Об упаковке - Для упаковки

"Упаковка/УпакИталия": в этот раз интереснее

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.02.2012

Комментариев: 5

Выставка понравилась. Во всяком случае, она показалась мне более интересной, чем предыдущая. Техники было больше. Посетителей - «на глаз», по крайней мере - не меньше, чем год назад. Общие впечатления от нынешней, двадцатой по счету «Упаковки/УпакИталии», традиционны: высокий, во всяком случае, для России, уровень. И, как обычно, что-то приятно поразило, что-то было стандартным, неоднократно показанным на предыдущих выставках, что-то разочаровало.

Роботов стало больше

Одним из лучших экспонатов выставки была линия, показанная группой САМА (Италия). Она состояла из трех роботизированных машин: IF 305, занимающейся перегрузкой поступающей продукции; CL 155 - для укладки этой продукции в формируемые картонные пачки; IN 205, упаковывающей продукцию в пачках в ящики из гофрокартона.

Вообще же роботов на выставке было немало. Интересный роботизированный комплекс, только что созданный российской компанией «Юкам-Групп» (даже название ему не успели дать) на основе ПР компании Fanuc (Япония), укладывал по 120 литровых пакетов «дойпак» в гофроящики за минуту. Достаточно оригинальное решение в конструкции вакуумного схвата позволяет этому роботу надежно манипулировать такой сложной и по форме, и по материалу тарой, как «дойпак».

Очень интересна была линия TLM для наполнения туб от компании Gerhard Schubert (Германия), состоящая из четырех роботизированных машин. Первая машина загружает тубы в носитель, вторая позиционирует их относительно рисунка, третья - заполняет, четвертая - заваривает тубы. О заваривании стоит сказать отдельно. Основная сварка туб осуществляется ультразвуком, что исключает непрочность шва при возможном загрязнении внутренних поверхностей тубы в месте сварки, да и объем заполнения туб растет. После этого дополнительно применяется тепловая сварка - больше для внешней отделки шва. Производительность в стандартном исполнении, в коем линия и демонстрировалась на выставке, 200 туб в минуту.

Привлекала внимание и машина, представленная компанией Pester (Германия), где над заполнением формируемых гофроящиков «трудился» робот Kuka (Германия).

Чай не пьешь – откуда сила?

Это все были крупные линии и машины. С самой же миниатюрной упаковочной линией из показанных на выставке можно было познакомиться на стенде группы IMA (Италия). Правда, производители технику скромно назвали машиной С28, но т.к. там выполнялись две операции упаковывания: формирования и наполнения порцией чая пакетиков из фильтровального материала и укладывания этих пакетиков в формируемые картонные коробочки - по существу, это линия. Производительность - 180 пакетиков в минуту.

Два «чайно-пакетиковых» автомата производства компании H&S Tee (Германия) стояли на стенде немецкого поставщика Peter Binder. Но самым интересным экспонатом была машина Twinkle TPB-200ES-16 компании Tsubakimoto (Япония), стоявшая среди множества образцов техники на стенде российского поставщика «Глобал Принтинг Системс» (GPS). Машиной формируются и наполняются пирамидальные пакетики. Очень интересна система взвешивания чая: там, по сути, стоял комбинационный дозатор оригинальной конструкции. Отличие от только что упомянутых образцов заключалось еще и в том, что на машине не было встроенного участка формирования групповой упаковки пакетиков, оборудование для этого предлагалось приобретать отдельно. Нельзя не отметить, что это был единственный по-настоящему работающий, а не просто стоящий или имитирующий работу образец техники на выставке. «Чайная церемония» выдачи 200 пакетиков в минуту, периодически проводившаяся японцами, собирала вокруг машины множество специалистов и просто любителей халявы.

Также было и несколько тубонаполнительных автоматов. Кроме «шубертовской» линии, о которой уже говорилось и которая явно предназначена для крупных предприятий, была техника и попроще. Например, автомат MTR 70 (цифра - производительность в минуту), изготовленный компанией OMAS (Италия). На стенде Geronik (Германия) был еще один тубонаполнитель: Norden 702.

Мода на «дойпак» сохраняется

Неоднократно говорилось, что «дойпак» в нашей стране популярен, да еще и завоевывает новые ниши, отрывая для фасования в свое чрево все новые продукты. Это можно было почувствовать и на выставке. Хотя ни один из ведущих производителей техники для формирования и наполнения этой тары не присутствовал, три очень хороших «дойпакообразуюших» автомата испанского производства стояли на стендах поставщиков. Машина Н-145 компании Mespack была представлена «Инопак Сервис» (Россия). Машина НВ-16 производства Effytec стояла на стенде отечественной компании «Эффитехника». А на стенде компании ECI (США) расположилась машина SP 170 производства Volpak. Не берусь даже приблизительно определить, какой из образцов опережает соперников, какой - находится чуть сзади, но то, что все это техника высокого класса - несомненно. Правда, из-за высокой стоимости - увы, она «не для всех».

