отношение испанская фраза имеет к итальянскому продукту и прочему «бла-бла-бла» о душе и поварах? Я уж молчу про то, что самый известный контекст произнесения фразы «hasta la vista» вообще ни к кулинарии ни к макаронам отношения не имеет. И если для кого-то эта фраза и знакома, то он слышал ее из уст Арнольда Шварцнеггера в кино. В общем, все это про темперамент и эмоциональную суть – в топку. Воспринимать всерьез это можно только будучи не в своем уме.
Но тем не менее, потенциал есть и работа хорошая (если конечно убрать глупости) – белая коробка с окном – хороший вариант, отлично выделяется на полке. Карикатурные лица – тоже плюс, и на привлечение внимания работает и на узнаваемость. На этом фоне все прочие недостатки меркнут. Если еще цена будет адекватная – успех неизбежен, притом вне зависимости от того, какие идеи силились вложить в упаковку создатели. Но если владельцы всерьез поверят в особую премиальность продукта, и задуют цену до небес – «итальянская душа» их точно не спасет.
В Великобритании появятся кофейные автоматы "Starbucks на ходу"
Торговля уходит в автоматы и это не секрет. Странно, что Starbucks только сейчас додумались до такого – кофейным автоматам уже много лет, брендовым в том числе. Конечно, автоматы убивают премиум, но и старбакс в цивилизованном мире – давно не премиум, а самый масс-маркет. Думаю, что русским сетям кофеен пора задумываться об аналогичном шаге. Это достаточно эффективный вариант расширения рынка сбыта.
С точки зрения удобства и логистики – идея отличная. Другое дело, что дой-паки, на мой взгляд, не воспринимаются в качестве упаковки премиального, высококачественного продукта. И какое бы замечательное масло ни было внутри, продукт будет восприниматься как «эконом». То есть для дешевого масла – подойдет, для дорогого – нет. Пока что нет. Чтобы в такую упаковку разливать премиальные продукты нужно провести еще и массовую PR-кампанию, раскрывающую несомненные плюсы этой упаковки - экономию ресурсов, природы и т.п.
Северский городской молочный завод выпустил "Черное молоко"
Далеко не они первые решили поиграть с цветом упаковки молока и выбрать самый радикальный – черный. Если на местном рынке нет других конкурентов в черном цвете – почему нет? Это как минимум привлекает внимание к продукту. Но все же есть и более яркие варианты оформления, тем более что именно эта упаковка выглядит слишком мрачно. Здесь же какое-то молоко депрессивных коров. Сразу видно дизайн ин-хаус.
Голова Обамы против головы Ромни
Еще один пример разницы ментальности – у нас власть это нечто сакральное, у нас президент должен быть небожителем, богатырем и сверхчеловеком, а у них – наемный менеджер, человек такой как все… А вообще интересный пример. Когда в России мы начнем выбирать людей во власть не за «имидж», а за реальные успехи, знания, таланты и способности, когда научимся воспринимать политику не как религию, а деятелей - не как вождей, когда научимся относиться к лидерам без фанатизма и с юмором – тогда и жизнь станет другой.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн упаковки, этикетки (113)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Оличный обзор. Если говорить о новом бренде МПК, то думаю, что будет таким же успешным как и Жигули.
17.10.2012 22:23Николаев Антон
Не соглашусь с Виктором по поводу того, что в дой-пак не воспринимается как упаковка для премиального продукта. Это в России может она и не воспринимается (хотя и не факт), а в той же Америке в дой-паки что только не фасуют, особенно это касается косметики и бытовой химии. И многие ведущие бренды используют данный вид упаковки. Взять к примеру компанию Shiseido, которая активно использует дой-пак.
С пароваркой - интересная идея, я бы с удовольствием такое покупала, если не будет проблем, о которых Виктор написал... Интересно, когда реальный продукт появится в такой упаковке?
