Антитабачный законопроект Минздрава приведет к упадку предпринимательства, развитию коррупции и черного рынка табака в России
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Большинство положений законопроекта Минздрава «О защите населения от последствий потребления табака» грозит серьезным ущербом для предпринимательской деятельности, развитием «бытовой» коррупции и черного рынка табачных изделий в России, - к таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и Высшей школы экономики.
По запросу Российского союза промышленников и предпринимателей РАНХ и ВШЭ провели оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта и его последствий для предпринимательского климата и развития экономики.
«Антитабачный» законопроект Минздрава предусматривает запрет на рекламу табачных изделий, запрет на их открытую выкладку на витринах, запрет курения в общественных местах и продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, запрет на благотворительность и спонсорство со стороны табачных компаний. Также документ предлагает ввести минимальную розничную цену на табачные изделия и единую государственную автоматизированную систему учета сигарет (аналог ЕГАИС на алкогольном рынке). Сейчас законопроект находится на согласовании в профильных министерствах правительства РФ.
Ограничение продажи табачных изделий по принципу размера торговой площади магазинов дискриминирует малый бизнес, констатирует научный сотрудник РАНХ и руководитель оценки регулирующего воздействия законопроекта Наталья Корниенко: «Ни в одной стране мира нет доказательного опыта, что существует взаимозависимость между размером торговой площади и продажами табака. Очевидно, что данная мера нацелена на укрепление позиций крупных супермаркетов: по нашим оценкам, в результате этого запрета товарооборот в мелкой рознице снизится на 30%. Эта мера несообразна тем целям, которые преследует законопроект».
«Запрет на демонстрацию табачных изделий в рознице влечет множественные нарушения закона о защите прав потребителей и дает неоправданные конкурентные преимущества крупным производителям табака», - считает Корниенко.
В качестве альтернативы РАНХ предлагает увеличить штрафы для продавцов за продажу сигарет несовершеннолетним и ввести лицензирование на розничную торговлю табаком.
Высшая школа экономики усматривает в запрете на продажу и открытую выкладку табачных изделий риски развития теневого рынка.
«Крупный ритейл не обязательно получит упущенный оборот киосков – значительная его часть уйдет на черный рынок», - сказал директор института ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков.
По мнению РАНХ и ВШЭ, запрет курения в общественных местах – в частности, в ресторанах, барах и кафе, несет в себе большие риски развития «бытовой» коррупции.
РАНХ предлагает оставить за владельцами ресторанов и баров право оборудовать в помещениях зоны для курения с таким расчетом, чтобы для некурящих посетителей было отведено не менее 60% площади заведения, для курящих – 40%.
Запрет на спонсорство и благотворительность табачных компаний также подвергся критике. «В результате этого запрета некоммерческий сектор, и так нуждающийся в поддержке, будет нести потери в размере 13 миллионов долларов ежегодно», - отметила Наталья Корниенко.
Введение ЕГАИС нецелесообразно ввиду крайне низкого уровня нелегального рынка табачных изделий в России (0,5-1%) и противоречивых результатов этой системы в алкогольной отрасли, указывают эксперты.
Авторы ОРВ-экспертизы антитабачного закона рекомендовали органам власти прививать населению здоровый образ жизни не с запретов на табак, а с более действенной социальной политики.
«Стройте больше музыкальных и спортивных школ – тогда меры сработают», - сказал Даниил Цыганков из ВШЭ.
Руководитель РСПП Александр Шохин сообщил, что результаты экспертизы будут обобщены и направлены в Минздрав в течение недели. Он также рекомендовал провести повторную ОРВ законопроекта перед вторым чтением в Госдуме.
«Изымая табак и алкоголь из мелкой розницы, мы подрываем этот бизнес как таковой. Напомню, что режим Горбачева в свое время «накрылся» из-за табачного бунта. Последствия нужно просчитывать», - отметил Шохин.
«Перед вторым чтением нам надо собраться и посмотреть, что получается», - заключил глава РСПП.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Сигареты, табак (22)
- Оборудование для производства сигарет и др. табачных изделий (18)
- Сигаретные диспенсеры (4)
- Бумага сигаретная (14)
Комментарии
31.07.2012 13:19vlulyanov (курящий) - Евгении
Перестанут радоваться , когда число пожаров резко возрастет. Т. к. курить будут "втихаря", при первой "опасности" бросая куда зря окурки.
31.07.2012 15:10123 (бросивший)
явное лоббирование со стороны сетевой розницы и глобальных корпораций-производителей. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и насильно закоренелых курильщиков им не переубедить. Тут также, как и с алкоголизацией: важно не допустить прироста новых курильщиков, а для этого нужно интенсивнее обрабатывать молодняк - развитие детско-юношеского спорта, инфраструктуры. Но с "закоренелыми" тоже надо что-то делать, т.к. подают плохой пример, "скуривают" других. Те из них, кто еще в адеквате - сами все поймут. А вот упертых сепаратистов надо как-то наказывать.. Вообще, вопрос сложный в правовом смысле. Отдельное спасибо Колумбу и Петру-1.
31.07.2012 18:57Mikky (никогда не куривший) - Евгении
Я радоваться не стану: мне курящие порой действительно мешали, но делить страну и множить взаимную ненависть - себе дороже! Почему нельзя сделать все цивилизованно, с уважением и к курящим, и к тем, кто не курит? Почему у нас все вопросы решаются методом "вдарить посильнее"? А решать: курить или не курить, - право каждого человека. Но и ответственность за последствия для него - тоже на нем.
31.07.2012 19:09Евгения для vlulyanov
Мы не первые, есть достаточно примеров стран, кто уже прошел через эти драконовские методы. Не думаю, что у них резко увеличилось количество пожаров.
31.07.2012 19:11Евгения для Mikky
Я не за то чтобы вдарить, переход может быть и плавным, но мы как и весь цивилизованный мир просто обязаны двигаться в этом направлении.
01.08.2012 21:13Mikky (никогда не куривший) - Евгении
Я и не говорил о том, что именно Вы предлагаете "вдарить"; это делают разработчики закона и те, кто его приветствует. И поэтому я не радуюсь. Конечно, я всеми конечностями за то, чтобы люди бросали курить, ведь сколько хороших людей ушли от нас из-за этого! Но я принципиально против "втаскивания в рай" насильно. История показывает: это только ухудшает ситуацию, в то время как кто-то нагревает руки на запретах. Что же до цивилизованного мира... Они там тоже люди и делают много ошибок. Назвать?
Это я предлагал запреты, но признавал, что это некорректно в правовом смысле. Есть еще одна мысль: плясать "от противного": Страна бросит, когда все чиновники бросят. Они просто не оставят людям никакой возможности для этого и задавят пропагандой. Но, в силу своего чиновничьего склада характера, "айфон, как у Медведева" они купить могут, а вот заставить себя отказаться от курения могут далеко не все.
02.08.2012 11:04Евгения для Mikky
"кто-то нагревает руки на запретах" Не вижу здесь ни какой-либо коррупционной составляющей, ни коммерческой выгоды...?
Да, Вы этим "грешите", но предлагали, все же, не Вы, ибо не Вы же автор законопроекта! Запрет некорректен не только в правовом смысле. Он опасен значительно шире - в философском, мировоззренческом смысле. Строго говоря, запрет в обществе - это форма насилия кого-то над кем-то. Причем далеко не всегда запрет приносит дивиденды запретителю, часто за его спиной стоят совсем иные люди и силы. А чиновники разные бывают... Я встречал очень порядочных!
02.08.2012 19:06Mikky - Евгении
Не хочется фантазировать, но это не всегда бывает видно. Уверен: если покопаться, выгодоприобретатель от запрета отыщется. Это почти всегда получается.
Но вы же понимаете, что рассуждать о мировоззренческих смыслах мы можем, пока работает нефте/газопровод и есть клиент? С развитием науки и появлением нормальных альтернативных источников питания, клиент перестанет кормить. Запреты позволят плавно перейти к тоталитаризму и удержать народ от анархии, когда экономика рухнет. Это в целом. А по курению я уже писал: 1. лоббирование сетей (т.к. в ларьках, как я понимаю, теперь сигарет не будет - как и самых ларьков - в пользу сетевых "магазинов у дома"). 2. возможно, лоббирование транснациональных производителей - JTI, PM, BAT и др. Так как, потребитель, не видя рекламы и выкладки сигаретных пачек на кассе, все равно вспомнит какой-нибудь "мальборо" или "лаки страйк" и купит именно это марки, названия которых уже отложились под коркой мозга за много лет рекламного воздействия. А запрет на спонсорство для них хуже - что же будут рисовать на болидах Формулы-1"?
Еще одно: люблю на опыт Финляндии ссылаться. Там цены на сигареты от 5,5 евро, тут же рядом лежат никотиновые жвачки для бросания по 4,50. Плюс там всякий жевательный табак и просто табак продается по бешеным ценам. А сигаретные пачки спрятаны на специальной панели, над головой у кассирши - т.е. надо называть вслух, что тебе надо, хотя можно и заглянуть, но крайне неудобно. Вроде как запрет, а вроде как и нет.
Если Вашим идеалом является тоталитаризм, то мне Вас, конечно, не убедить. Я - законченный материалист, поэтому верю, что экономика не рухнет до тех пор, пока людям не запрещают быть потребителями. А это, слава Б-гу, невозможно. Что же до смыслов, так их еще в Др.Греции и без нефти находили. В воскресенье вернулся из Финляндии. Видел в универсамчике такую картину: девушка подошла к кассе, нажала одну из панелек с номером (их там штук 30 одинаковых, но с разными номерами) около кассы, забрала свою пачку, оплатила и, никому ничего не говоря, покинула магазин...
Неужели кто-то всерьез думает, что запретами (вариант: удорожанием) можно чего-либо добиться? Водка подорожает, так тут кто-то сказал, что перейдут на более легкий алкоголь. Счас!!! А не на легкие, а то и тяжелые наркотики? Кстати, слышал по радио выступление деятеля из Наркоконтроля. В связи с перепроизводством в Афганистане, цена на некоторые наркотики в России вполне сопоставима с ценой водки. Подорожают табачные изделия - будет больше самосада. Что, кстати, не худший вариант. Борьба должна быть в комплексе. Молодежи, согласен, не лучшей ее части, перекрывают путь к алкоголю и табаку. А что взамен? Для времяпровождения? Дворцы культуры и клубы, с кружками, студиями и проч., повально позакрывались. Бесплатные спортивные секции - где они? Зато ночных клубов все больше. А там, что трезвый, здоровый и правильный образ жизни?
04.08.2012 11:39vlulyanov (продолжу)
Какие-то проценты для курящих и некурящих в точках общественного питания вводят. Глупость! Курение в залах предприятий общественного питания должно быть запрещено! Полностью! Но обязательно должна быть хорошо оборудованная курилка. Надо покурить - сделай десяток шагов и покури в человеческих условиях. Не пешая при этом некурящим. И еще к первому комментарию. Некоторые женщины первоначально сильно обрадовались Горбачевскому антиалкогольному закону. А потом волком выли от него. Сильно "рады" будут сейчас тысячи некурящих и непьющих женщин, работающих во множестве киосков, когда сигареты и пиво запретят там продавать. Без работы они останутся.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.