Тем же, кто в средствах стеснен, можно было подойти на стенд OMAG (Италия), где была машина попроще: модель СО 150/1, которая формирует и наполняет «саше» и «дойпак».

Хорошие знакомые, но кое-кто и в новом качестве

Хорошо знакомая еще с советских времен компания OMAG «выступила» практически с традиционным набором техники: кроме только что названного автомата, были С 3/6 вертикального типа, формирующий и наполняющий «саше» в шесть ручьев, и CSD 4 вертикального типа, в четыре ручья образующий «стик».

Автомат для «стик» стоял и на стенде другого итальянского производителя - компании Schmucker. А вот о старом немецком знакомом, компании Hassia-Redatron, я узнал нечто новое. Всегда считал их производителями хороших машин и, естественно, фасовочных автоматов вертикально-линейного воротникового типа (VFFS машин) на их базе. А тут первый раз в России был продемонстрирован автомат FlexiBag Si 500, формирующий «саше». Автомат был в исполнении 6 ручьев для фасования жидких продуктов.

Демонстрировалась неоднократно показанная ранее техника и на стендах подразделения «Упаковочные технологии» супергиганта Bosch (центр в Германии) - автомат, состоящий из VFFS машины модели SVI 2620 и комбинационного дозатора, и фирмы Rovema (Германия) - VFFS машина VPL-180, снабженная стаканчиковым дозатором. Оба образца - оборудование высочайшего уровня, но повторять то, что говорил о нем в отчетах по предыдущим выставкам, не хочется.

Достаточно традиционны были и экспонаты итальянско-швейцарской компании Ilapak: фасовочный автомат на базе «VFFS-воротниковой» техники Vegatronic 500 и машина, образующая «флоупак» с модифицированной атмосферой модели Delta 500 LDR. Не могу утверждать, но кажется, что примененная в последнем образце система анализа газового наполнения была показана у нас впервые.

Неоднократно демонстрировалась на российских выставках воротниковая машина S250, изготовленная компанией Mašek (Чехия). Машина была представлена в исполнении под пакет большой вместимости. Вообще надо отметить, что большинство машин и автоматов этого типа демонстрировалось в этот раз именно в исполнении под крупную тару.

А вот другая чешская компания, Velteko, приятно удивляет вторую выставку подряд. В этот раз ею демонстрировалась линия US60, состоящая из стаканчикового дозатора, упаковочной VFFS машины и блока, придающего пакетам форму «кирпича», вставляющего застежки и выполняющего некоторые еще операции. В прошлом году экспонат Velteko поразил специалистов тем, что пакеты превращались параллелограммы на очень коротком участке. В этот раз площадь, занимаемая линией, заметно выросла. На стенде пояснили, что потеря компактности позволила увеличить производительность (до 55 пак/мин при дозе продукта в 1 кг и до 65 пак/мин при дозе 0,5 кг) и ввести дополнительные функции, о которых говорилось выше.

Итальянская компания Imanpack удивила несколько другим. Об их вертикально-воротниковой машине и говорить бы не стоило, т. к. далеко «не вершина техники» этого типа, но была она в составе автомата, фасующего крепежные изделия, конкретнее - гвозди и шурупы. Удивительно интересная система измерения дозы (сочетание взвешивания с поштучным отсчетом) этих очень сложных в фасовании изделий была применена здесь. Производительность, может быть и невелика - 15 пак/мин, но продукт-то какой! Кроме прочего, это был, пожалуй, единственный экспонат, предназначенный для упаковывания продукта «не для желудка».

Горизонтальные машины горизонтов не расширили

Горизонтальных упаковочных машин системы «флоупак» на стендах находилось много. Была эта техника и от ведущих производителей: PFM (Италия) показала полностью сервоприводную машину Pearl, а Ulma (Испания) - машину модели Florida. Стояла эта техника и на стендах российских производителей, например, «Нотиса» и «Русской Трапезы». Можно было найти машину «флоупак» и китайского производства модели DCWB-250D на стенде российской компании «Магикон». Простенькая такая машина, не самая производительная, видимо, и недорогая, как раз для малого товаропроизводителя. Машин было много, но выделить какую-то из них в этот раз не могу. Не было таких, которых мы не видели ранее, или которые отличались бы чем-то особенно интересным. По «флоупаку» эта «Упаковка» явно уступила последнему «Агропродмашу».

Отечественные производители

С достаточно традиционным «наполнением» были стенды ведущих российских производителей фасовочно-упаковочного оборудования. Практически обо всех отечественных образцах техники, которые можно было увидеть на этой «Упаковке», я уже рассказывал, а о некоторых - и неоднократно. Какой-либо стоящей новинки у всех россиян вместе взятых не наблюдалось - хотя они постоянно работают над своей техникой, и выставка это подтвердила. Так, продолжая «достройки» на VFFS машине «Бестром-400», специалисты «одноименной» компании применили новые технические решения, в суть которых вдаваться не стану, но могу утверждать: они улучшают работу техники.

