Резкое повышение акцизов на табачные изделия в РФ обернется ростом подпольного оборота сигарет до 35% от всего объема рынка

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

16.05.2012

Комментариев: 3

Агрессивное повышение акцизов на табачные изделия неизбежно приведет к развитию нелегального рынка сигарет в России: при сохранении текущих темпов роста акцизов в среднем на 40% в год к 2018 году в тени окажется 35% рынка табачных изделий, подсчитали эксперты Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics.

Нелегальная торговля занимает около 11% мирового рынка сигарет, а потери государственных доходов только от недополученных налогов оцениваются ежегодно в 40 миллиардов долларов.

Россия – второй по величине табачный рынок в мире, который отличается высокой прозрачностью: сегодня уровень незаконной торговли сигаретами не превышает 1%, несмотря на тесное соседство с Китаем – главным мировым поставщиком контрафактных табачных изделий.

«Это результат взвешенной политики ценообразования в табачной отрасли: умеренный рост акцизов с учетом соблюдения разумной доступности сигарет населению до сих пор не создавал предпосылок для спроса на нелегальную продукцию», - сказал журналистам президент ITIC Дэниэл Уитт на брифинге во вторник.

«Сегодня среднестатистический россиянин тратит около 5% своего ежедневного личного располагаемого дохода на покупку одной пачки сигарет. Повышение доли этих расходов сделает легальные табачные изделия недоступным продуктом большинству россиян и создаст стимул для поиска дешевой нелегальной альтернативы – контрабандных и контрафактных сигарет», - говорит эксперт Oxford Economics Пит Коллингз.

В совместном исследовании ITIC и Oxford Economics рассчитали три сценария развития нелегальной торговли табачными изделиями в России в зависимости от различных темпов повышения акцизов до 2018 года.

Нынешняя акцизная политика государства к 2018 году приведет к повышению средней стоимости пачки сигарет в пять раз до 146 рублей. Расходы населения на пачку в среднем вырастут с 5% до 12% от ежедневного личного располагаемого дохода (под ним исследователи подразумевают доход за вычетом налогов и платы за аренду). Для беднейших слоев населения они поднимутся в четыре раза – с 7% до 28%. При этом среднегодовой темп роста доходов бюджета составит 27%, а доля нелегальной торговли вырастет с нынешнего 1% до 35%.

Второй сценарий развития событий, в случае принятия, мог бы приблизить российский уровень налогообложения табачной отрасли к европейскому. Он предполагает ежегодный рост ставки акциза на 34%, что к 2018 году, по мнению аналитиков, приведет к повышению средней стоимости пачки сигарет до 108 рублей, расходов населения на пачку – до 9% от ЕЛРД (для беднейших слоев населения до 20,2%), доходы бюджета ежегодно будут увеличиваться на 26%, а доля нелегальной торговли сигаретами вырастет до 14%.

Со своей стороны исследователи предполагают, что для страны наиболее разумным и выгодным был бы третий вариант, построенный на балансе ценовой доступности табачной продукции и недопущения роста «теневого» рынка. Данная модель подразумевает ежегодное повышение акциза на 23%, в результате чего к 2018 году средняя стоимость пачки составит через шесть лет 74 рубля, население будет расходовать на сигареты 6% ЕЛРД, рост поступлений в бюджет составит 21% ежегодно, а доля нелегального рынка – лишь 5%.

«Наши расчеты, подкрепленные опытом зарубежных стран – Ирландии, Великобритании, Канады, Румынии, Венгрии, Болгарии, - показывают, что резкое и быстрое повышение акцизов создает спрос на незаконную продукцию и сводит на нет главную цель налогообложения табачного рынка: повысить доходы государства от продажи легальных изделий», - сказал Дэниэл Уитт.

«Разница между первым и третьим сценарием – в увеличении темпов роста доходов бюджета лишь на 6% в год, однако потери от развития незаконной торговли в первом случае могут быть колоссальными. Табак становится все более привлекательной мишенью для преступных и террористических организаций. Потенциальная прибыль от продажи сигарет просто огромна, если не платить с нее налоги», - добавил он.

Риски для создания нелегального табачного рынка в России усиливаются с расширением границ России в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном – странами с более мягким налоговым режимом в табачной отрасли, отмечают эксперты.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

16.05.2012 11:57vlulyanov

А кто бы в этом сомневался? Разве что те, кто принимает дурацкие решения.

16.05.2012 12:04Александр Т.

И тем не менее весь мир идет именно таким путем, как повышение стоимости табачных изделий.

16.05.2012 21:43Mikky

Имеющий глаза, да увидит! "...резкое и быстрое повышение акцизов... сводит на нет главную цель налогообложения табачного рынка: повысить доходы государства от продажи легальных изделий..." "...Разница между первым и третьим сценарием – в увеличении темпов роста доходов бюджета ЛИШЬ на 6% в год..." Господи! А народ-то думает, что гос-во проявляет пусть глупую, но все же заботу о его - народа - здоровье!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru