"Маркетинговый урожай июня" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Выпущена первая в мире закручивающаяся крышка для игристых вин
Хорошее шампанское – напиток традиционный, здесь важна история и соответствие устоявшимся стандартам во всех нюансах. В укупорке в том числе. Так что в категории недешевых напитков эту пробку мы не увидим, и, слава богу. А для категории дешевой «шипучки», где каждый вложенный цент важен, это хорошая находка. И вообще такие вина давно пора разливать в тару 0,5 и 0,33. Глядишь массовый потребитель со всякой отравы на какой-никакой, а на натуральный продукт переключится. Хотя ритуал открывания привычной пробки все же добавляет немного престижности и праздничности...
В Нью-Йорке запретят продавать газировку в больших стаканах
Интересно, американские чиновники у наших, российских научились решать системные проблемы при помощи запретов? Можно сказать что западное общество дошло до неразрешимых противоречий. С одной стороны, все эти лимонадные (и не только) бренды - иконы и часть истории США, плюс крупнейшие рекламодатели и работодатели. С другой – они же есть производители вредного продукта, от которого страдают люди в массовом порядке. Дилемма. Просто так не решить. Этот же запрет элементарно будет обходиться через предложение бесплатных вторых порций напитков. И насильно осчастливить, то есть оздоровить тех, кто не желает оздоровляться не выйдет.
ПМЭФ дал старт уникальному открытому проекту бренд-преобразований
Я следил за этим мероприятием и позитивные сдвиги заметны – есть удачные (на общем фоне) попытки внедрить принципы брендинга в регионах. И люди во властных структурах, которые эти процессы внедряют, несколько изменились – вместо чего-то кондово-советского, виден уже более современный, гибкий и креативный подход. И если раньше, все эти попытки брендинга больше походили на карго-культ – «давайте сделаем логотип, вдруг это как-то улучшит наш город», то теперь пример той же Перми, где изменения более радикальные, обнадеживает. С другой стороны, система принятия решений не изменилась, и похоже, не изменилась и мотивация людей, участвующих (или стремящихся поучаствовать) в процессе. Сомневаюсь, что в ближайшие годы мы увидим много заметных «бренд-преобразований». Создание бренда территории – длительный и сложный путь, который будет успешным только вместе с рядом системных изменений в стране в целом. В общем, я смотрю на все это с интересом, но без оптимизма.
Sunfoods выпустила семечки в шоу-боксах
Как-то давно мне довелось общаться с представителем одного производителя на предмет «брендинга семечек»... Общий язык нам найти не удалось – оппонент был уверен, что у него – «бренд» и ему нужен «имидж», мы же говорили о том, что брендинг семечек – абсурд и нужно концентрироваться на акциях в каналах продаж. Моя позиция не изменилась, я по прежнему считаю, что для таких товаров нужно сделать все, чтобы стать заметными в точке продаж и не более того. Этот вариант соответствует, значит будет успешным. Ярко, выделяется – что еще надо? Чтобы сами семечки были вкусными, разве что.
A Le Coq приступает к производству прохладительного напитка Angry Birds
При всей узнаваемости сердитых птиц, в оглушительный успех мне почему-то не верится. Разные контексты потребления, игры и напитки выбираются по разной логике. Другое дело, что это сильный PR-повод, и если финские хозяева эстонского производителя решили привлечь инвестиции, то шаг верный. Если же абстрагироваться от подобных задач, то бренд выглядит откровенно нишевым. А нишевый бренд на крохотном эстонском рынке – как-то несерьезно.
В британских магазинах появится вино в бумажных бутылках
Странные они, эти интуристы. Бутылку из бумаги увидели и давай покупать. Совсем изголодались, ни bag-in-box, ни водки в пластиковых стаканчиках не видели? Если не рассматривать экологический аспект, то идея немного странная. Скоро первичный интерес пройдет и умрут эти бутылки из папье-маше. Впрочем, из бумаги гораздо проще лепить нестандартные формы, может быть на этом сыграют.
Московский предприниматель выпустил водку «Андроповка»
Я застал «светлые» советские времена, и настоящую «андроповку» в том числе (хотя сам тогда еще не употреблял). Судя по отзывам, это была какая-то редкостная дрянь. Я очень сомневаюсь, что одна ключевая аудитория – мужчины 40+, которые отведали этого пойла в свое время, по сей день питают к нему нежные чувства. Впрочем, есть и другая аудитория у подобных ретро-напитков: люди помоложе, считающие что жизнь в СССР была прекрасна как в раю, а водка была божественным нектаром. А так как главный водочный ретро-бренд «Зеленая марка» несколько маргинализировался и «испортился», то переключить аудиторию этих младо-ретроградов вполне возможно. Но и тут «Андроповка» не подходит – недостаточно статусно это звучит как-то. В общем, я уверен, что на рынке найдется место для бренда, который ассоциируется с эпохой Застоя. Но его лучше создавать «с нуля». Слишком неоднозначный шлейф тянется за алкогольными марками времен СССР.
Лимитированная серия Glamour Mirror Edition вышла в инновационной упаковке
Если Онищенко внедрит свои идеи, угрожающие табачному рынку, подобных начинаний будет много. Можно даже предположить, что подобные боксы будут выдаваться отдельно, а табачники будут дифференцировать свои продукты по размеру, чтобы каждой марке подходил бы свой размер подобного портсигара. В данном же случае, лучше бы выдавали портсигар за покупку, иначе надпись о смертельной опасности курения портит гламурный внешний вид.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Согласен с автором, бренд региона не может стать таковым в одночасье, но начинать все равно когда-то надо.
06.07.2012 11:47Mikky - Виктору Тамбергу
"...насильно осчастливить... тех, кто не желает... не выйдет". Универсальный тезис...
"Андроповка", т. е. напиток с надписью "ВОДКА" (что расшифровывалось: Вот она - доброта коммуниста Андропова) и более низкой ценой, дрянью, тем более редкостной, и еще более, пойлом, не была. Более жесткой она действительно в сравнении со "Столичной", "Московской" и прочими марками тех времен была. Так это за счет экономии вкусовых добавок. На экономии на них и основывалась низкая цена продукта. Сейчас на "редкостную дрянь" и "пойло" попасть куда легче. И даже высокая цена не всегда спасает.
08.07.2012 20:05vlulyanov - автору
При этом согласен с Вами, что идея бренда восходит к той самой водке. И авторы (уж не знаю чего: нового напитка или бренда)играют на ностальгии. И не на чем более. Но, на мой взгляд, вряд ли особо данный напиток пойдет. "Андроповка" существовала очень краткий период времени, особых почитателей нажить не успела.
09.07.2012 13:52Виктор Тамберг
Я судил по опросам людей - "вот он добрый какой, Андропов" признавалась худшей. с контрафактом 90-х и цыганским "самопалом" сравнивать глупо, конечно.
09.07.2012 16:39vlulyanov - Виктору Тамбергу
Я от имени автора данного напитка, моего родственника, который не может Вам ответить, т. к. ему идет 94-й год. Автора, заодно, "Посольской", "Сибирской" и некоторых других марок. Он "Андроповкой" не гордился, в отличие от "Посольской", где был применен старый местный рецепт с использованием молока. "Андроповка" по его словам: "удачное смешение спирта и воды. Но не качественной она не была. Кроме того, "Андроповка" (та, которая была в 1983 г.) была последним прецедентом, когда водка не дорожала, а дешевела.
10.07.2012 19:17Виктор Тамберг - vlulyanov
О "Посольской" ходили легенды, но в продаже я ее ни разу не видел, а "Сибирская" была знаменита в хорошем смысле. А Вы не расскажете как старый рецепт с молоком удалось совместить с промышленным производством? Хотя бы в двух словах - просто интересно. Спасибо!
10.07.2012 19:56vlulyanov - Виктору Тамбергу
Чтобы коротко не рассказывать, а Вам, уважаемый Виктор, не слишком долго читать, посмотрите в библиотеке "Комсомольскую правду" от 18 июня 1999 г. Статья А. Маркунина "Пьют одно и то же - что генсеки, что дровосеки". Там есть несуразицы, вроде того, что "Столичную" создал гениальный специалист-водочник В. Г. Свирида в условиях блокадного Ленинграда (он в это время ведущим сотрудником "Главликерводки" - главка Пищевого наркомата в Москве), но есть и правда. О "Посольской" и "Сибирской". Дело в том, В. Г. Свириду журналист расспросить не мог, и воспользовался одной из легенд. А с моим родственником разговаривал.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.