Если машина «Питпак М3» того же типа производства компании «Таурас-Феникс» - достаточно частый экспонат на московских выставках, то двухручьевой весовой проточный дозатор эта компания показала один раз пять лет назад. Могу отметить, что он изменился, и изменился в лучшую сторону. Опять не буду вдаваться технические тонкости, но дозатор стал надежнее, производительнее, да и, видимо, точнее.

Фасовочный автомат «Инпак-Эконом», показанный компанией «Интеграл+», по большому счету, никак нельзя отнести к технике высокого класса, но это оборудование должно найти своих потребителей среди мелких предприятий пищевой индустрии.

Лицом к малому бизнесу

Заговорив о казанском «Интеграле» (который «с плюсом»), во многом специализирующемся на оборудовании для малого пищевого (и не только) бизнеса, не могу не отметить, что на выставке было как никогда ранее много предложений для «маленьких». Присутствие компании «Магикон» - поставщика, делающего упор на такую технику, второе этому подтверждение. Да и на стендах других компаний было достаточно много того, что должно заинтересовать, прежде всего, небольших и небогатых потребителей.

О стенде компании ECI (США) можно было бы много рассказывать: как всегда он радовал большим количеством экспонатов самого разного назначения от самых разных производителей. Упомяну один. Машина-полуавтомат AIR от компании Langen (Нидерланды), формирующая из заготовок картонные пачки, привлекала внимание многих посетителей, кроме прочего, и великолепным техническим дизайном и прекрасной эргономикой. А предназначена она, прежде всего, для стесненных в средствах потребителей. Сравнительная дешевизна данного образца достигается за счет того, что укладывание продукции в коробочки осуществляется вручную. Производительность, зависящая от сноровки и опыта укладчиков, при двух операторах достигает 40 упаковок в минуту - т.е. техника определенно создана для небольшого производства.

Больше «металла» на стенде – больше посетителей

Кроме большего внимания к «маленьким», вторым отрадным явлением на выставке этого года, было (по крайней мере, в сравнении с предыдущей) большее количество техники на стендах. Не могу, да и не имею права давать указания, как и с какими машинами стоит участвовать в выставке «Упаковка/УпакИталия», но некоторыми наблюдениями поделиться хочу. О единственном образце техники группы IMA я уже рассказал. Но ведь эта такая мизерная часть того, что может показать этот «зубр» упаковочного машиностроения! Так же, как и заверточный автомат для кондитерских изделий модели МС 1Т, стоявший на стенде группы АСМА (Италия), не отражает и доли процента всей номенклатуры разнообразнейшей продукции этого гиганта.

У компании Hugo Beck (Германия) номенклатура куда меньше. Но единственный образец, пусть и не лучший в выпускаемом ряду автомат по упаковыванию в полимерные пленки плоских изделий (печатной продукции, коробок с конфетами и т. п.) модели Flexo-x, вполне отразил всю линейку оборудования этого типа.

А ведь некоторые ведущие компании и в этот раз ничего «живьем» не показали: Sacmi (Италия), Mőllers, Bŭhler (обе - Германия), OMET (Италия) и еще несколько. В этом «скорбном» ряду и отечественные компании - например, МиССП и «Мерпаса», ранее не раз радовавшие нас хорошей техникой. Понимаю, что большинство этих предприятий имеют такое имя, что «их покупатели» и так найдут стенды. Но ведь есть и заказчики-новички, которых можно было бы привлечь наличием на стенде работающих образцов оборудования.

Еще наблюдение. На стенде поставщика Ferrostaal (Германия) стояли щиты с названиями известных производителей оборудования: Cavanna (Италия) и Wolf (Германия). Рядом с «немецким» щитом располагалась VFFS машина модели VРС 250, производимая компанией Wolf, - один из лучших (а может быть, и лучший - все-таки кинематическая производительность до 200 циклов в минуту) образцов этого вида оборудования, показанных на выставке. И возле «хлопавшего» на холостом ходу экспоната постоянно кто-то останавливался. Не знаю, заинтересовался ли кто-то великолепными «каванновскими» машинами «флоупак», а вот информацию о «волчьем» оборудовании просили часто.

Зачем, казалось бы, итальяно-сан-маринской AetnaGroup, участвовавшей через свое московское представительство AetnaGroup Vostok, выставлять технику, тем более что их паллетообмотчики Robopack и так хорошо известны в России, да и увидеть их можно было и на стендах других компаний? Но они знают нехитрое правило: будет техника - будут и посетители. Больше экспонатов - больше посетителей. Ничего, что среди толпы окажутся и просто «зеваки» (чтобы никого не обидеть, добавлю: вроде меня), главное - потенциальные покупатели не пройдут мимо.