18.10.2012 09:46Виктор Тамберг 2 Николаев Антон
В косметике в силу разных причин я разбираюсь не очень. Потому посмотрел картинки в гугле - дойпаков не обнаружил. ну да бог с ним. Если в категории существует возможный разброс характеристик (а значит и уровней качества продукта) то всегда есть стереотипы относительно того, как должен быть упакован "качественный продукт". Хорошее оливковое масло упаковывают в стекло. Хотя и пласстик - тоже нормальная упаковка. Но хорошее масло должно быть в стекле. Или в жести. Хорошее вино - тоже в стекле. Бэг-ин-бокс отличная упаковка, может быть даже лучше стекла, но хорошее вино должно быть в стекле. И так далее. Моторное масло - все аналогично. Потому разлили не всю линейку, вплоть до самых дорогих синетических видов, а только эконом-вариант - полусинтетику. Люди привыкли к конкретным видам упаковки и оценивают продукт в том числе с точки зрения типа упаковки. С этим нужно считаться.
По поводу упаковки для макарон, мне кажется автор запутал сам себя и не понял концепции. Внимательно прочитайте описание и вникните, или продолжайте смотреть терминатора)
18.10.2012 22:15vlulyanov - Виктору Тамбергу
Мне нравятся, Виктор, Ваши сообщения. Но вот над Вашей фразой "Хорошее оливковое масло упаковывают в стекло... Хорошее вино - тоже в стекле" - призадумался. Жена была в Таллине (простите эстонцы - пишу по-старинке), привезла знаменитый ликер "Вана Таллин". А он в ПЭТ бутылке. И что иже? Качество не стало хуже. Хотя, конечно, стекло для этого напитка привычнее. Действительно, люди привыкли к нечто определенному. Ничего, постепенно привыкнут и к другому. Время нужно. Полимерные пленки тоже не сразу заменили целлофан. Так что не стоит сразу: это на "премиум", а это - для народа.
18.10.2012 23:34ВикторТамберг 2 vlulyanov
Здравствуйте! Предположу что Вана Таллин в ПЭТ - не тот знаменитый ликер, а крем-ликер на его основе крепостью в 20 градусов. Или у эстонцев совсем дела плохи. алкоголь в ПЭТ - не новинка, в магазина беспошлинной торговли много марок. Но в ПЭТ льют самый дешевый алкоголь, коньяк VS, виски минимальной выдержки и т.п. Попробуйте найти односолодовый виски в ПЭТ или коньяк XO. С маслами поменьше разрыв в премиальности но тоже есть.
23.10.2012 12:56vlulyanov - Виктору Тамбергу
Да я согласен с Вами, алкоголь в ПЭТ пока еще вызывает недоверие. Отмечу, и у меня лично тоже. Но, на мой не слишком просвещенный взгляд, ключевые слова здесь, ПОКА ЕЩЕ. Пройдет время, все шире будет в него разливаться. Я только лишь о том, что Вы, несомненно, знающий человек, напрасно сужаете область применения ПЭТ тары, исключая элитную и дорогостоящую продукцию. Время движется, новое (увы, не всегда лучшее, а уж точно, нам непривычное) побеждает. Ликер же, сейчас посмотрел бутылку, нормальный. 40%, 500 мл. Весьма неплохо защищен, в т. ч. голограммой. ПЭТ же и для меня и неожиданно и непривычно. Но это будущее потихоньку вторгается.
23.10.2012 15:24ВикторТамберг 2 vlulyanov
посмотрел сайт Liviko - точно, выпускают в ПЭТ и крепкие ликеры. Видимо разные каналы осваивает по разной цене. Страна то маленькая, в Европе своих напитков с избытком... Применение ПЭТ - вопрос стереотипов. Можно ли их сменить? В теории можно. И пластик (не простой а особый какой-нибудь) вполне сможет восприниматься как особенность премиальной упаковки. Впрочем, я считаю что из премиума и лакшери традиционные материалы в основном не уйдут, а все прочее будет постепенно меняться. Но постепенно! И торопить этот процесс никто особо не будет - незачем)))



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.