Конечно, выставленный образец техники не всегда бывает гарантией большого наплыва интересующихся. Удивительно, что рядом с великолепной роботизированной тубонаполнительной «шубертовской» линией, о которой рассказал в самом начале материала, не наблюдалось большого скопления посетителей. Мы уже обсуждали этот феномен в нашей «летучей редакции» в зале выставки. Возможно, это произошло из-за того, что не так уж и много у нас предприятий, фасующих продукцию в тюбики. Тогда выходит, что нужно не только вести на выставку оборудование – но и к подбору экспонатов надо подходить очень внимательно.

Параллели и меридианы

На параллельно проходившей выставке «Интерпластика» (кстати, тоже юбилейной – пятнадцатой) видна была примерно та же картина. BASF, Bayer, DuPont, Windmőller & Hőllsher (имена-то какие!) – и нет экспонатов, и не видно ажиотажа. Оборудования же, в том числе работающего, а не «делающего рабочий вид», на «Интерпластике» было куда как больше. Много было сложных и высокотехнологичных образцов. Больше и роботов «трудилось» над созданием всяческих пластмассовых изделий, в том числе упаковочных средств.

Меня уже давно мучает вопрос, на который затрудняюсь сформулировать ответ: «вредит» или помогает «полимерно-пластмассовая» выставка своей упаковочной «сестре-двойняшке»? Дело в том, что некоторые компании, например, только что упомянутая Windmőller & Hőllsher или отечественная компания «Балитех», ранее часто участвовавшие в упаковочных выставках, ныне расположились на «Интерпластике». Оборудование для выдува ПЭТ тары было представлено как на «Упаковке» (МиССП и «Даки»), так и на стендах «Интерпластики». Оборудование для формирования полимерных контейнеров и других упаковочных средств, вполне уместное на упаковочном «салоне», предлагалось исключительно на «полимерном» мероприятии.

В принципе, все желающие могли посетить по одному пропуску обе выставки. Но найти что-то нужное в трех павильонах, занимаемых «Интерпластикой», показалось мне сложноватой задачей. Я не заметил какого-либо порядка в расположении стендов участников «Интерпластики». Например, экструдеры предлагались в разных павильонах. Я, в духе времени, специально присматривался к оборудованию по переработке полимерных отходов и совершенно случайно наткнулся на стенд компании, чье оборудование очень востребовано. Речь идет об отечественном предприятии «Станкополимер», занимающемся выпуском этой техники.

Кстати, о поисках стендов каких-то конкретных компаний. Вроде выставочная «система координат» разработана неплохо. Да вот только номер на фризе стенда присутствовал лишь в тех случаях, когда последний был, так сказать, в стандартном оформлении. А чуть более своеобразно оформлен стенд - так обозначение его отсутствует. И когда рядом оказывалось несколько «крутых» стендов, то приходилось выяснять: «Где эта улица, где этот дом?»

***

Но такие замечания - в общем-то, личного характера - можно считать репликами «старого ворчуна». Главное, на мой взгляд, то, что мероприятие удалось. И еще я прошу прощения у тех участников выставки, оборудование которых здесь не упомянул - хотя достойных образцов техники было еще очень много. Но ведь обо всем увиденном все равно не расскажешь.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Другие публикации в спецпроектах:

UPAKEXPO | RUPLASTICA 2026

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.02.2012 11:40Cinderella

Больше всего внимания на выставке досталось линии для наполнения туб от компании Gerhard Schubert. Мимо нее никто не мог пройти

02.02.2012 15:15N - Cinderella

Полностью с Вами согласна! В связи с этим можно немного добавить к суждению автора статьи о том, что оборудование привлекает посетителей: не только оно само, но и выгодное его расположение на стенде, и удачная застройка, ну и место, само собой. Тот же Шуберт стоял прямо на входе - было действительно сложно пройти мимо. А некоторые участники ставили свое оборудование куда-то в угол - и очень легко было его не заметить, если это небольшой автомат.

02.02.2012 16:40tester:) - Cinderella

Шуберт стоял на входе, мимо проходили все, но разговор с ними мало, кто заводил. Покупателей оборудования с такой производительностью, да еще роботизированного по пальцам одной руки в России сосчитать можно, да и цена наверняка сильно кусается :)

02.02.2012 17:12Читатель

Хочется добавить про компанию Ishida, у которой был маленький стенд, при этом они во время выставки официально зарегистрировали своё первое представительство в России. (Раньше ими занимались дистрибьюторы - ECI Ltd., Rusbana).

02.02.2012 18:53автор - Читатателю

Уточните, пожалуйста, Ishida или Ishida Europ7

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru